Как обрезать морковь на хранение и свеклу
Как правильно обрезать ботву у моркови?
После уборки моркови перед закладкой на хранение, как правильно обрезать ботву, чтобы она не прорастала?
Срезать верхушку вместе с ботвой или что-то оставить?
Как же все-таки Правильно удалять ботву у моркови?
Огородники расходятся в некоторых деталях, но в основном все сходятся во мнении, что нельзя ботву обрывать, выкручивая руками. Следует обрезать ножом, не оставляя при этом даже малюсенькие черешки.
Если их оставить, то к весне на моркови начнет отрастать ботва, а это ухудшит ее питательную ценность, так как нарастающая ботва будет забирать питательные вещества для себя.
Срезайте ботву вместе с верхушкой корнеплода – примерно 2 мм, если только не планируете в новом сезоне высаживать морковь для получения своих семян.
Срезанную часть для лучшей сохранности можно припудрить мелом.
В прошлом году по осени провел эксперимент: одна часть моркови была оставлена с хвостиками; в другой партии ботва была срезана под основание, а в третьей ботва была обрезана с частью корнеплода.
Лучше всего сохранилась морковь из третьей части — остальные к весне проросли и, соответственно, стали дряблые. — 10 лет назад
Думаю, что нужно срезать так, чтобы ботва вообще не оставалось, а даже чуть ниже, там, где корнеплод на пару миллиметров (2-3, не больше).
Обрезать желательно хорошим наточенным ножом, чтобы не оставить черешки, которые потом могут взрасти и ухудшить состояние всей морковки.
Это нужно делать после просушки и очищения от клочков земли в зависимости от погоды, если она будет солнечной и теплой, то хватит пол дня (день), если пасмурная, то несколько дней, но конечно многие делают уборку урожая своего огорода в благоприятных условиях.
Хорошую и целую морковь можно отобрать отдельно от поврежденных, чтобы хранить их более длительное время, а те использовать в ближайшее время.
Ботву моркови надо обрезать вровень с головкой корнеплода, уложить в штабеля головкой наружу. В ширину можно укладывать по два корнеплода, а в длину до двух метров. Оптимальная высота для хранения штабелей 50 сантиметров. Подготовить песок и немного его увлажнить, этим песком пересыпать каждый ряд моркови. Чтобы морковь хранилась подольше, температура должна быть от нуля градусов до двух градусов тепла. В подвал на длительное хранение овощи закладывают, когда температура на улице станет + 4 — + 6 градусов. Долго храниться могут только здоровые корнеплоды, мокрая морковь долго не сохраняется, она может сгнить. Обрезать ботву следует в тот же день, как собрали урожай. А морковь можно собирать в течение всего сезона, когда прореживаете посадки.
Так написано в книге, которая выпущена в 1959 году для домохозяек
Влияет ли обрезка ботвы на сохранение моркови и свеклы?
Влияет ли обрезка ботвы на сохранение моркови и свеклы? Как правильно обрезать ботву, чтобы дольше хранились корнеплоды?
Обрезка ботвы очень даже влияет на сохранность моркови и свеклы зимой, причем моркови намного больше, чем свеклы, свекла и без обрезки ботвы прекрасно хранится. А морковь примерно в январе-феврале, а может и раньше(это зависит от условий хранения) начинает прорастать: у нее просыпаются верхние почки и начинают прорастать маленькие листочки. А когда листочки прорастают, им надо питание для того, чтобы расти, и питание это они берут от «мамы», т. е. самой моркови, а из-за этого морковь постепенно теряет сок и становится вялой. Вот для того, чтобы сохранить сочную морковь как можно дольше, как раз и удаляют верхние почки вместе с остатками ботвы и частью моркови откуда эта ботва растет. Я обычно обрезаю морковь сразу на даче. Сначала выкапываю, раскладываю на часа два на грядке чтобы просохла, а если дождь идет, то на веранде. Потом обрезаю ботву с маленьким участком верха моркови и даю еще часа два полежать на воздухе чтобы срезы подсохли. Потом ссыпаю в мешок и везу в погреб. А у свеклы просто обрываю ботву, верхушку свеклы не обрезаю потому как потом из-за обрезанной верхушки свекла при варке теряет много сока даже когда срез хорошо просохнет. Но если в погребе влажно или тепло, то для сохранности свеклы верхушки лучше обрезать.
Обрезать или обрывать ботву у свеклы при уборке на длительное хранение?
Чтобы свекла хорошо и долго хранилась, ее надо правильно подготовить. И одним из этапов правильной подготовки будет удаление ботвы.
Ни у свеклы, ни у моркови ни в коем случае нельзя удалять ботву откручиванием. Для этого используются или острый нож или ножницы, тоже не тупые.
Обрезают свеклу таким образом, чтобы оставались черешки не более 2-х сантиметров, а засохшие листья, которые не попали под нож, аккуратно удаляют вручную.
А вот корень трогать абсолютно нельзя.
Не раз слышала, что как некоторые, убирая урожай свеклы, ботву обрывают. А точнее они как бы откручивают ботву захватив в её в руке и поворачивая по кругу. Однажды попыталась сделать так и я, но мне такой способ удаления ботвы не понравился, особенно если ботва очень сочная и крупная.
Предпочитаю срезать ботву острым ножом. обрезаю её поближе к корнеплоду так, чтобы не повредить сам корнеплод и чтобы кончики ботвы оставшиеся были не слишком большие, я оставляю приблизительно один-полтора сантиметра. Если корнеплод нечаянно повреждаю, то кладу их отдельно и использую в приготовлении первыми. Затем просушиваю несколько дней свеклу. Когда кончики подсохнут, то пора их отправлять в погреб (вы сами это поймёте по их внешнему виду).
Как только наступает осень, работы в селе сразу намного увеличивается, нужно собрать и заготовить весь урожай.
Даже небольшая грядка свеклы, доставит вам кучу хлопот, оборвать ботву руками со всей свеклы просто нереально и сложно, да ещё и свеклу можно поранить, тогда её не сохранить на зиму. Для начала, свеклу нужно сорвать и сложить на кучу. Потом, берётся стульчик маленький, так как работы много, присаживаетесь возле вашей кучи свеклы и начинаете обрезать ботву, но аккуратно совсем чуть-чуть обрезаете буряк.
Для того, чтобы буряк хранился хорошо всю зиму, старайтесь как можно меньше его ранить и обрезать.
Если вам нужна свекла для посадки на семена, то мы оставляем ботвы 1,5см. чтобы сохранить находящиеся между ними почки.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/492429-kak-pravilno-obrezat-botvu-u-morkovi. html
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/2154078-vlijaet-li-obrezka-botvy-na-sohranenie-morkovi-i-svekly. html
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/1171301-obrezat-ili-obryvat-botvu-u-svekly-pri-uborke-na-dlitelnoe-hranenie. html