*
Главная » Хозяйство » Способы закваски капусты в домашних условиях

Способы закваски капусты в домашних условиях

Способы закваски капусты в домашних условиях

Создай свой Дзен

Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.

Способы закваски капусты в домашних условиях

Способы закваски капусты в домашних условиях

Способы закваски капусты в домашних условиях

Способы закваски капусты в домашних условиях

Способы закваски капусты в домашних условиях

О Дзене

Популярные темы в Дзене

4,5 млн

Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое

Способы закваски капусты в домашних условиях

Более 10 млн

Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов

Способы закваски капусты в домашних условиях

Более 20 млн

Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран

Способы закваски капусты в домашних условиях

Более 7 млн

Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена

Способы закваски капусты в домашних условиях

Более 6,6 млн

Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий

Способы закваски капусты в домашних условиях

12 млн

Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах

Способы закваски капусты в домашних условиях

3 млн

Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг

Способы закваски капусты в домашних условиях

9 млн

Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена

Способы закваски капусты в домашних условиях

Как развивать канал

Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.

Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».

В Дзене есть два способа монетизации канала:

Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.

Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.

Квасят все! Пять простых способов засолить капусту

Способы закваски капусты в домашних условиях

Когда ударяют первые серьезные заморозки, с грядки можно снимать кочаны зимней капусты. После морозца они становятся более сахаристыми и вкусными. И наступает время квасить. Квашеная капуста — самый лучший источник витаминов долгой зимой, в ней сохраняется большое количество витамина C, в ней есть полезные бактерии — пробиотики, которые улучшают пищеварение. В конце концов, квашеная капуста — это очень вкусно.

Способы закваски капусты в домашних условиях

Делимся простыми способами закваски.

Какую капусту выбрать

Берем только зимние лежкие сорта капусты, летняя капуста не подходит для закваски. Кочан должен быть светлым, плотным, чуть хрустящим. Но при этом капуста не должна быть очень твердой, когда вы ее нарезаете.

Способы закваски капусты в домашних условиях

Подходящие кочаны в магазине можно опознать по особой, приплюснутой форме. Считается, что круглые и слегка вытянутые кочаны зимней капусты не подходят для засолки.

В чем квасить

Самая популярная тара для закваски — стеклянная банка объемом 3 или 5 литров. Трехлитровые используют особенно часто, они хорошо помещаются в холодильнике, это удобно.

Также можно использовать тару из пищевого пластика с широким горлом и крышкой. Нам нужно, чтобы было удобно сначала утрамбовать капусту в тару, потом доставать ее оттуда. Крышка тоже понадобится, когда капуста заквасилась, ее нужно будет плотно закрыть.

Способы закваски капусты в домашних условиях

Также используют ведра, из пищевого пластика или эмалированные (важно, чтобы не было сколов и трещин). А еще можно купить деревянную кадушку для закваски, если у вас есть где ее хранить.

Сколько соли

На 1 кг капусты — 1 столовая ложка соли. Это среднее количество. Можно класть меньше, можно немного больше, тут дело вкуса. Если вы используете морковь, клюкву и другие добавки, то их вес учитывайте вместе с капустным. То есть 1 ложка на 1 кг заквашиваемых продуктов.

Способы закваски капусты в домашних условиях

Соль нужна только крупная, обычная поваренная. Не берите соль йодированную, мелкую, морскую. Только обычная «советская» соль, помола № 1.

Где хранить

Лучше всего хранить капусту в прохладном месте. Если речь о банке, то безопаснее всего поставить ее в холодильник, особенно если речь о трехлитровой банке (в них квасят чаще всего). Быстро вы ее съесть не сможете, а процесс брожения в холодильнике остановится точно.

Осенью можно хранить капусту на балконе, только нужно следить, чтобы банка не оказалась под прямыми солнечными лучами. Хорошо, если у вас есть шкаф, где вы держите заготовки. Квашеная капуста мороза не боится, ее можно замораживать и размораживать, но все же лучше хранить ее при плюсовой температуре близкой к нулю, поэтому, когда начнутся морозы, лучше занести в квартиру.

Способы закваски капусты в домашних условиях

Идеальный способ хранения — погреб или подпол, где постоянно сохраняется температура, близкая к нулю. Увы, такое помещение доступно немногим.

Способ № 1. Самый простой

Этим способом пользуются очень многие, он максимально прост: только капуста и соль.

Берем кочан капусту и режем тонкой соломкой. Слегка мнем, чтобы капуста дала сок. И потом добавляем соль, все очень хорошо перемешиваем, утрамбовываем капусту в стеклянную банку или другую тару. Прикрываем банку крышкой, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, и оставляем на пару дней. В конце первого или второго дня, когда появится запах брожения, в капусте нужно сделать проколы до дна длинной спицей (желательно использовать деревянную спицу, не железную). Проколы нужны, чтобы выходил лишний газ.

После того, как капуста заквасится, станет настолько кислой по вкусу, как вам нравится, ее нужно закрыть и лучше всего хранить в холодильнике.

Способы закваски капусты в домашних условиях

Это базовый рецепт, чаще всего к капусте также добавляют морковь (1/3 или ¼ часть). Можно положить еще клюкву, яблоки (после того, как вы помяли и посолили капусту, чтобы не повредить ягоды).

Способ № 2. Красный со свеклой

Очень красивая капуста получается при закваске со свеклой. При ее закваске используется рассол, часто добавляют уксус, но без него получается вкуснее и полезнее.

    1 кочан капусты 1 большая свекла 1 головка чеснока Тмин по вкусу 2 ст. л. соли 1 ст. л. сахара

Шаг 1. Капусту нарезать квадратиками, не соломкой. Можно произвольно нарезать крупными кусочками другой формы.

Шаг 2. Свеклу очистить и нарезать крупными ломтиками.

Шаг 3. Чеснок очистить. Разрезать зубчики вдоль пополам или на несколько частей, если зубки крупные.

Шаг 4. Уложить капусту в банку небольшим слоем, сверху свеклу и чеснок, посыпать тмином. Потом опять капуста. И так слоями выложить всю банку.

Шаг 5. Налить воду до горлышка. Потом слить ее в кастрюлю, нагреть, добавить соль и сахар. Растворить. Довести до кипения.

Шаг 6. Рассол слегка охладить и залить горячим, но не кипящим капусту. Нужно чтобы вода закрывала капусту.

Способы закваски капусты в домашних условиях

Шаг 7. Прикрыть банку крышкой и оставить бродить при комнатной температуре на несколько дней. Когда капуста приготовится, ее можно разложить по банкам с меньшим объемом и убрать на хранение.

Способ № 3. Ведро

Если у вас есть удобное ведро с крышкой, то можно заквасить капусту в нем. Еще можно добавить в нее антоновские яблоки и оставить кочан большими кусками. Обычно сочетают шинкованную капусту с четвертинками кочана.

Кочан получается несколько другого вкуса, чем нашинкованная капуста.

Шаг 1. 2 кочана нашинковать соломкой.

Шаг 2. Кочан оставшийся разрезать на четвертинки или чуть меньшие части.

Шаг 3. Шинкованную капусту помять вместе с солью.

Шаг 4. На дно ведра уложить чистые капустные листья, сверху насыпать шинкованную капусту вперемешку с яблоками (целыми) и большими кусками кочана.

Шаг 5. Придавить капусту грузом и оставить при комнатной температуре.

Способы закваски капусты в домашних условиях

Шаг 6. Периодически протыкать капусту деревянной спицей.

Способ № 4. Пакет

Шаг 1. Капусту нашинковать тонко. Натереть морковь на крупной терке.

Шаг 2. Овощи перемешать, добавить соль и сахар, слегка помять, чтобы капуста дала сок.

Шаг 3. Разложить капусту по нескольким пакетам, завязать и убрать в холодильник на двое суток.

Способы закваски капусты в домашних условиях

Шаг 4. В процессе квашения надо несколько раз встряхивать пакеты, развязывать их, чтобы выпустить лишний газ.

Способ № 5. Вино

Шаг 1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Шаг 2. Добавить соль и слегка помять, чтобы капуста дала сок.

Шаг 3. Залить капусту вином, хорошо перемешать и все утрамбовать в банку.

Шаг 4. Поставить сверху груз, оставить на несколько дней для брожения, периодически делать проколы, чтобы выходил лишний газ.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://dzen. ru/list/food/vkusnyi-retcept-zakvaski-kapusty

Https://aif. ru/food/recipies/kvasyat_vse_pyat_prostyh_sposobov_zasolit_kapustu

Https://aif. ru/food/products/sezon_kvashenoy_kapusty_5_populyarnyh_sposobov_zasolki

Оставить комментарий