*
Главная » Строительство и Ремонт » Фунгициды системного действия список

Фунгициды системного действия список

Фунгициды системного действия список

Какие фунгициды бывают: список и классификация

Болезни и инфекции растений, вызываемые грибами – самые распространенные. Более 80% болезней растений – именно грибковые. Фунгициды – специальные препараты для борьбы с возбудителями грибковых инфекционных болезней растений. Рассказываем, какие виды фунгицидов бывают и как правильно их применять.

Список фунгицидов: классификация препаратов

    Контактные фунгициды после опрыскивания остаются на поверхности растения. Их главный недостаток в том, что препарат может смыть с растения первым же прошедшим дождем. Кроме того, длительность защиты контактных фунгицидов небольшая: они не защищают новые растущие листья. Контактные фунгициды больше подходят для профилактики грибковых инфекций растений, чем для лечения уже зараженных посевов. Локально-системные фунгициды проникают внутрь самого растения, в ткани. Внутри препарат перемещается в межклеточном пространстве, но по небольшой площади в обработанной зоне. Например, на другую сторону листа. Системные фунгициды проникают во все ткани растения и движутся в них в любом направлении. Но настоящих системных фунгицидов очень мало, а большинство препаратов – акропетальные, то есть они передвигаются в растении только снизу вверх. Такие препараты не зависят от погодных условий и сохраняют свои защитные свойства намного дольше контактных.

Также фунгициды отличаются по воздействию на патогенные грибы:

    Одноучастковые фунгициды воздействуют только на один биохимический процесс в патогенном грибе. Они менее токсичны для растений и чаще всего относятся к системным. Многоучастковые фунгициды угнетают сразу несколько биохимических процессов патогена. Они более эффективны, но и обладают более токсичным действием на растения.

Рекомендуется чередовать одноучастковые фунгициды с многоучастковыми, чтобы снизить риск возникновения резистентности.

Для снижения риска возникновения резистентности к фунгицидам создана отдельная классификация препаратов по их принципу воздействия на патогенные грибы – FRAC. Все фунгициды в этой классификации поделены на группы А, B, C, D и далее.

Системные и локально-системные защитное действие. Особенно эффективны против оомицетов.

Чтобы у патогенных грибов не возникало резистенции, следует чередовать фунгициды из различных групп по классификации FRAC.

Фунгициды для растений: применение

Правильное применение фунгицидов должно предотвратить развитие у патогенов резистентности к препаратам.

    Применение химических препаратов только при острой необходимости (кроме профилактических обработок). Проводить фунгицидную обработку следует только после качественного мониторинга состояния полей и оценки рисков заражения. Применение фунгицидов с разными действующими веществами и разным воздействием на патоген. Применение «лоскутной стратегии» обработки. Устойчивые штаммы патогенов распространяются с обработанных полей на другие, поэтому на некоторых полях стоит использовать биологические препараты, к которым не развивается устойчивости. Соблюдение рекомендованной нормы расхода препарата. Снижать норму расхода в целях экономии нельзя – это только увеличивает количество выживших патогенов, которые могут развить устойчивость к препарату.

Здоровый урожай без патогенных инфекций важно сохранить в таком же состоянии. В этом помогут универсальные и бережные конвейерные зерносушилки и конусные силосы ASM-AGRO.

Последние отзывы

Новости

Особенности фунгицидов системного действия

Для того чтобы сад и огород радовали богатым урожаем, владельцу участка необходимо защитить свои посадки от различных вредителей и заболеваний. На сегодняшний день огромное количество производителей наполняют рынок агрохимией, которую используют и для лечения, и для профилактики болезней на растительности. Одними из наиболее популярных и действенных средств в этой борьбе считаются фунгициды системного действия.

Что это такое?

Само слово «фунгицид» происходит от слов fung, которое переводится как «гриб», и cide – «сокращать, избавляться». По сути, такой препарат – это средство, уничтожающее грибок, но десятилетия химических экспериментов расширили данное понятие, включив в него защиту и от других инфекционных болезней. Под системностью в случае с фунгицидами понимается способ, которым действующее вещество проникает в ткани обрабатываемого растения. В отличие от контактных химических средств, которые нужно разбрызгивать на поверхность зелёной массы, чтобы они начали бороться с вирусом, системные фунгициды проникают в клетки растения и борются с патогенами изнутри.

Препарат системного действия действует медленнее, так как ему потребуется определённое время, чтобы проникнуть в листья и стебли овоща или фрукта. Кроме того, у грибков быстро вырабатывается устойчивость к активному веществу препарата, что снижает эффективность его воздействия. Однако у него есть целый ряд преимуществ, компенсирующий эти недостатки.

    Независимость от метеоусловий. В отличие от контактных фунгицидов, которые действуют до первого дождя или даже до первой утренней росы, системный препарат, проникший в ткани растения, не вымывается дождём. Защита новых побегов. Препарат, движущийся по тканям растения, способен защитить и те побеги, которые появились уже после обработки. Тогда как препараты внешнего действия защищают только те части растения, которые были опрысканы. Защита не только от внешних, но и от внутренних инфекций. Системные фунгициды обладают лечебными свойствами, поэтому ими можно обрабатывать растения не только в профилактических целях, но и уже после заражения. Более длительный защитный срок по сравнению с другими препаратами. Системные фунгициды активно защищают растение в среднем от 2 до 4 недель.

Чтобы компенсировать быстро появляющуюся устойчивость к определённому фунгициду у патогенных грибков, необходимо чередовать препараты с различными активными веществами. Существует несколько химических групп таких активных веществ:

    триазолы – препараты «Альто», «Байтан», «Спартак», «Топаз» и др.; стробирулины – препараты «Флинт», «Квадрис», «Кабрио Топ», «Зато» и др.; фениламиды – например, «Апрон»; анилидопиримидины – средство под названием «Хорус»; карбаматы – препараты «Превикур», «Топсин-М», «Татту» и др.

Кроме этого, в качестве системных фунгицидов могут выступать фосфонаты, фталамиды, дитанолы, пиперазин и его производные, оксатикарбонатовые кислоты и другие.

Применение

Существует несколько способов использования фунгицидных средств.

    Протравливание – обработка клубней, луковиц и семян перед посадкой. Может производиться с помощью полива или замачивания в растворе либо путём помещения сухих гранул в подготовленные для посадки лунки. Опрыскивание – обработка зелёной массы овощей, ягод и фруктов с помощью распылителя. Этим способом можно также обработать внутреннюю поверхность парника или теплицы. Обработка почвы – может также проводиться сухим и влажным способом. В первом случае гранулы или порошок мешают с грунтом в процессе перекопки или рыхления, а во втором – землю поливают фунгицидным раствором.

Техника и особенности обработки, а также дозировка препарата зависят от условий и типа растений, которые будут подвергаться обработке.

Комнатные растения

Разнообразные декоративные цветы, которые растут в горшках на подоконниках и балконах, нужно обрабатывать фунгицидом сразу после покупки саженцев, перед посадкой в ёмкость. В дальнейшем нужно проводить профилактические опрыскивания 1-2 раза в полугодие.

Садовые растения

Садовые культуры опрыскивают намного чаще комнатных, так как грибок и вирусы на открытом воздухе распространяются намного быстрее. Первая обработка проводится ранней весной во время перекопки грунта и подготовки грядок. Многолетние деревья и кустарники также обрабатывают в это время.

Семена и клубни обязательно замачивают перед посадкой, чтобы продезинфицировать и укрепить будущие растения. В течение сезона можно сделать 1-2 дополнительных профилактических опрыскивания.

Осенью нужно обработать грунт там, где растут многолетники, и там, где с грядок был собран последний урожай. Это нужно, чтобы в течение длительного зимнего периода в почве не сохранялись болезнетворные бактерии и споры грибка.

Приготовление раствора должно проводиться при температуре не ниже 0 градусов, желательно на улице в сухую и безветренную погоду. Если препарат разводится в помещении, оно должно хорошо проветриться после этого. Дозировка зависит от вида препарата и концентрации активного вещества, поэтому конкретные цифры должны всегда указываться на упаковке. При работе с фунгицидом нужно соблюдать простые правила техники безопасности:

    использовать очки, респиратор и защитные перчатки, а если это указано производителем, то и защитный костюм; распыление и рассеивание сухих гранул нужно проводить в сухую безветренную погоду, когда ранняя утренняя роса уже сошла, а вечерняя ещё не успела образоваться; после опрыскивания тщательно вымыть руки и лицо с мылом, постирать одежду и промыть проточной водой ёмкости, в которых готовился раствор.

Важно сразу использовать разведённое средство, так как готовая смесь не хранится дольше нескольких часов. Не стоит обрабатывать растения в жару, когда температура воздуха более +30 градусов.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://asm-agro. ru/articles/spisok-fungicidov/

Https://stroy-podskazka. ru/udobreniya/fungicidy-sistemnogo-dejstviya/

Https://www. rosebook. ru/articles/podkormki/fungicidy-kontaktnye-sistemnye-ih-ispolzovanie

Оставить комментарий