Картофель белый с красными глазками описание
Белый картофель (описание сортов с фотографиями)
Сорта картофеля с белой мякотью год от года пополняются новыми разновидностями. Это связано с огромной популярностью белого картофеля и его полезными качествами. Мы подготовили обзор лучших представителей этой группы.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 42 неделя
Белый картофель относится к столовым сортам. Его варят, тушат, жарят и фаршируют, это универсальный гарнир ко многим блюдам.
Белые сорта отличает повышенное содержание туберина (одного из самых ценных растительных белков) и витамина С. Также все они богаты витаминами группы А, B, H, K, E, никотиновой, яблочной, щавелевой, пантотеновой и лимонной кислотой. Картофель рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью, а также при диетах любых видов (кроме, пожалуй, пресловутой «кремлевской»).
Какие же сорта белого картофеля считаются самыми питательными и вкусными?
Аврора
Среднеспелый сорт столового назначения. Легко переносит засуху и в южных районах может давать по два урожая за год. Клубни овальные, светло-розовые с небольшими глазками. Мякоть не темнеет при разрезании и готовке. Картофель сохраняет отличный вкус, при приготовлении любого блюда. Кусты многоклубневые, дают обильный и здоровый урожай. Сорт устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде и фитофторозу.
Желтые сорта картофеля – чемпионы вкуса
Сорта картофеля с желтой мякотью пользуются заслуженной любовью огородников. Плоды богаты каротином, в меру сладкие, разваристые, не кислят и не горчат. А уж как рады яркому картофелю повара!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 42 неделя
Картофель не зря называют «вторым хлебом». Помните сколько всевозможных блюд, которые можно приготовить «из картошки», перечисляла героиня кинофильма «Девчата»? Так вот, в большей степени восторг относился именно к желтым сортам картофеля. Показателем качества которых является товарность – отношение клубней, которые идут на продажу, к общему объему выращенной продукции (измеряется в процентах).
А еще желтый картофель выделяется вкусовыми качествами. На них в первую очередь влияет содержание крахмала (крахмалистость), которое измеряется в процентах. Так, в нашем случае, для варки обычно подходит крахмалистый картофель с плотной мякотью – это почти все сорта с розовой и красной кожурой и содержанием крахмала 13-15%. Для жарки подходят плоды с желтой кожурой и мякотью и крахмалистостью 12-14%. Какие же сорта с желтой мякотью считаются самыми вкусными и привлекательными внешне?
Адретта
Этот сорт в свое время произвел революцию. До Адретты все желтые сорта считались кормовыми и отправлялись не на стол, а в корыто к скоту. Плоды овальной формы, покрыты коричневой коркой. Мякоть богата витаминами группы B и полезными микроэлементами. Настоящий природный лекарь для сердца и сосудистой системы! Наибольшую пользу можно извлечь, если отваривать эту картошку «в мундире». Адретта нашла тысячи поклонников еще и потому, что не боится болезней и вредителей, а после подмерзания ее клубни не приобретают сладковатый привкус.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://stroy-podskazka. ru/kartofel/podborki/sorta-belogo/