Чем отличаются грецкие орехи дешевые от дорогих
Как правильно выбирать орехи
Орехи — не только вкусные и питательные, но и весьма полезные. Большинство из них богато ценными жирными кислотами омега-3, витаминами группы B и E, калием, магнием, цинком и другими минералами. Но чтобы этот продукт приносил вашему организму исключительно пользу, нужно уметь определять качественный товар и покупать только самое лучшее. Food. ru расскажет, как правильно выбирать орехи на рынке и в магазине.
Как выбирать грецкие
Грецкие — один из самых доступных и популярных видов. Между очищенными и неочищенными будет правильно выбрать вторые. Скорлупа защищает внутреннее содержимое от попадания пыли, грязи, бактерий. Перед покупкой обратите внимание на ее цвет: чем он светлее, тем свежее урожай перед вами. Если же оттенок скорлупы темный — значит, грецкие орехи с дерева сорвали уже давно. А учитывая тот факт, что они содержат большое количество масла и могут прогоркнуть, от такой покупки лучше воздержаться.
И еще один признак — звук. Потрясите несколько плодов: у свежих грецких мякоть занимает все внутреннее пространство и не бьется о стенки.
Как покупать бразильские
Бразильский орех, как и грецкий, тоже может продаваться в скорлупе или без нее. Неочищенные проще всего выбирать по звуку: мякоть не должна биться о стенки.
Свежесть очищенных плодов из Бразилии можно правильно определить по внешнему виду. Они должны быть гладкими, плотными, отличаться ярким однородным цветом без налета. Морщины, налет, пятна и другие повреждения говорят о несоблюдении условий хранения и транспортировки.
Употребление 45–50 штук за один прием опасно. Это может привести к почечной недостаточности, проблемам с дыханием и селенозу — переизбытку селена.
Правила выбора миндаля
Миндаль, в отличие от грецких и многих других орехов, чаще продается уже очищенным. Чтобы правильно его выбрать, обратите внимание на внешний вид. Ядра, во-первых, должны быть целыми — если в общей массе много сколотых или сломанных, высока вероятность их заражения различными патогенами. Во-вторых, цвет: хорошо, если он равномерный. Никаких точек и пятен на поверхности не допускается.
Если берете на рынке, спросите у продавца разрешение разломить одну штуку пополам и внимательно посмотрите на оттенок сердцевины. Белая — смело покупайте, желтая — лучше воздержитесь.
Как выбрать орехи кешью
Кешью продаются только очищенными, ведь их оболочки содержат анакардовую кислоту — токсичное вещество, опасное для здоровья человека. Именно поэтому их предварительно удаляют.
Качественный товар будет светлым, гладким и целым. Раскрошенные или сморщенные ядра покупать не следует.
Правильно выбрать кешью можно не только по внешнему виду, но и по аромату: просто возьмите горсть в руку, поднесите к лицу и вдохните. Если чувствуете запах сырости — значит, продавец хранил плоды неправильно. В скором времени они могут заплесневеть.
Как правильно подобрать фундук
Фундук лучше всего брать в натуральной оболочке: она, во-первых, защищает содержимое от пыли и грязи, а во-вторых — препятствует попаданию солнечного света, который запускает процесс окисления.
Очищенные берите исключительно в герметичной упаковке, которая не пропускает солнечные лучи. Но в ней должно быть небольшое окошко для оценки внешнего вида: если ядра гладкие и однородные, их можно брать.
Как выбрать пекан
Пекан на 72% состоит из жиров. Для сравнения: в грецком их 60%, а в миндале — всего 53%. А жиры, как уже говорилось выше, имеют свойство окисляться, в результате чего ядра прогоркают и становятся несъедобным. И чем их больше, тем быстрее будет происходить процесс. Соответственно, важно найти максимально свежий продукт.
Гарантировать свежесть могут только данные на этикетке, поэтому такой сорт лучше покупать не на развес. Обратите внимание не на срок годности, а на дату изготовления: чем меньше времени прошло к этому моменту, тем лучше.
Как покупать орех макадамия
Макадамия — самый дорогой орех в мире, поэтому купить плохой товар в данном случае будет вдвойне обиднее. Чтобы не допустить ошибку, научитесь его правильно оценивать. Признаки хорошего продукта:
Если же вы уже принесли покупку домой, оцените зрелость при помощи обычной воды: спелые ядра плавают, а недозрелые — тонут.
Правила покупки фисташек
Первое, что нужно оценить, — количество нераскрытых, ведь их довольно сложно очищать. Согласно ГОСТ, в общей массе их не должно быть больше 5%. Еще по 5% отводится на пустые и недозрелые. Наличие мусора в пачке вообще не допускается и говорит о низком качестве.
Что касается внешнего вида, оцените состояние шелухи: хорошо, если она целая и имеет однородный кремовый оттенок. О степени зрелости говорит размер ядер: правильные и довольно крупные занимают примерно 75% пространства внутри. Цвет — от светлого до насыщенного зеленого.
Как найти хорошие кедровые
Этот сорт тоже прогоркает довольно быстро, поэтому оптимальный вариант его упаковки — вакуум. В отсутствие кислорода не происходит процесс окисления, поэтому свежесть сохраняется лучше.
Держа в руках вакуумную упаковку, убедитесь, что не произошла разгерметизация: правильно, если пластик плотно прилегает к содержимому. Также осмотрите сами орешки на наличие пятен и плесени.
Отзыв: Грецкие орехи «Щелкунчик» — Учимся — правильно выбирать грецкие орехи.
Меня часто спрашивают, как нужно выбрать грецкий орех, что бы не был горьким и прошлогодним.
Самый верный способ, определить качество ореха — это разломать его по палам, в старом орехе будет жирная полоска, это говорит о том что он старый и начал выделять масло, что является причиной — горечи ореха. Этот способ применим, если покупать орехи на рынке!
Но если, нет возможности разломать орех, как например с этой упаковкой.
Прежде всего, нужно уяснить одну простую вещь, каждый продукт имеет свою сезонность. Грецкий орех, созревает сентябрь — октябрь, далее он перерабатывается и поступает в продажу. Соответственно, если на упаковке будет указана дата фасовки — октябрь, ноябрь, декабрь, это свежие орехи, их можно спокойно покупать! Далее, вы рискует столкнуться, с горьким орехом.
Дата фасовки 15 марта 2022 год, предполагаю, что орех был — переработан осенью 21 года и спокойно хранился где нибудь на складе и когда настало время, его расфасовали, по мои скромным подсчётам — грецкий орех пролежал на складе 5- 6 месяцев. А как и где он хранился, соблюдался ли температурный режим, мы этого не знаем и за стольдолгое хранения, орех теряет свою биологическую ценность и превращается в яд, во всех тому смыслах. Так как масло, которое выделяется в орехе, содержит микро яды, которые наносят вред организму.
Для, производителя, главная задача реализовать товар и я не думаю, что она особо думает, над качеством продукции, особенно — орехи.
Кстати, со временем, грецкий орех начинает темнеть, чем старше орех, тем он темнее.
Присмотритесь к этим орехам, как пример того, что не стоит покупать!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://food. ru/articles/10244-kak-pravilno-vybirat-orehi
Источник — https://food. ru/articles/7872-kak-pravilno-vybrat-greckie-orekhi