Подставка под коптильню на костер своими руками
Самодельная Коптильня Горячего Копчения С Гидрозатвором Часть 1.
Всем моим подписчикам огромный привет!
Речь пойдет о том как я самостоятельно изготовил коптильню горячего копчения без спец инструмента, буквально на коленях «собственного» гаража)))
Еще лет 6 назад загорелся я мечтой об изготовлении своей коптильни и вот только недавно воплотил эту мечту в реальность))))
Очень долго придумывал конструкцию, все ее составляющие и т. д и т. п
Главной моей заморочкой стала всего напросто КРЫШКА)))
Все никак не мог придумать ее чтобы и вид был зачетный и функционал. И в один прекрасный момент меня осенило)))
Для меня было важно:
Использование ее на любом нагревательном приборе
Использование ее в условиях города (а именно прямо в квартире на газовой плите)
Я использовал:
Металл 2 мм
Проф-трубу 20*20
Электроды диа. 4мм
Кругляк 6 мм
Ручки для ящика времен СССР)
РАЗМЕР ГОТОВОЙ КОПТИЛЬНИ ПОЛУЧИЛСЯ Д/Ш/В: 475/300/250
Ну что, начнем?! Меньше слов, больше фотографий)))
ВТОРАЯ ЧАСТЬ:
ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ:
Отрезал для начала 3и куска металла (2а листа на боковинки и один лист на дно)
На листах (боковинках) отметил ширину будущей коптильни (250 мм) и 230 болгаркой пропилил листы на половину толщины (для дальнейшего сгиба в этом месте)
Далее обварил сплошняком 2а шва на боковинках и 4 шва днища
Вот такой гробик получился)
Далее отрезал с запасом (по длине коптильни и ширине) проф-трубу 20*20 мм, распустил эти куски на уголки, получилось так:
Спросите «Зачем?! Нельзя было готовый уголок использовать?!», а я отвечу: «Мне так захотелось!» )))
Далее прижал полученные уголки к квадрату зажимами
И обточил в ноль все погрешности при распиловке
Хочу обратить ваше внимание что высоту коптильни я уменьшил до 250 мм от изначального «гробика»)) Уж очень она мне показалась глубокой в 300 мм!)
Далее отметил от верхнего края коптильни 25мм, именно для того чтобы вода из гидрозатвора не попадала внутрь коптильни и получился небольшой бортик
Прихватил. Стыковку гидрозатвора делал под 45 градусов для красоты.
Потом обварил все это сплошняком
Далее купил два (разных диаметров) штуцера из черного металла
И принялся к изготовлению крышки. Крышку делал специально домиком чтобы конденсат во время копчения стекал не на продукт, а в желоба гидрозатвора!
Вот такой кусок металла мне понадобился для изготовления крышки
Отметил центр по меньшей стороне и пропилил снова до середины металла болгаркой, согнул:
Подставка под коптильню
Сварил вот такую штуковину. Весьма удобно когда нет дров под рукой.
Комментарии 13
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.
🤣🤣🤣лично я вообще боюсь эти лампы. Всегда мысля что бензин загорится. С газом немного легче или на дровах.
Щепа должна тлеть на дне коптилки, а не гореть
Коптильня горячего копчения и подставка под неё
Посмотрев варианты коптилен решил выложить и свою работу. Что я «Рыжий» что ли? Тем более и коптильня и подставка под неё прошли достойно испытание временем.
Итак – начнём. Сначала подставка. Давно отказался от различных таганков под котелки. Они малообъёмны, легки в весе и удобны при транспортировке. Но в принципе выполняют только одну функцию – подвесить какой либо котелок или чайник и всё.
Надо сделать что-нибудь пофункциональнее. Немного поразмыслив решил сделать вот такую подставку:
Сварил из толстостенных трубок каркас. По углам приварил гайки. Нарезал резьбу на ножках и прихватил к каркасу старую сетку от электроплиты.
В транспортном положении места почти не занимает.
Плюсы: можно готовить на костерке и поставить на неё хоть коптильню, котелок или чайник, мангал. Да и сетку с барбекю в принципе тоже удобно на неё положить для готовки мяса или рыбы.
Минусы: так как каркас сделал из толстостенных трубок, то вес немного прибавился (ну и ладно — не на себе же носить и возить), да и остывает очень долго. Если надо побыстрее сворачиваться (сматываться пока в «памяти»), тогда подставку приходится остужать водой.
Теперь про коптильню.
Сварил её из 3 или 3,5 мм (не помню) листов. Нержавейки жаль не было. Но тем не менее пока не прогорела. Соответственно с «водяным замком». Хотя воду редко наливаю. Герметичность коптильни хорошая. Коптил и сало и рыбу много раз. В конце концов не мангал же.
Коптильню сделал трёхярусную. Сетки опять же использовал от старой электроплиты.
На дно сделал съёмный лоток из тонкостенной нержавейки, в который насыпаю соль ровным слоем. Для того чтобы жир который капает с рыбы или сала соль связывала. Потом просто вытряхаю эту соль и всё. Иначе бы задолбался мыть каждый раз саму коптильню.
В зависимости от объёма сала или рыбы, который хочу закоптить сетки можно вынимать, сколько их надо оставлять и плюс менять высоту над тлеющими опилками или стружками.
Можно и без сеток. Для этого предусмотрел уголки с дырками на которые иногда рыбу подвешиваю для копчения.
На фото только загрузил свежепойманную и предварительно за полчаса засолённую мелочёвку.
Ну и немного нашей природы.
Благодарю за внимание, если хватило терпения дочитать до конца статьи.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. drive2.ru/b/506550780426191889/