Что можно сделать из опилок древесных
Внесение опилок в почву: как правильно использовать
Измельченные древесные частицы – недорогой органический материал, который популярен у дачников. Чтобы сырье не навредило растениям, важно знать, как правильно применять. В обзоре подробно разберем способы применения опилок для почвы.
Характеристики материала
Мелкие частицы получают при переработке и валке древесины. Из-за низкой стоимости и доступности материал давно используют аграрии, садоводы и дачники. У вещества есть сильные и слабые стороны, о которых не все догадываются.
В основе древесных остатков до 70% углеводов. Полимерное соединение лигнин в составе обладает высокими впитывающими качествами. Дачники выделяют 5 положительных свойств материала:
- Предотвращает испарение влаги с почвы. Сырье поглощает жидкость, не дает уходить из грунта. Усиливает теплоизоляцию. Толстый слой мульчи на грядке защитит корни растений от перегрева в жару и от вымерзания в холода. Улучшает аэрацию. Древесные остатки помогают изменить качество участка, делая плотную (глинистую) землю рыхлой. Предупреждает развитие сорняков. Под опилками в почве создаются неблагоприятные условия для вредных трав. Поглощает влагу, грязь. Измельченный материал поможет соорудить на грядке удобные подходы.
Увеличение кислотности грунта – основной вред древесных остатков. При разложении сырье кардинально изменяет характеристики земли. Свойство опасно для цветущих и плодовых растений, которые любят нейтральные или щелочные участки. Опилки безопасны для культур, предпочитающих кислую почву (картофель, огурцы, томаты).
Измельченные древесные остатки нельзя использовать в свежем виде. Материал поглощает из земли азот и фосфор, что приводит к обеднению грунта. Дефицит микроэлементов ослабляет растения, останавливая их развитие.
Свежие опилки запрещено размещать над корнями культур. В процессе гниения древесных остатков увеличивается температура, что опасно для подземных частей. Если сырье используют в качестве удобрения, то лучше брать перепревшие виды. В таком материале есть полезные бактерии, которые нейтрализуют способность к закислению и вытягиванию микроэлементов.
На участке запрещено использовать отходы мебельной промышленности. Опилки содержат опасный формальдегид и другую химию. Токсичные вещества скапливаются в почве и в растениях. Аграрии не рекомендуют брать сырье, которое получили от больных или зараженных паразитами деревьев. Заболевания и насекомых сложно будет вывести из участка.
Основные виды
В огороде и в саду используют древесные остатки разных пород. Наиболее доступными и недорогими считаются хвойные виды. В составе ели и сосны, кедра и лиственницы много органических смол. Из-за бактерицидных свойств такие опилки медленно разлагаются в почве (до 6 лет).
Древесные остатки из хвои легко узнать по специфическому еловому аромату. При намокании из-за выделения смолистых ингредиентов сырье становится слизким на ощупь. Опилочные добавки сильно раскисляют почву.
Самыми безопасными и полезными считаются древесные остатки фруктовых культур. Яблоня, вишня и груша быстро гниют (2 года). Волокна опилок легко и без последствий для растений превращаются в субстрат. Похожие свойства у материала от акации.
У березового и дубового сырья высокие бактерицидные и дубильные качества. Древесные породы притормаживают развитие как вредных, так и полезных микроорганизмов, сдерживают рост растений. Садовые и огородные культуры почувствуют даже небольшое включение таких опилок.
Применение весной
Материал используют на участке с начала аграрного сезона. Сырье добавляют в субстрат для выращивания рассады. Измельченные остатки соединяют с низинным торфом, выдерживая пропорции 1 к 2. В готовую смесь вводят 1 часть садовой земли. Чтобы уменьшить кислотность и увеличить питательность, нужны удобрения. На 10 л грунта необходимы по 40 г суперфосфата и сернокислого калия, 15 г селитры аммиачной и ½ стакана древесной золы.
Перепревшие опилки используют для проращивания семян. В рассадный ящик выкладывают подготовленную влажную стружку, сверху высыпают посадочный материал. Поверх зерен кладут слой древесных остатков, толщиной не более 1 см. Для сохранения микроклимата емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой. После прорастания растения ложкой переносят в отдельные горшки с землей.
Если семена слишком мелкие, то опилки в почве помогут снизить расход посадочного материала. Зерна смешивают с перепревшей стружкой. Применение метода облегчает работы. Всходы потом не нужно прореживать, травмируя соседние экземпляры.
Из свежей опилочной массы создают теплые грядки. На участке выкапывают ров, глубиной до 0,5 м. На дно кладут ингредиенты, выдерживая очередность:
- ошпаренные древесные остатки (20 см); влажную ткань; измельченную золу (стакан на квадрат); торф с песком; удобрения (суперфосфат, калия сульфат, мочевину).
Мокрые опилки используют для проращивания картофеля. Клубни раскладывают по «перине», толщина которой 15 см. Сверху присыпают 3 см древесных остатков. Для пробуждения посадочного материала поддерживают нужный уровень влажности. Каждый день сырье опрыскивают теплой водой из ручного пульверизатора.
Применение опилок для мульчирования почвы поможет сохранить влагу внутри грунта. Метод уместен не только весной, но и летом. Измельченные древесные остатки высыпают на грядку толстым слоем, не менее 3 см, но не более 5 см. Подготовленное сырье не даст прорасти сорнякам и дополнительно подкормит посадки.
Опилки удобны для ландшафтного дизайна. Материал используют при формировании тропинок любой сложности. Окрашенные виды роскошно смотрятся на клумбах и газонах. По мере эксплуатации волокна уплотняются, не давая прорастать вредным травам.
Использование осенью
В конце вегетативного сезона применяют опилки для удобрения почвы. Древесные отходы в составе компоста вносят осенью под перекопку. В среднем, на каждый квадрат достаточно 2 кг перегнившего вещества. Весной грядка готова к посадке.
Мелкие опилки применяют для утепления деревьев и кустарников на зиму. Молодые экземпляры плохо переносят низкую температуру, особенно при отсутствии снега. Материал помещают в толстые полиэтиленовые пакеты. Утеплители раскладывают вокруг растений. Для низкорослых видов по периметру ставят деревянный ящик, который заполняют древесными остатками.
В сухих хвойных опилках хранят урожай. Из-за бактерицидных свойств сырья корнеплоды, груши и яблоки не гниют. Материал высыпают в короб с высокими стенками, толщиной в 1-2 см. Сверху кладут чистые, перебранные плоды и овощи в несколько слоев. Каждый последующий ярус просыпают древесными остатками. Ящик обязательно закрывают крышкой.
Как правильно подготовить
Чтобы нейтрализовать негативные свойства свежих опилок, их надо правильно подготовить. Чаще всего материал используют в составе компоста. Лиственное сырье гниет в течение 2 лет, хвойные – не менее 5. Ускорить процедуру помогут проверенные аграриями рецепты.
Классический
Свежие опилки – основной ингредиент самодельного удобрения. Питательную смесь удобнее готовить в объемной бочке. На дно кладут измельченные растительные отходы (ветки, ботву, сено), потом утрамбовывают древесными остатками. Толщина слоя – до 15 см. Каждый ярус обильно заливают чистой жидкостью, в которой растворили мочевину (200 г на ведро воды).
Чтобы в компосте были полезные почвенные микробы, обязательно добавляют садовую или огородную землю. Для создания здоровой микрофлоры и для ускорения процессов используют один из препаратов с содержанием ЭМ-культур:
Сформированную кучу закрывают пленкой, не пропускающей влагу. Каждые 14 дней массу переваливают лопатой. Удобрение созреет через 60 суток. Признаком станет потемнение вещества.
Видео описание
Польза и вред опилок в огороде:
Для ленивых
Питательную смесь из опилок для почвы готовят за 2 недели. Для быстрого метода нельзя брать древесное сырье хвойных пород, иначе масса не успеет перебродить. В закрытую бочку или бак помимо основного ингредиента кладут:
В качестве усилителя компоста берут органические удобрения. Идеально подходит навоз крупного рогатого скота и помет птиц. Из-за гельминтов в составе запрещено использовать фекалии людей, собак с кошками и свиней.
Первым слоем идут сухие растительные остатки (ветки, листва). Потом кладут смоченные удобрениями опилки. Ботву с сорняками смешивают с навозом, высыпают третьим ярусом. Сверху добавляют садовый или огородный грунт, потом – измельченную солому. Все прикрывают спанбондом.
Толщина каждого яруса не должна быть больше 15 см, иначе вещества не переработаются. Емкость размещают в солнечном месте огорода или сада. Конструкцию защищают от сквозняков. Компостная куча начнет греться через 4 дня после сформирования. Каждые сутки массу прокалывают вилами, каждые 72 часа – переворачивают (переваливают). Удобрение готово через 2 недели.
Конструкция не должна вонять. Если появился неприятный (аммиачный) запах, то нарушена технология. Исправить проблему поможет измельченная бумага (газеты), которую добавляют в компостную массу. Если аромат кучи напоминает тухлые яйца, то тщательно перемешивают, рыхлят заготовку.
Перепревшие опилки
Не всегда есть время или место для создания компоста. Нейтрализовать кислотность свежей стружки помогут химические подкормки. На ведро сырья берут (в граммах):
- кальций хлористый – 10; суперфосфат в гранулах – 35; известь гашеная – 120; селитра аммиачная – 45.
Ингредиенты смешивают, аккуратно рассыпают по поверхности пленки. Полиэтилен рекомендуем расстелить под открытым небом, на солнце. В течение 14 дней проходит химическая реакция, выравнивающая щелочной баланс древесных остатков.
На 1 квадрат грядки вносят 2 ведра питательной массы. После добавления опилок в почву грунт становится очень рыхлым, воздушным. После первого орошения из удобрений начнет выделяться азот, постепенно обогащая участок.
Видео описание
Использование опилок в огороде
Заключение
Опилки можно добавлять в почву после предварительной подготовки. Компост или перепревшая масса станут недорогой подкормкой или практичной мульчей. Свежее сырье растущим культурам скорее навредит, чем принесет пользу.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://m-strana. ru/articles/vnesenie-opilok-v-pochvu-osenyu/