При какой температуре выводятся цыплята в инкубаторе
Режим инкубации яиц
Температура — важнейший фактор режима инкубации. Эмбрион начинает развиваться при температуре окружающего воздуха от 27 до 43 °С.
Поэтому хранить инкубационные яйца летом в обычных помещениях без регулируемого микроклимата нельзя, особенно в южных странах. В этом случае и без инкубации может начаться эмбриональное развитие, но зародыши вскоре погибнут в связи с недостатком тепла для нормального развития.
При более низкой температуре, по сравнению с оптимальной, развитие зародыша замедляется, срок инкубации растягивается, молодняк выводится слабый.
Высокая температура вызывает усиленный рост и развитие эмбрионов в начале инкубации и повышает их отход в конце. Цыплята выводятся раньше нормального срока. Они мелкие, шустрые и слабые.
В инкубаторе в разные сроки развития зародыша температура должна быть:
- в первые 2 дня 38 °С; с 3-го по 10-й — 37,8; с 11-го по 16-й — 37,5; с 17-го по 19-й — 37,2; с 20-го по 21-й день — 36,9-37 °С.
Однако придерживаться таких рекомендаций очень трудно, если в камере находятся яйца с эмбрионами разных сроков. Поэтому при инкубации выбрана оптимальная температура — 37,5-37,7 °С.
Кроме того, требования эмбрионов к температуре в разные периоды своего развития достигаются за счет так называемого режима «разобщенных закладок», при котором лотки с яйцами размещают в камере по определенной схеме. Суть ее заключается в том, что между соседними ярусами должны находиться лотки с яйцами разных сроков. При этом яйца с эмбрионами более ранних сроков сами выделяют тепло, которое поглощают яйца соседних ярусов с только что начавшимся эмбриональным развитием.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА.
Влажность воздуха в инкубаторе влияет на обогрев яиц и испарение ими влаги. В инкубации пользуются показателем относительной влажности — отношением количества водяных паров к возможному предельному их содержанию при данной температуре, выраженным в процентах.
Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность его сильно снижается. Поэтому, чтобы сохранить ее на прежнем уровне, воздух увлажняют.
Низкая влажность особенно неблагоприятна в начале инкубации. Значительное выделение яйцами влаги может вызвать водное голодание эмбриона, уменьшить переход воды из белка в желток. В конце инкубации, в выводной период, низкая влажность ухудшает теплоотдачу и ведет к быстрому высыханию подскорлупных оболочек. Они становятся очень плотными, и цыплята погибают, не сумев прорвать их. Такую категорию погибших птенцов называют «задохликами».
Очень высокая влажность также неблагоприятно сказывается на развитии зародыша. Она приводит к тому, что к концу инкубации в оболочках зародыша остается много влаги, что мешает проклевыванию и часто вызывает гибель зародыша. Кроме того, избыточная влажность способствует развитию в инкубаторе и на скорлупе яиц бактерий и плесневых грибов. Наиболее благоприятная для инкубации влажность — 50-60 %. Во время вывода ее повышают до 68-72 %.
Во время инкубации яйца поглощают большое количество кислорода и выделяют много диоксида углерода, поэтому необходим приток свежего воздуха. Недостаток кислорода вызывает уродства и гибель зародышей. Нормальный состав воздуха в инкубаторе обеспечивается при 4-6-кратном обмене его в 1 ч.
ВЕНТИЛЯЦИЯ ВОЗДУХА (ВОЗДУХООБМЕН).
Принудительная вентиляция не только обеспечивает приток кислорода и вынос вредных газов, но и доставку теплого воздуха к яйцам от источников обогрева. Независимо от конструкции инкубатора необходимо, чтобы воздушный поток равномерно проникал во все зоны камеры, не создавая застойных зон.
ПЕРЕВОРОТ.
Для обеспечения равномерного обогрева яйца необходимо поворачивать. В инкубаторах, где температура вокруг яиц более равномерна, яйца поворачивают каждые 1-2 ч вплоть до перевода их на вывод. Во время поворота лотки с яйцами должны отклоняться от горизонтали поочередно на 45° то в одну, то в другую сторону. Если яйца с первых дней не поворачивать, то бластодерма и зародыш, находясь близко к подскорлупным оболочкам, могут к ним присохнуть, и зародыши погибнут.
Вывод цыплят.
Выводной период отличается от инкубационного прежде всего тем, что лотки с яйцами прекращают поворачивать, влажность воздуха в камере повышают до 68-72 %, а температуру снижают до 37,2 °С.
В крупных промышленных инкубаторах существуют специальные выводные шкафы с автономной системой микроклимата. В эти шкафы и переносят яйца в выводной период.
В небольших инкубаторах, используемых для лабораторных исследований в фермерских и приусадебных хозяйствах, эту задачу решают двумя способами. В
Относительно крупных инкубаторах, вмещающих несколько сотен или тысяч яиц, в нижней части камеры, как правило, предусматривается отделение со стеллажами для горизонтального размещения лотков с яйцами, предназначенными на вывод. В этом случае можно одновременно закладывать несколько партий яиц, инкубировать их и выводить птенцов.
В инкубаторы малой мощности закладывают только одну партию яиц, которые и переводят в дальнейшем на вывод.
Крупные яйца переводят на вывод в 18-18,5 сут. или при появлении наклева. Если яйца инкубировались при нормальном температурно-влажностном режиме, то вывод молодняка кур яичных пород заканчивается к концу 21-х суток инкубации, мясных — 21,5 сут.
Во время вывода молодняка инкубатор открывать не следует, так как охлаждение нарушает режим инкубации яиц, и вывод затягивается. Выбирают молодняк только полностью обсохший.
Особенности инкубации яиц птицы других видов.
Главное отличие при инкубации утиных, гусиных и индюшиных яиц по сравнению с куриными заключается в том, что у них различная масса и, соответственно, различная продолжительность инкубационного периода.
Чем крупнее яйца, тем больше места они занимают в лотках и, следовательно, тем меньше их вмещается в инкубатор. Считают, что лоток вмещает яиц уток и индеек 75 %, по сравнению с куриными, гусей — 40, цесарок — 110 %.
В инкубационные лотки утиные, гусиные, цесариные и индюшиные яйца (легких и средних пород) укладывают рядами в шахматном порядке (в замок) тупым концом вверх. Совместная инкубация яиц птицы разных видов крайне нежелательна.
Инкубация утиных яиц.
Яйца уток чаще, чем других видов птицы, бывают загрязнены. Через крупные поры скорлупы микроорганизмы свободно проникают внутрь яйца, быстро там размножаются, и возникает так называемый «тумак». Поэтому во время инкубации необходимо внимательно следить и немедленно удалять яйца с потемневшей, зеленоватой или синеватой скорлупой.
Утиные яйца укладывают в лоток горизонтально или наклонно (30-40°). Так как они значительно крупнее, чем куриные, содержат меньше воды и больше жира, то в первые 4-5 сут. инкубации для них желательна более высокая температура.
Во второй половине инкубации зародыши сами начинают выделять излишнее тепло, поэтому яйца необходимо охладить. Для этого открывают двери инкубатора, выключают печи, но оставляют работать вентилятор. Для более быстрого охлаждения применяют опрыскивание яиц водой комнатой температуры. Охлаждение проводят до тех пор, пока температура поверхности яиц не достигнет 30-32 °С.
Охлаждают яйца 2 раза в сутки по 20-40 мин, в зависимости от температуры окружающего воздуха, в сроки, начиная, примерно, с 14-15-х сут. инкубации (после замыкания аллантоиса) и до перевода на вывод.
Продолжительность инкубации утиных яиц кряквенных пород и линий составляет 27,5-28,0 сут., мускусных уток — 34-36 сут. В выводной шкаф их переносят на 24-25-е и 30-32-е сут. соответственно.
Инкубация гусиных яиц.
Яйца гусей — самые крупные из яиц основных видов домашней птицы. Этим и объясняется горизонтальная укладка их в лотки, поскольку во всех инкубаторах лотки рассчитаны на куриные и утиные яйца. Принцип размещения яиц в лотках в шахматном порядке сохраняется и для гусиных яиц. Однако при горизонтальном расположении яйца укладывают не слишком плотно, и пустоты между ними заполняют бумагой, чтобы не допустить их перемещения и выпадания при поворотах лотка.
В связи с тем, что гусиные яйца в пищу не употребляют, целесообразно закладывать на инкубацию все яйца, за исключением явного брака. При этом желательно сортировать их по величине, так как разница в массе может достигать 60-80 г.
С 1-го по 15-й день инкубации режим должен быть примерно таким же, как и для куриных яиц. С 14-го дня температуру снижают до 37,4 °С, и 2 раза в день яйца охлаждают по той же схеме, что и утиные. Срок инкубации гусиных яиц — 29,5-30 сут. В выводной шкаф их переносят на 27,5-28-е сут. инкубации.
Инкубация индюшиных яиц.
Так как режим инкубации индюшиных яиц близок к инкубации куриных, то при необходимости допускается их совместное инкубирование.
Индюшиные яйца укладывают в лоток наклонно (30-40°) или горизонтально.
Срок инкубации — 27-28 сут. На вывод переводят на 25-е сут. инкубации.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://bagan. ru/articles/431936
Https://www. ogorod. ru/ru/now/barnyard/16225/Vyvedenie-cypljat-v-inkubatore-rekomendacii-specialista. htm
Https://glav-dacha. ru/temperatura-v-inkubatore-kurinye-yajca/