*
Главная » Здоровье » Корнеплод содержащий небольшое количество эфирных масел

Корнеплод содержащий небольшое количество эфирных масел

Корнеплод содержащий небольшое количество эфирных масел

Готовый кроссворд по товароведению — на тему «Корнеплоды»

Корнеплод содержащий небольшое количество эфирных масел Корнеплод содержащий небольшое количество эфирных масел

По горизонтали
2. Болезнь корнеплодов
4. Корнеплод, выращиваемый в северных районах страны
6. Пряный корнеплод
8. Сорт редиса
9. По питательности и вкусовым качествам занимает первое место среди корнеплодов

По вертикали
1. Корнеплод, содержащий небольшое количество эфирных масел
2. Сорт моркови
3. Сорт репы
5. Он является самым ароматным и нежным видом белых корнеплодов
7. Тип моркови
8. Сок корнеплода, восстанавливающий силы
10. Вещество, придающее цвет моркови

Сельдерей

Корнеплод содержащий небольшое количество эфирных масел

Алан Милн (да, да, тот самый, автор «Винни-Пуха») назвал осень сезоном туманов и сочного сельдерея. «Особенно вкусен сельдерей в октябре», — писал он. Об этом растении мы и поговорим.

Что за растение сельдерей? Сельдерей относится к многочисленному семейству зонтичных, к которому принадлежат также петрушка, морковь и укроп. Известно около двадцати его видов, распространенных по всему миру. Но мы, говоря «сельдерей», подразумеваем сельдерей пахучий Apium graveolens. Родина сельдерея — Средиземноморье, его дикие формы до сих пор растут в тех местах. Сельдерей использовали с незапамятных времен: в Древнем Египте его выращивали в лекарственных целях, а в Древней Греции и Риме сельдерейными листьями венчали триумфаторов. Ни на что другое дикий сельдерей не годился, потому что был горек, а стебли его волокнисты. С XVI века растение двинулось на север: из Италии во Францию, из Франции в Англию. Сначала его разводили на огородах как ароматическую травку, а затем занялись селекцией и в XVIII веке получили наконец современный, съедобный вариант сельдерея. В настоящее время существуют три его культурные разновидности: корневая, черешковая и листовая. Корневой сельдерей отличается сочным круглым корнеплодом серо-белого цвета, от нижней части которого отходят многочисленные боковые корни. Перед употреблением их срезают, однако на корнеплоде остаются отметины, как на очищенной от баобабов планете Маленького Принца. Листовая форма образует густую щетку довольно крупных нежных листьев, напоминающих гигантскую петрушку. У черешкового сельдерея листьев меньше, но зато у каждого длинный, толстый и сочный черешок. Иногда черешки присыпают землей, и они получаются белыми. Белый сельдерей нежнее зеленого и дольше хранится, поэтому ценится выше. Соответственно сельдерей помещают и среди корнеплодных растений рядом с морковью и репой, и среди пряных по соседству с петрушкой и укропом. И конечно, это салатный овощ.

Почему «сельдерей»? Слово «сельдерей», как уверяют нас этимологические словари, заимствовано в XVIII веке из немецкого языка. А немецкое Sellerie, в свою очередь, произошло от французского séleri, восходящего к латинскому selinum и греческому selinon. Как в русском названии появился звук «д» — непонятно. Но безусловно, оно не имеет отношения к слову «сельдь», образованному от древнеисландского sild еще в XV веке.

Чем полезен сельдерей? Сельдерей доступен круглый год, однако вкуснее и полезнее всего в сезон — с сентября по апрель. Сельдерей — диетический продукт, жиров в нем нет, сахара всего 1% в листьях и 2—4% в корнеплодах, зато много пищевой клетчатки. И корнеплоды, и листья содержат аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины В1, В2 и РР, соли калия, кальция и фосфора, органические кислоты. Практически все части растения используют как мочегонное средство. Особое лекарство из сельдерея не готовят, просто стараются есть его побольше. Салат из сельдерея полезен больным, страдающим водянкой, камнями в мочевом пузыре и почках, затрудненным мочеиспусканием. Иногда в качестве мочегонного используют свежевыжатый сок. Даже небольшое количество сельдерея улучшает состояние кожи и волос.

Но будьте осторожны! Сельдерей может вызвать тяжелейшие аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Аллергены не разрушаются при тепловой обработке, поэтому опасен даже вареный овощ. В корнеплоде аллергенов больше, чем в стеблях, но опаснее всего семена.

О семенах. Сельдерей принадлежит к семейству зонтичных, но те, кто разводит его как овощное растение, зонтика обычно не видят. Листья и корнеплод сельдерея вкусны только в первый год его жизни, а цветоносный побег появляется на второй.

Сельдерей на семена приходится выращивать специально. На самом деле это крошечные плоды, богатые летучими веществами. Они приятно пахнут и придают блюдам пряный аромат и вкус. Считается, что семена сельдерея улучшают пищеварение и усиливают лактацию, эту пряность рекомендуют кормящим матерям.

Поскольку производители стоят перед выбором «много овоща каждый год или мало плодов раз в два года», семена сельдерея — редкая и дорогая пряность. Покупать ее надо только в специализированных магазинах: семена, предназначенные для посева, часто обрабатывают фунгицидами, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется.

Любителям эфирных масел. Своим ароматом сельдерей обязан эфирному маслу, которое содержат все части растения, но самое полезное получают из семян методом паровой дистилляции. Его используют в парфюмерной и фармацевтической промышленности, для массажа и ароматерапии. Применять масло надо с осторожностью, поскольку оно содержит несколько активных компонентов, избыток которых может повредить.

Один из них, апиол, вызывает сокращение гладкой мускулатуры. Раньше его назначали при нарушениях менструального цикла. Но в больших количествах он токсичен и может вызвать поражения печени и почек, если горстями жевать сельдерейные семена. Другой компонент масла, бутилфталид, по некоторым данным, снижает давление крови, а бергаптен повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому не стоит натираться сельдерейным маслом при ярком солнце.

Похудеем с сельдереем? Перед многими людьми остро стоит вопрос, что бы такое съесть, чтобы похудеть? К числу «похудательных» продуктов относят и сельдерей. Он не содержит веществ, которые сжигают жир, но, в отличие от большинства корнеплодов, в сельдерее почти нет крахмала, всего 5—6%. Основной объем клубня занимает пищевая клетчатка. Ценность сельдерея в его низкой калорийности: сто граммов продукта содержат всего 18 ккал. Некоторые диетологи уверяют, что организм тратит на усвоение сельдерея больше энергии, чем получает, поэтому, съев сельдерейный суп или салат, мы и чувство голода заглушим, и ненавистные калории потеряем. Однако серьезные специалисты идею отрицательной калорийности не поддерживают. Наше тело извлекает из любого продукта, даже самого низкокалорийного, больше энергии, чем расходует на его переваривание. Однако сельдерей тем хорош, что от него не растолстеешь. К тому же он очищает организм от токсинов, стимулирует деятельность кишечника и нормализует обмен веществ, то есть обладает свойствами, полезными при лишнем весе.

Что такое сельдерейная соль? Это готовая приправа — сухая смесь соли с молотыми семенами сельдерея. Но семена дороги, поэтому существуют и более дешевые рецепты, по которым соль смешивают с высушенным, измельченным в порошок корнеплодом или даже с его экстрактом. Иногда в эту соль добавляют другие специи и травы, в том числе сушеную зелень сельдерея. Сельдерейной солью приправляют супы, мясные и овощные блюда, маринады и соусы.

С чем сочетается. Вернемся, однако, к сельдерею — зеленому овощу и корнеплоду. Все его части съедобны и прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами. Корневой сельдерей можно есть в сыром виде. Натертый или мелко порезанный корнеплод прекрасно гармонирует с тертыми яблоками, морковью, помидорами, пряной зеленью и сладким перцем. Кроме того, корнеплод тушат, жарят, парят, варят, используют как гарнир и добавляют в супы. Кстати, его еще надо суметь правильно выбрать: корнеплод должен быть плотный, увесистый, явно окрашенный. Это внутри он белый, а кожура у него коричневая. Перед употреблением ее нужно срезать. На очистки уходит примерно четверть объема.

Листовой сельдерей используют главным образом как пряную зелень, приправу для салатов и супов, мясных и овощных блюд и птицы. Вильям Похлебкин не советовал использовать зелень сельдерея в рыбных блюдах, потому что она не отбивает рыбный запах, но есть множество рецептов приготовления рыбы и морепродуктов с сельдереем. Свежие черешки сельдерея — компонент салатов, а в тушеном виде подают их как гарнир. Если волокна стебля слишком грубы, его можно почистить.

И в заключение — слово Алану Милну: «Он свеж и приятен, словно дождливый день после недельной жары. Как вкусны нежные побеги, раскрывающиеся слой за слоем. А белизна сердцевины, сладость ее аромата!

Сельдерей едят в одиночестве, тогда его можно жевать, наслаждаясь хрустом на зубах. А в компании необходимо учитывать интересы сидящих рядом.

Немного масла под стебель, треугольный кусочек сыра, ломоть хлеба. Какое объеденье!»

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://student-servis. ru/spravochnik/korneplody/

Источник — https://spisok-literaturi. ru/cross/kategorii-gotovyh-crossvordov/tovarovedenie/korneplodyi. html

Источник — https://hij. ru/read/30992/

Оставить комментарий