Как называется вырезание из овощей и фруктов фигур
Несколько интересных фактов о карвинге
Карвингом называют искусство фигурного вырезания по фруктам и овощам. В Европе он сейчас в моде и активно используется для украшения блюд в ресторанах. Карвинг действительно может преобразить любой стол и сделать его незабываемым.
Истоки карвинга связывают с Таиландом. Говорят, что когда-то на праздник, который в Таиланде называют «кратонг», тайской принцессе преподнесли лодочку для запуска свечей по воде с искусно вырезанными фигурками животных из овощей. Это было настолько красиво, а восхищение карвингом так велико, что его объявили национальным искусством. Правда, пальму первенства в изобретении карвинга иногда отдают китайцам. В то же время никто не оспаривает, что именно карвинг придумали на Востоке. Искусство карвинга мастера передавали своим сыновьям по наследству на протяжении тысячелетий.
Национальный карвинг имеет свои отличия. В Китае и Японии на фруктах и овощах предпочитают вырезать фигурки животных и иероглифы, в Таиланде чаще встречаются изображения цветов (очень часто орхидей) и растительных орнаментов. Причем если в Китае для нанесения карвинга применяют трафареты и разные формочки, то тайская техника традиционно использует лишь особенный узкий и тонкий нож и специальные резцы. Китайский карвинг выполнить проще, но тайский более изысканный и утонченный. Карвинг в его исходном понятии «резьба» может быть сделан не только по овощам, но и по любому режущемуся материалу: дереву, камню, песку, льду и др. Пищевой картинг тоже не ограничивается лишь овощами и фруктами — он может быть сырным и даже шоколадным.
Термин «карвинг» применяют также в спорте – так называют стиль катания на горных лыжах, связанный с подрезающими крутыми поворотами. Его можно обнаружить и в парикмахерском искусстве – карвингом называют особую мягкую химическую завивку волос.
Но, конечно, самое любопытное применение карвинга — это художественное перерождение фруктов и овощей, в последние годы вошедшее в моду в Европе и у нас в России. Интерес к восточной кухне привел и к использованию карвинга, ведь он является ее неотъемлемой составляющей
В России кулинары увлеклись декоративным вырезанием овощей не на шутку: создана Академия карвинга, ежегодно проводятся открытые национальные чемпионаты, а в 2011 году команда россиян успешно выступила на первом Чемпионате Европы по карвингу в Лейпциге. Спонсором чемпионата выступил китаец Ксян Ван, дважды побеждавший на азиатских соревнованиях по карвингу. Наши соотечественники в Лейпциге выступили очень достойно, а Валентин Нефедьев стал победителем чемпионата. Его вырезанный из тыквы орел покорил судей, которые отметили оригинальность его работы. Всего в соревновании участвовало 26 участников из 9 стран.
Карвинг для начинающих: учимся искусству создания шедевров из фруктов и овощей
Лето — лучшее время, чтобы освоить карвинг, искусство вырезания фигур из овощей и фруктов. Эти украшения любому застолью добавят праздничности! В нашем обзоре — основы карвинга для начинающих.
Карвинг: что это такое, как он появился и где используется?
Фото: eoutube. com/Lavy Fuity
Слово «карвинг» происходит от английского carving, что означает «вырезание». Карвингом называют разные виды резьбы — например, по дереву, камню или кости. Интересующий же нас карвинг в качестве материала использует свежие овощи и фрукты. Это искусство, соединяющее в себе кулинарию и скульптуру, называют ещё кулинарным карвингом.
Местом рождения карвинга как мастерства фигурного нарезания овощей и фруктов считается Таиланд — именно там это мастерство зародилось около двух тысяч лет назад. Есть предание, согласно которому впервые искусно нарезанными фруктами был украшен стол для царской трапезы. Сегодня карвинг — частый элемент торжественных застолий: фигурные украшения из фруктов и овощей добавляют блюдам праздничности и оригинальности, одновременно являясь и украшением, и угощением. Опытные мастера создают из обычных арбузов, яблок, огурцов и тыкв настоящие скульптурные шедевры — но чтобы освоить основы карвинга, художественного образования не требуется. Для работы профессионалы используют большие наборы разнообразных ножей и других приспособлений, но начинающим постигать это искусство может быть достаточно небольшого набора удобных инструментов.
Фото: youtube. com/Fruity Freshy Juicy
22 редких и необычных вида рукоделия
Какие нужны инструменты?
Перед вами — набор основных инструментов для карвинга, которые используют профессиональные мастера. Основной рабочий инструмент — так называемый тайский нож (небольшой ножик с острым лезвием, по форме напоминающим серп). Рядом слева от него — карбовочные ножи, они V-образные, овальные или круглые. Приспособление, похожее на ложечку для мороженого, — это нуазетка. Плюс — используется обычного вида небольшой нож (на фото он снизу), ножницы, чтобы обрезать листья, например, салата, и приспособления, похожие на овощечистки.
Всё это — специальные профессиональные инструменты. Если вы серьёзно увлечётесь карвингом, возможно, вам захочется приобрести подобный набор. Начинающим же можно ограничиться маленьким острым ножом, скальпелем, ножницами и приспособлением для чистки овощей и фруктов.
Что такое зентангл, как ему научиться и как его применять в рукоделии?
Как выбрать овощи и фрукты?
Фото: youtube. com/Mutita EdibleArt
Выбирать овощи и фрукты для карвинга стоит внимательно, потому что от их качества будет зависеть и результат вашей работы, и то, насколько долго это произведение будет выглядеть красиво и свежо (последнее актуально для застолья длительностью в несколько часов).
Вот основные рекомендации:
— выбирайте плотные, зрелые плоды и овощи правильной формы;
— кожура не должна быть повреждена;
— чистите овощи и фрукты, если это требуется, непосредственно перед работой;
— некоторые овощи (свёклу, морковь) перед работой хорошо замочить на 15 минут в холодной воде;
— чтобы очищенные и нарезанные яблоки, груши и баклажаны не темнели, спрысните их лимонным соком или перед работой замочите на 15 минут в воде с солью и лимонным соком;
— готовые фигурки из овощей и фруктов перед подачей можно хранить в холодной воде;
— на столе фигурки хорошо сбрызгивать ледяной водой время от времени, так они дольше сохранятся.
Стринг-арт — картины из гвоздей и нитей: что это и как ему научиться
Мастер-классы: видео
Лилии из огурца: мастер-класс
Колокольчик из моркови или огурца: мастер-класс
Цветок из апельсина: мастер-класс
Роза из огурца: мастер-класс
Резное яблоко: мастер-класс
Цветок из цуккини и томата: мастер-класс
Все материалы взяты из открытых источников
Https://m. ok. ru/group/53319704641655/topic/64492142851447
Https://zvetnoe. ru/club/poleznye-stati/karving-iz-fruktov-i-ovoshchey-dlya-nachinayushchikh/
Https://burdastyle. ru/videouroki/karving-dlya-nachinayushchih-ili-kak-nauchitsya-iskusstvu-sozdaniya-shedevrov-iz-fruktov-i-ovoshchej-14731_14731/