Пырей ползучий корневище или луковица
Растение до бесконечности, или Пырей ползучий
Встречается это растение по всей Европе и Азии и избегает только пустынь и темных лесов, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках. Пырей ползучий – многолетнее растение семейства Злаковых (Мятликовых) с линейными листьями, его цветки собраны в соцветие колос, стебель прямой, полый.
Пырей похож с первого взгляда на другие злаки. Главная же его особенность – это длинные корневища, разделенные на членики, на каждом из которых имеется почка возобновления. Эти корневища не имеют периода покоя и трогаются в рост при малейшем повреждении. Они располагаются в почве горизонтально и ветвятся. Верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея.
Произрастая вместе с другими растениями в луговых сообществах, пырей, как правило, не занимает господствующего положения
Здесь он – один из кормовых злаков.
Но на распаханных территориях, в отсутствие конкуренции, пырей распространяется очень быстро, используя ресурсы почвы, которые необходимы для выращивания культурных растений
Длина корневищ пырея ползучего может достигать нескольких сотен километров на гектар, тогда на них насчитывается около 250 млн почек, каждая из которых способна дать побег и образовать самостоятельное растение. Причем к такому сорняку невозможно применить карантинные меры, поскольку пырей – повсеместно произрастающее растение. На овощных плантациях этот сорняк докучает более всего.
Механическое уничтожение его в вегетационный период – бесконечный процесс
Там, где неделю назад все было прополото, вновь появляются молодые растения, выросшие из кусочков корневища. Может немного помочь осеннее уничтожение пырея, когда после уборки культурных растений (конец августа – начало сентября) убирают корневища, а через 10-14 дней мероприятие повторяют. Всех корневищ не вытащить, однако количество пырея на следующее лето уменьшится.
Сила побегов пырея настолько велика, что клубни картофеля они проходят насквозь, доска также для пырея не препятствие. Асбоцементные ограничения тоже бесполезны, так как в почве есть достаточный запас семян пырея, и из них вырастают новые растения, которые готовы размножаться корневищами. Круг замкнулся.
Единственный фактор среды, которого боится пырей, – низкая освещенность
Поэтому на полях надо соблюдать севооборот. Выращивание почвопокровных культур – кабачков, огурцов, тыквы – снижает активность пырея. Если после уборки культуры провести осеннее уничтожение корневищ, в следующем сезоне пырей несколько сдаст свои позиции. Также можно применять мульчирование почвы различными светонепроницаемыми материалами, например, черной пленкой. Можно использовать и мульчу из скошенной травы, но этот вариант менее эффективен. Мульчирование надо применять не только на грядах, но и на межах, и в междурядьях. Так можно ослабить корневища пырея на всей площади посадок.
В полевом растениеводстве для уничтожения пырея применяются гербициды
Мы намеренно не останавливаемся на номенклатуре, поскольку их разработка ведется во всем мире постоянно и появляются новые наименования. Но нельзя забывать о том, что гербициды имеют свойство накапливаться в почве. Кроме того, обработка ими в ряде случаев не возможна. Например, на кукурузе, поскольку и пырей, и кукуруза относятся к семейству Злаковых, и уничтожив пырей (который потом прорастет), можно уничтожить и кукурузу. На полях для уменьшения количества пырея следует соблюдать севооборот, проводить осеннее дискование или зяблевую вспашку и боронование.
Мирное сосуществование с сорняками – залог успешного земледелия
Как бы ни было кощунственно это высказывание, оно определяет экологический и, что самое главное, рентабельный путь сельского хозяйства. Уничтожив односорное растение, мы дадим волю множеству других, и тогда борьба с сорняками будет нарастать как снежный ком.
Елена Цветаева, к. б. н.
Фото: Елена Аль-Шимари
Все материалы взяты из открытых источников
Https://gavrishprof. ru/info/publications/rastenie-do-beskonechnosti-ili-pyrey-polzuchiy
Https://proza. ru/2010/09/11/117
Https://proza. ru/2022/08/29/1543