Как построить баню на даче своими руками недорого мини
Баня 3х4м своими руками 1
Приветствую, господа!
Мой первый пост, поделюсь, авось кому пригодится.
В общем, дано:
— частный дом с участком 12соток;
— из способов помыться — летний душ;
— желание что-то делать с этой проблемой;
— отец и сын, основной электроинструмент;
— во дворе колодец.
Проблема помыться существовала давно. Ещё во времена моего раннего детства была баня, но потом она пострадала от пожара и дед мой не имел желания её восстанавливать, приспособили ее пол содержание коз. Дела давно не стало, и мы с отцом решили, что пора самим построить баньку. Без излишеств, просто чтоб было где помыться в холодное время года. Опыта строительства подобного у нас не было, но если не пытаться, то тогда не будет совсем ничего. И так.
Разместить будущую баню решили на месте ненужного сарая, в котором последние лет 25 хранился ненужный хлам. Хлам выбросили, сарай разобрали, грунт вытащили на глубину примерно 50см и засыпали щебнем.
Изначально хотели строить на бетонном фундаменте, но как оказалось площадь участка превышала площадь в документах и отцу пришлось оформить полосу 7 метров, куда решили разместить баню, в аренду с назначением — «для выращивания сельхоз культур, огородов и и в этом духе», а на таком участке нельзя возводить капитальные постройки. Уже успели купить арматуру, но пришлось решать с основанием по-другому. Выбирая фундамент в качестве основания, мы рассчитывали внутри сформировать из бетона чашу, из нее вывести трубу для слива воды, а пол настелить из досок с щелями, чтоб вода через них проходила. И тут нужно было решить, как выкрутиться из этой ситуации, так как поставив баню с таким полом на автомобильные диски, под полом из досок была бы зима и ветер.
Решение пришло следующее. В качестве основания взяли брус лиственницу 15х15см, снизу к ним подшили доски, сформировав черновой пол.
На него была уложена термоизоляция изопинк, с наклоном к центру, стыки запенены и все это дело замазано битумом, в центре вставлена обычная канализационная труба.
Баня планировалась из двух помещений — предбанник и моечная, так как у нас никто не парится, но при желании температуру можно нагнать.
В качестве строительного материала был выбран 10х15см профилированный брус, так как он не требует отделки по сравнению с обычным, и его не надо конопатить. Весь пиломатериал обрабатывался огнебиозащитой для продления срока службы.
Основание готово и началось основное строительство. Нижние два ряда бруса из лиственницы, а далее сосна. Брус собирали на деревянные нагели, они в коробке розовые, обработаны против гнили. Ушло их около 300.
По итогам каждого дня делал фото, но все они в пост не поместятся.
Строили в июле, в тени днём 36 градусов, попотели как никогда. На пол пошли доски из лиственницы 5х20см.
Соединения бруса пилили в теплый угол.
С ростом стен работать было все труднее.
Для утепления потолка и уменьшения потерь тепла запилили по 2,5см стены и перекрытия, балки опустились на 5см, общая толщина утепления потолка — 3 слоя по 5см, снизу чернового потолка подбита фольгированная бумага.
Пока ждали заказанный по размеру металл на крышу, начали заниматься печкой. Пилить стандартные листы не захотели, так как при отрезании диском края горят и потом ржавеют. Печку решили разместить топкой на улицу, дабы не мусорить внутри и так комфортнее подкидывать дрова. Стальной пластиной 3мм на шурупы стянули 3 доски, на них уложили плашмя слой кирпичей, затем ещё стальная пластина и накрыли листом из нержавейки, загнув края вниз.
Проем заложили огнеупорным кирпичем.
Для просушки подпольного пространства 3 доски ставятся на ребро. Печь чугунная, бак 80л нержавейка на трубе. Рядом синяя ёмкость 120л на столике из нержавейки, труба и сам столик — все из нержавейки, чтоб не было пятен ржавчины. Ёмкость под самый верх страхует цепочка. Отец изначально хотел для воды поставить обычные молочные фляги, но я его еле отговорил, сказал, что мы сделаем не так, чтоб лишь бы было, а чтоб было комфортно, а не добывать воду ковшом из бидонов. Основной его аргумент был — а что, ну люди же так моются.
Вода идёт от колодца над кухней, поднимается о стене и идёт к коньку крыши, достигает своей самой верхней точки и потом все время спускается. Зимой как закачали насосом воду, сразу открыли краны, всё слили и трубы не замерзают. Трубы брали 3/4дюйма полипропилен. Очень нравится мне этот материал. Воду в баню завели сверху через потолок в синий бак. Спаяли из полипропилена сборку, так что средний кран открываешь — вода перетекает в бак горячей воды. С помощью металлических трубок с резьбой вывели полипропилен из зоны с высокой температурой. Краны все разборные, чтоб можно было все разобрать для промывки. Получилось так, что ставишь тазик на скамеечку, открыл краны и вода набирается сама. Я потом ещё долго напоминал отцу о его идее с бидонами.
Перегородку строили также из профилированной доски для уменьшения количества щелей. Дверь решили поставить стеклянную — смотрится современно, не отвисает со временем, не разбухает.
Вагонка на потолок. В моечную я погорячился и купил ольху, вышло очень дорого, ну да ладно. В предбаннике вагонка из лиственницы — очень красивая. Очень. И ещё раз — очень красиво смотрится. Всю вагонку и стены изнутри покрывали специальным лаком для бань.
Все внутренние углы стен и потолка закрыли деревянным плинтусом из липы. Собрали полки. Каркас старались сделать такой, чтоб в нем меньше задерживалась в стыках вода. Досточки полков из липы, очень приятные для попки, пропитали на 2 раза специальным маслом для полков бань. Под полками сделали свет — когда заходишь, он не бьёт по глазам, светит не ярко, а наоборот помогает расслабиться.
Закончили крышу, когда приехал наш металл, ждали его недели 3. Собрали водосточную систему, завели электричество через УЗО. Пока не было двери, уже начали мыться, закрыв дверной проем одеялом.
Дверь изготовили из мебельного щита толщиной 4см, просто обрезав его по размеру, покрыли лаком для противодействия влаге. Его немного выгибает в дугу, но ничего, нас пока устраивает. Снаружи баню покрасили лазурью в цвет «лиственница». Получилось неплохо. Стену, выходящую к забору, предварительно пропитали олифой, так как там сырость. Внешние углы закрыли стругаными досточками, хотели их выделить пропитав темной морилкой, но она со временем выгорела на солнце. Опыта у нас в таких делах нет. Ну да ладно. Вентиляционные решетки на фронтонах крыши также деревянные. Отец хотел пластик поставить, но я настоял на дереве. В заключение прикрутили резной наличник для красоты. Поставили наружное светодиодное освещение. Потом приехав в гости, я обнаружил надпись «банька» на двери, она меня бесит до сих пор. Но отцу нравится, не стал с ним спорить.
Со стороны топки в противопожарных целях прикрутили обрезок от листа нержавейки, который пошёл на основание печи.
Вентиляцию не делали. Последний помытый человек уходя поднимает 3 доски в моечной и оставляет приоткрытыми двери на ~20см. Если зима, сливает воду — сначала холодную, потом горячую. Наутро баня полностью сухая. В общем, как мы не боялись строить с отцом, что-то да получилось. Делали всё сами. Потрачено ~190 килорублей. Спросил в фирме строящей бани — сколько денег надо, чтоб вы мне воздвигли баню 3х4м под ключ, мне ответили 450тысяч, и это будет каркасная баня.
Баня закончена в сентябре 2018г. Пошла на вторую зиму и очень радует.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://ria. ru/20220530/banya-1791816469.html
Источник — https://pikabu. ru/story/banya_3kh4m_svoimi_rukami_7097931
Источник — https://pikabu. ru/story/stroitelstvo_bani_na_dachnom_uchastke_10723065