Вегетативное размножение хвойных в природе
Сибирский Оазис
Для того, чтобы получить растения, полностью повторяющие все характеристики родительского экземпляра, прибегают к вегетативному размножению. Хвойные растения вегетативно можно размножить разными способами: прививкой, отводами, корневыми отпрысками, но самым распространенным является стеблевое черенкование.
Регенерационная способность, или укореняемость черенков зависит от многих факторов и, прежде всего, от видовой принадлежности, сроков и способов черенкования. Немаловажное значение имеют правильная подготовка места укоренения и почвенного субстрата, а также уход за черенками. Наконец, на эффективность укоренения черенков оказывают влияние погодно-климатические условия.
Для укоренения нарезанных черенков используют парники различных конструкций, начиная от самых примитивных – пленочных, и заканчивая утепленными, оснащенными туманообразующими установками. Теплые парники позволяют не только существенно, на 1,5–2 месяца продлить период, когда черенки имеют возможность наращивать корневую систему, они ощутимо (на 20–25%, иногда – больше) повышают и процент укорененных черенков. Но и это не все, корневая система молодых растений, выращенных в утепленных парниках, отличается и качественно: она более развитая, мощная.
К сожалению, в практике любительского садоводства не всегда есть возможность устроить парник или теплицу с нижним электроподогревом. Но у любителей есть прекрасная возможность обеспечить черенки естественным подогревом. Для этого на разводочные гряды укладывается слой полуперепревшего навоза, компоста, листового перегноя. Главное, чтобы разложение этого органического материала было еще не закончено, а оно, как известно, протекает с выделением большого количества тепла. С течением времени процесс постепенно затихает, уменьшается и количество тепла, выделяемого перепревающим органическим материалом. Температура почвенного субстрата, на котором происходит укоренение черенков, желательна достаточно высокая, но не выше 20’C. Поэтому толщина слоя органического материала напрямую зависит от степени его готовности; чем интенсивнее идет процесс разложения, тем больше тепла он отдает и тем тоньше слой должен быть.
Гряды для укоренения черенков состоят из нескольких слоев. Сначала укладывается дренаж из мелких камней или щебня; его толщина должна быть не менее 4–5 см. Поверх последовательно насыпаются полуперепревший органический материал, почвенная смесь (10–12 см) и крупный промытый речной песок слоем 4–5 см. Почвенный субстрат готовится точно также как для посева семян. Добавлять в него минеральные удобрения, как порой рекомендует специальная литература, особого смысла не имеет, так как молодые саженцы на первых стадиях формирования корневой системы не нуждаются в дополнительном питании. Более того, повышенное содержание солей в почвенной смеси может негативно сказаться на корнеобразовании.
Если требуется укоренить относительно небольшое количество черенков, пользуются контейнерами, которые набиваются почвенной смесью и речным песком, а затем устанавливают на компост.
Вегетативное размножение ели колючей в условиях учебно-опытного участка Станции юных натуралистов
В данной работе представлен опыт вегетативного размножения голубой ели (ели колючей)мотодом черенкования.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Вегетативное размножение ели колючей в условиях учебно — опытного участка Станции юных натуралистов
Покрышкин Дмитрий, учащийся детского объединения «Зеленая архитектура», МАУ ДО ГорСЮН, г. Нижний Тагил
Разнообразие хвойных деревьев и кустарников гораздо меньше, чем лиственных. Их размножение тоже связано с большими трудностями и в природе и в культуре. Однако же хвойные деревья и кустарники – непревзойдённые по своей красоте виды растительности. В связи с этим их всё больше применяют в ландшафтном дизайне – оформлении городских площадей, скверов и парков. Особенно выделяются среди них ели голубые, можжевельники, туи. Саженцы хвойных пород деревьев и кустарников довольно дороги, а особенно саженцы голубой ели.
Приобрести семена ели колючей (голубой) для нас оказалось сложно, поэтому мы решили попробовать размножить это растение путём черенкования. К этому нас подтолкнуло и то, что одно такое растение уже есть на нашем участке. Его возраст позволяет безболезненно для него срезать черенки. Нашей голубой ели около 20 лет. Шишек на ней ещё не было.
Объектом исследования является ель колючая.
Предметом исследования – приживаемость черенков.
Цель: Выявить возможность размножения ели колючей путём черенкования.
Изучить морфологические особенности ели колючей. Провести исследование по её вегетативному размножению путём черенкования. Предложить меры по расширению применения ели колючей в озеленении города.
Свой опыт по черенкованию ели колючей мы начали в 2011 году. Черенки с материнского растения были срезаны в июне. Это были веточки, выросшие в этом году, полуодревесневшие. Мы срезали ветки длиной 15 см. Опыт был проведён в двух повторностях. Было взято 10 черенков первой повторности и 10 черенков второй повторности. Черенки высажены наклонно. Место для посадки было выбрано вблизи кустарников, которые притеняли наши черенки от солнца и защищали от ветров. Почва плодородная, богатая гумусом. Наблюдения проводились в 2012, 2013 и 2014 годах.
Высаженные в июне 2011 года черенки в течение первого сезона успели создать каллюс к осенним холодам, и только на следующий год из каллюса черенков появляются первые небольшие корешки.
Летом 2012 года к концу сезона у прижившихся черенков появляются первые веточки длиной 1-2см.
К концу сезона 2013 года прирост за вегетационный период составил 2-3см. Количество веточек на одном черенке 1-2 шт.
Зима и начало весны 2014 года выдались неблагоприятными для многих культур на нашем учебно-опытном участке, в том числе и для наших неокрепших саженцев ели. В результате из двух повторностей осталось 6шт. в одной и 5шт. в другой повторности. У этих ёлочек уже имеется по 6 веток по 6-7см длиной.
В начале своего жизненного пути ёлочки растут очень медленно, и для того, чтобы они приобрели товарный вид, в нашем случае должно пройти ещё 2-3 года. Всего же, чтобы вырастить товарного вида саженец потребуется 5-6 лет.
Экономически это сравнительно невыгодно, поскольку требуется слишком большой срок выращивания саженцев и постоянный уход за молодыми ёлочками (полив, прополка, рыхление, подкормка).
В дальнейшем мы планируем продолжить свой опыт по вегетативному размножению ели колючей. В следующем нашем опыте будут взяты черенки с пяточкой и обработаны корневином. Мы надеемся, что эти меры позволят нам увеличить количество приросших черенков и скорость их роста после того, как они прижились.
Саженцы голубых елей, выращенных на нашем учебно-опытном участке, мы планируем передать учащимся близлежащих школ для высадки их на пришкольном участке или перед зданием школы. Когда саженцев станет больше, мы сможем предложить их жителям соседних домов для озеленения дворов. С целью популяризации метода вегетативного размножения голубых елей нами запланировано проведение мастер-класса по размножению голубых елей для учащихся и жителей города. Кроме этого, во время проведения экскурсий по нашему учебно-опытному участку мы знакомим школьников, педагогов и жителей города с методом черенкования и показываем наши подросшие саженцы. Маленькие ёлочки являются самым веским аргументом за применение этого метода.
Несмотря на то, что экономическая выгода при выращивании саженцев ели канадской из черенков очень спорная, всё же это имеет смысл к выращиванию для своего учебно-опытного или пришкольного участка. Для того чтобы увеличить количество прижившихся черенков, необходимо искать и применять дополнительные меры (черенки с пяточкой, обработка ростовыми веществами). Знакомство с применением этого метода и расширением его применения позволит увеличить количество саженцев и соответственно количество экземпляров голубых елей на пришкольных участках, во дворах и в зелёных зонах нашего города.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. sibirskiy-oazis. ru/vegetativnoe-razmnozhenie-hvojnyh. html