*
Главная » Хозяйство » Рецепт из зеленых листьев капусты на зиму

Рецепт из зеленых листьев капусты на зиму

Рецепт из зеленых листьев капусты на зиму

Как солить на зиму нижние зелёные листья капусты? Рецепт?

Капуста на даче наливаетсяи хочется уже сейчас щей, можно ли употреблять в пищу нижние листья? Слышала, что можно солить зелёные листья белокочанной капусты для зелёных щей, подскажите рецепт?

Засолить нижние зеленый листья капусты — это приготовить так называемые «серые» щи. А готовятся они из крошева — заранее заготовленных зеленых листьев капусты. Крошево подготавливают заранее. Для этого берут самые нижние и зеленые листья кочанов. Именно они дают щам зеленый цвет. А называются они крошевом, потому что из режут особым образом — сечкой. Для приготовления щей берут 10 л ведро или кастрюлю. В неё скрадывают порубленные сечкой щи, солят из расчета 1 стакан соли на 10 листовое ведро щей и добавляют щепотку ржаной муки. Сверху кладут тарелку или деревянный «кружок» и груз. Сок появляется сразу из-за соли, а процесс закисания ускоряется из-за добавления ржаной муки. Ставят ведро в теплое место на 7 дней и ежедневно гнет снимают и прокалывают для выхода газов. Затем промывают щи холодной водой, раскладывают по пакетам и замораживают. В каждый пакет примерно по 0,5 кг крошева. Варят «серые» щи из крошева с добавлением морковки, лука, иногда картошки, на мясном бульоне и с добавлением отварного мяса. Да и самое главное, что придаст таким щам неповторимый вкус — варить лучше в горшке и в духовке минут 40-45. Вообще «серые» щи — старинное русское блюдо, которое возрождается сейчас стараниями энтузиастов и любителей старинной русской кухни.

Как заготовить капусту для приготовления зеленых щей зимой(рецепт)?

Как сделать закваску из капусты для зеленых щей. Знаю только что ее нужно мелко порубить, а что еще нужно?

Чтобы заготовить такую капусту на зиму, для щей, нужно брать зеленые первые капустные листья, имеются в виду, те которые нами обычно выбрасываются.

И к ним для насыщенности крошат и пару мелких кочанов капусты. И все это нужно очень мелко нашинковать в виде сечки.

Если вы предпочитаете зеленые щи, то вам нужно брать больше покровных верхних листьев для этой цели.

Для того, чтобы приготовить это крошево берется еще и горстка ржаной муки и горстка соли. Это на ведро крошева из капусты.

С таким крошевом желательно варить зимние щи именно в русской печи, и тогда вкус будет неповторимым.

Существует несколько способов его заготовки:

Рецепт из зеленых листьев капусты на зиму

Снимаем верхние темные зеленые листья у капусты, обмываем их под проточной водой, убираем жесткие стержни. Взвешиваем. И крошим мелко ( поэтому на Руси такая заготовка называлась крошево).

Кладем все в таз эмалированный, мнем руками.

Отдельно готовим смесь ( на кг листьев накрошенных):

Стакан кипятка, 1 ч. л. сахара или 1 ст. л. меда, 30 г соли каменной ( не йодированной и не морской — это 1 ст. л.). Размешаем до растворения и остудим. Зальем нашу капусту, перемешаем. И оставим под гнетом, все время помешивая, дней на 4-5 при комнатной температуре.

Затем берем банки ( я — литровые), на дно накрошим кусочек черного ржаного хлеба, кладем капусту, трамбуем и накрываем марлей. Когда перестанет подниматься, закрываем просто капроновой крышкой.

Можно вместо хлеба добавить 1 ст. л. муки ржаной, если есть.

Щаница на зиму

Щаница или крошево хряпа — это все названия необычной для нас заготовки, из которой зимой готовятся серые щи. Готовится она из капустных листьев, которые обычно выбрасывают. Интересно? Тогда заходите!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

    Морковь 100 Грамм Капуста белокочанная 300 Грамм Соль 23 Грамм Хлеб ржаной 3 Штуки
    Корки Зеленые листья капусты 1 Килограмм

Шаг 1

Рецепт из зеленых листьев капусты на зиму

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления щаницы.

Шаг 2

Рецепт из зеленых листьев капусты на зиму

Капустные листья переберите, вымойте и стряхните с них воду. Вырежьте жесткую прожилку посередине.

Шаг 3

Рецепт из зеленых листьев капусты на зиму

Капустные листья сложите друг на друга и разрежьте на полоски. Затем порежьте их на тонкую соломку. При желании их можно порезать мелким кубиком, примерно 5*5 мм. Сложите все в миску из нержавеющей стали.

Шаг 4

Рецепт из зеленых листьев капусты на зиму

Морковь почистите и порежьте тонкой соломкой вручную или на терке для корейской морковки. Выложите в миску с капустой.

Шаг 5

Рецепт из зеленых листьев капусты на зиму

Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и выложите в миску с капустой и морковью.

Шаг 6

Рецепт из зеленых листьев капусты на зиму

Добавьте в миску соль, перемешайте и перетрите все руками до появления сока.

Шаг 7

Рецепт из зеленых листьев капусты на зиму

Добавьте ржаные корки и еще раз все перетрите.

Шаг 8

Рецепт из зеленых листьев капусты на зиму

Переложите в высокую миску из нержавеющей стали и придавите все грузом. Капуста должна быть полностью покрыта соком. Если верх сухой, долейте кипяченой водой. Оставьте все кваситься при комнатной температуре в течение 5-6 суток. Каждый день нужно открывать щаницу, протыкать до самого дна, чтобы выходили скопившиеся газы. А так же удалять белую пену, с которой уходит горечь.

Шаг 9

Рецепт из зеленых листьев капусты на зиму

После сквашивания подготовьте банки. Банки вымойте с пищевой содой в горячей воде и тщательно сполосните. Налейте в банку воду и поставьте в микроволновую печку и стерилизуйте их в течение 4 минут при полной мощности. Крышки прокипятите на среднем огне в течение 10 минут.

Шаг 10

Рецепт из зеленых листьев капусты на зиму

Извлеките банки, слейте воду и заполните их щаницей до самого верха. Плотно закройте прокипяченными крышками.

Шаг 11

Рецепт из зеленых листьев капусты на зиму

Заготовку можно заморозить, разложив по порциям по пакетам и убрав в морозильную камеру.

Шаг 12

Рецепт из зеленых листьев капусты на зиму

Я приготовил(а)

Комментарии к рецепту

Очень хорошо, что у Вас есть возможность делать в баке и убирать в подвал. Но не у всех, и у меня в том числе, нет такой возможности. Поэтому я предлагаю такой вариант и это не значит, что он не правильный. Просто более адаптированный под наши реалии.

Наши бабушки и мамы, а сейчас и я делаем так:руками конечно мы не режем, а тяпками в деревянном корыте тяпаем смесь зеленых листьев и белой капусты, добавляем натертую на терке морковь, все перемешиваем и складываем в емкость лучше из нержавейки или эмалированный бак. На дно кладем горсть ржаной муки и заливаем кипятком доверху, закрываем капустным листом или марлей. Сверху груз, чтобы капуста была все время покрыта рассолом и оставляем в теплом месте на 2-3 суток. Затем убираем в подвал, раньше в погреб. Вот из такой щаницы варят щи. А ваш рецепт приготовления зеленой капусты неправильный.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/1654300-kak-solit-na-zimu-nizhnie-zeljonye-listja-kapusty-recept. html

Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/1135279-kak-zagotovit-kapustu-dlja-prigotovlenija-zelenyh-schej-zimojrecept. html

Https://m. povar. ru/recipes/shanica_na_zimu-82643.html

Оставить комментарий