Когда начинается сезон грибов в россии
Пик грибов: когда в октябре появится шанс выйти из леса с полной корзиной
Ну неужели осенью не соберем грибов? Автор уникальных грибных прогнозов Сергей Федотов уверен: неделю для их сбора погода нам предоставит. Напомню: 27–29 сентября были внятные осадки и потом похолодало на пару дней. Перед этим были полтора месяца без осадков и рекордная за все время метеонаблюдений жара. Аномальная сухость в жару — огромный стресс для грибницы. Поэтому хорошие осадки — это «пряник» для мицелия. Но если кормить мицелий только «пряниками», он «зажиреет» и не выдаст ничего. А вот охлаждение мицелия осадками и через воздух — это «кнут», который заставляет грибницу создавать плодовые тела. Но осадки выпали крайне неравномерно. Отлично (20–60 мм) досталось западу, северу, востоку Подмосковья. Можно ехать и на восток и запад Смоленской, и южную часть Тверской областей. Но во многих местах осадков выпало критически мало — от 0 до 12 мм: это Москва (11 мм) и юг, юго-восток, юго-запад Подмосковья. Калужская, Тульская и Рязанская области остались с нулевыми осадками. Но шикарные дожди с холодом накрыли 4–8 октября южные направления и Москву. И на «югах» отличные слои грибов пойдут на неделю позже, чем в других местах. Грибы можно будет встретить в абсолютно любых местах: сырых, сухих, светлы. Но чем дальше, тем больше грибы будут стремиться к краям леса и даже «уходить в поле». Итак, есть 100-процентные шансы выхода благородных и микоризных грибов отличного качества. С 12–13 октября есть шансы найти первые маслята поздние; белые — во взрослых елках, березах, соснах; подосиновики; подберезовики; летние опята, шампиньоны, сыроежки и польские. С 16 октября грибы пойдут уже шикарными слоями. К ним подключатся первые осенние опята, рыжики и рядовки.
Пик грибов — с 20 октября. Ждем отличные слои всех видов опят и многих благородных. Никакая «избыточная» влажность не помешает — земля была пересушена. Третья декада октября, без критических холодов, запомнится грибникам! Можем надеяться, что кое-что перепадет и в ноябре.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Татьяна Иваненко, повар второй категории: — Мне кажется, поздние грибы обладают особым ароматом. Поэтому часть из них отправляю на маринование, часть замораживаю, отварив, для жарки и отваривания зимой, а еще обязательно какую-то часть грибов сушу и превращаю потом в грибной порошок. Его использую для приготовления супов, соусов и даже как пикантную приправу.
Москвичей ждет рекордно длинный грибной сезон
Сезон грибов стартовал вместе с первыми дождями. И его пик придется на середину сентября — весь октябрь. Эксперт, автор популярных грибных прогнозов Сергей Федотов, Традиционно рассказывает, ждать ли нам урожая в этом году. — Грибной сезон начался кое-где, где на фоне похолодания все же прошли сильные осадки, отдельные грибники-везунчики хвастаются первыми успехами. Но в Подмосковье в целом — грибная тишина. Сердца же грибников полны ожиданий. Что сказать! Осадки в Подмосковье в начале сентября, как и во всей средней полосе России, оказались столь минимальными, что грибной рай начнется с 18 сентября только на северо-западе и в северной части средней полосы. Именно там на фоне похолодания пройдут мощные осадки, но достаточно узким фронтом, что в итоге порадует грибников Санкт-Петербурга, но не столицы. На северо-западе в третьей декаде сентября полезут опята, а также млечники, болетовые, в том числе боровики. И весь октябрь там с грибами будет отлично, плюс ко всему они будут без «жильцов». Думаю, наши грибники от безнадеги могут направиться за «уловом» и туда — в направлении Санкт-Петербурга и Пскова. Нам же остается уповать только на обильные дожди. И тогда к массовому выходу грибов будем готовиться в октябре. Примерно такая же история случилась в Подмосковье в 2018 году.
Сыроежки: для салатов
Не стоит недооценивать эти грибы! Осенние сыроежки отличаются плотностью. Разноцветные пленки (темно-бордовые, коричневые) с их шапочки нужно снять, грибы отварить и заморозить. Из них зимой получаются чудесные салаты.
Моховики: для соусов
И козлята, и моховички, и прочие мелкие «губчатые» грибочки ценны тем, что в сушеном виде очень ароматны. Добавляйте их в соусы и супы. Соус из моховиков идеален: отварите грибы, измельчите их и обжарьте с луком, смешайте с отваром, добавьте немного сметаны, вскипятите, а затем медленно введите в кипящую жидкость чуть разведенную водой муку и быстро перемешайте соус.
Польский гриб: для аппетита
Иногда по осени польские растут массово, так что отказываться от них было бы глупо. Относятся к ним грибники по-разному: некоторые — уважают, некоторые не принимают всерьез. Но если вы их отварите и заморозите, зимой с картошечкой грибочки уйдут за милую душу.
Вешенки: для гурманов
Осенние вешенки растут и на березах, и на других листопадных деревьях. Важно собирать их не в дождливую пору, иначе грибы будут водянистыми. Вешенки отваривают в подсоленной воде, обсушивают на бумажном полотенце и замораживают для тушения зимой.
Дубовики: для тушения
В последние годы «поголовье» этих грибов в подмосковных лесах увеличилось. Дубовик для некоторых кажется непривычным и даже страшноватым, но на самом деле он очень вкусен и используется для тушения и жарки.
Белые: для аромата
Ну что сказать про царей леса! Только то, что прекрасный суп получается и из сушеных, и из свежезамороженных грибов. Морозить можно только идеальные белые — без червоточин, иначе супчик может не порадовать. Нарезав грибы, лучше разложите их порционно по контейнерам или пакетикам — так будет удобнее.
Лисички: для модного супа
Многие считают, что лисички гриб не самый интересный. А зря. Из них варят прекрасный суп, который приходится по вкусу всем — у этих грибов нет активного вкуса и аромата, что некоторым может нравиться. Суп-пюре из лисичек и «затируха» — хиты в самых модных ресторанах.
Подберезовики: для котлет
Универсальный гриб, осенью постарайтесь не перепутать его с подберезовиком болотным — розоватым снизу и очень горьким. Подберезовики прекрасны в смесовых соленьях, сушеные, их можно замораживать для жарки зимой. Очень вкусными из них получаются грибные котлеты, а также грибная икра, которую можно закатать в банки, используя уксус.
Опята осенние: для закуски
Растут эти грибы кучно, наиболее вкусны в стадии закрытых шляпок. В грибах-переростках могут появиться жучки и неприятная нотка в аромате. Из опят получается прекрасный грибной порошок, ну а про маринование и засолку (открытым способом, без закатывания банок!) вы и сами все знаете.
Горькушки: для хруста
Небольшие грибы с млечным горьким соком очень уважают в Прибалтике. В Подмосковье горькушки встречаются не так часто — в ельниках и сосняках. Если напали на горькушки — это удача: вымочив, замаринуйте эти грибы, за уши не оттащишь потом: они получаются остренькими, хрустят как огурчики!
Ежевик: для лечения
У этого гриба есть несколько разновидностей: например, ежевик коралловидный. Но чаще встречается ежевик гребенчатый. Этот необычный гриб очень вкусен, напоминает по вкусу крабовое мясо. Ежевик тушат, жарят, делают из них соусы. Этот гриб любит близость дубов, а в «грибных аптеках» давно используют его уникальные противоопухолевые свойства.
Маслята: для жарки
Прекрасный гриб и для жарки, и для маринования. Осенью вы можете столкнуться с особым видом маслят — осенними, или даже «зимними», как их называют. Они ну очень большие! Эти грибы прекрасны и в замороженном виде.
Волнушки: для остроты
Розовые или белесые волнушки покрыты лохмушками, которые перед вымачиванием нужно снимать. Прекрасны в соленом и маринованном виде, очень хороши в смеси с чернушками.
Грузди: для наслаждения
Короли в засоле и маринаде, грузди часто появляются осенью. Существует масса различных видов груздей. Собирая их, посоветуйтесь с более опытными грибниками, если не доверяете себе. Морозить грузди не стоит, а вот солить открытым способом — пожалуйста!
Валуи: эффект «перца»
Вымочив валуи, отварив их, можете сделать заготовку: смешайте валуи с опятами в соотношении 1:3 и замаринуйте. Валуи в маринаде получатся остренькими.
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ
Чернушки, валуи и волнушки после вымачивания и первой выварки можно отварить в «бульоне» из-под опят — он поможет окончательно убрать из грибов горчинку.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Краснов, биолог: — Зная о том, как любят у нас в стране грибы, хочу напомнить, что в большом количестве их употреблять все же не следует — по крайней мере, тем, у кого есть проблемы с почками, печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой. Это тяжелая пища. Остальные могут ими наслаждаться, но только проверенными. Скажу и о том, что про ботулизм слышали все, однако каждый год случаются отравления солеными грибами. Закатывать соленые грибы нельзя! Запомните это, ходите на «тихую охоту» и будьте здоровы
Все материалы взяты из открытых источников
Https://vm. ru/news/1173012-pik-gribov-kogda-v-oktyabre-poyavitsya-shans-vyjti-iz-lesa-s-polnoj-korzinoj
Https://vm. ru/society/995316-moskvichej-zhdet-rekordno-dlinnyj-gribnoj-sezon
Https://m. lenta. ru/articles/2024/10/11/kakie-griby-sobirat-oseniyu/