Рецепт из зеленых листьев капусты на зиму
Как солить на зиму нижние зелёные листья капусты? Рецепт?
Капуста на даче наливаетсяи хочется уже сейчас щей, можно ли употреблять в пищу нижние листья? Слышала, что можно солить зелёные листья белокочанной капусты для зелёных щей, подскажите рецепт?
Засолить нижние зеленый листья капусты — это приготовить так называемые «серые» щи. А готовятся они из крошева — заранее заготовленных зеленых листьев капусты. Крошево подготавливают заранее. Для этого берут самые нижние и зеленые листья кочанов. Именно они дают щам зеленый цвет. А называются они крошевом, потому что из режут особым образом — сечкой. Для приготовления щей берут 10 л ведро или кастрюлю. В неё скрадывают порубленные сечкой щи, солят из расчета 1 стакан соли на 10 листовое ведро щей и добавляют щепотку ржаной муки. Сверху кладут тарелку или деревянный «кружок» и груз. Сок появляется сразу из-за соли, а процесс закисания ускоряется из-за добавления ржаной муки. Ставят ведро в теплое место на 7 дней и ежедневно гнет снимают и прокалывают для выхода газов. Затем промывают щи холодной водой, раскладывают по пакетам и замораживают. В каждый пакет примерно по 0,5 кг крошева. Варят «серые» щи из крошева с добавлением морковки, лука, иногда картошки, на мясном бульоне и с добавлением отварного мяса. Да и самое главное, что придаст таким щам неповторимый вкус — варить лучше в горшке и в духовке минут 40-45. Вообще «серые» щи — старинное русское блюдо, которое возрождается сейчас стараниями энтузиастов и любителей старинной русской кухни.
Как заготовить капусту для приготовления зеленых щей зимой(рецепт)?
Как сделать закваску из капусты для зеленых щей. Знаю только что ее нужно мелко порубить, а что еще нужно?
Чтобы заготовить такую капусту на зиму, для щей, нужно брать зеленые первые капустные листья, имеются в виду, те которые нами обычно выбрасываются.
И к ним для насыщенности крошат и пару мелких кочанов капусты. И все это нужно очень мелко нашинковать в виде сечки.
Если вы предпочитаете зеленые щи, то вам нужно брать больше покровных верхних листьев для этой цели.
Для того, чтобы приготовить это крошево берется еще и горстка ржаной муки и горстка соли. Это на ведро крошева из капусты.
С таким крошевом желательно варить зимние щи именно в русской печи, и тогда вкус будет неповторимым.
Существует несколько способов его заготовки:
Снимаем верхние темные зеленые листья у капусты, обмываем их под проточной водой, убираем жесткие стержни. Взвешиваем. И крошим мелко ( поэтому на Руси такая заготовка называлась крошево).
Кладем все в таз эмалированный, мнем руками.
Отдельно готовим смесь ( на кг листьев накрошенных):
Стакан кипятка, 1 ч. л. сахара или 1 ст. л. меда, 30 г соли каменной ( не йодированной и не морской — это 1 ст. л.). Размешаем до растворения и остудим. Зальем нашу капусту, перемешаем. И оставим под гнетом, все время помешивая, дней на 4-5 при комнатной температуре.
Затем берем банки ( я — литровые), на дно накрошим кусочек черного ржаного хлеба, кладем капусту, трамбуем и накрываем марлей. Когда перестанет подниматься, закрываем просто капроновой крышкой.
Можно вместо хлеба добавить 1 ст. л. муки ржаной, если есть.
Щаница на зиму
Щаница или крошево хряпа — это все названия необычной для нас заготовки, из которой зимой готовятся серые щи. Готовится она из капустных листьев, которые обычно выбрасывают. Интересно? Тогда заходите!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Морковь 100 Грамм Капуста белокочанная 300 Грамм Соль 23 Грамм Хлеб ржаной 3 Штуки
Корки Зеленые листья капусты 1 Килограмм
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления щаницы.
Шаг 2
Капустные листья переберите, вымойте и стряхните с них воду. Вырежьте жесткую прожилку посередине.
Шаг 3
Капустные листья сложите друг на друга и разрежьте на полоски. Затем порежьте их на тонкую соломку. При желании их можно порезать мелким кубиком, примерно 5*5 мм. Сложите все в миску из нержавеющей стали.
Шаг 4
Морковь почистите и порежьте тонкой соломкой вручную или на терке для корейской морковки. Выложите в миску с капустой.
Шаг 5
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и выложите в миску с капустой и морковью.
Шаг 6
Добавьте в миску соль, перемешайте и перетрите все руками до появления сока.
Шаг 7
Добавьте ржаные корки и еще раз все перетрите.
Шаг 8
Переложите в высокую миску из нержавеющей стали и придавите все грузом. Капуста должна быть полностью покрыта соком. Если верх сухой, долейте кипяченой водой. Оставьте все кваситься при комнатной температуре в течение 5-6 суток. Каждый день нужно открывать щаницу, протыкать до самого дна, чтобы выходили скопившиеся газы. А так же удалять белую пену, с которой уходит горечь.
Шаг 9
После сквашивания подготовьте банки. Банки вымойте с пищевой содой в горячей воде и тщательно сполосните. Налейте в банку воду и поставьте в микроволновую печку и стерилизуйте их в течение 4 минут при полной мощности. Крышки прокипятите на среднем огне в течение 10 минут.
Шаг 10
Извлеките банки, слейте воду и заполните их щаницей до самого верха. Плотно закройте прокипяченными крышками.
Шаг 11
Заготовку можно заморозить, разложив по порциям по пакетам и убрав в морозильную камеру.
Шаг 12
Я приготовил(а)
Комментарии к рецепту
Очень хорошо, что у Вас есть возможность делать в баке и убирать в подвал. Но не у всех, и у меня в том числе, нет такой возможности. Поэтому я предлагаю такой вариант и это не значит, что он не правильный. Просто более адаптированный под наши реалии.
Наши бабушки и мамы, а сейчас и я делаем так:руками конечно мы не режем, а тяпками в деревянном корыте тяпаем смесь зеленых листьев и белой капусты, добавляем натертую на терке морковь, все перемешиваем и складываем в емкость лучше из нержавейки или эмалированный бак. На дно кладем горсть ржаной муки и заливаем кипятком доверху, закрываем капустным листом или марлей. Сверху груз, чтобы капуста была все время покрыта рассолом и оставляем в теплом месте на 2-3 суток. Затем убираем в подвал, раньше в погреб. Вот из такой щаницы варят щи. А ваш рецепт приготовления зеленой капусты неправильный.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/1654300-kak-solit-na-zimu-nizhnie-zeljonye-listja-kapusty-recept. html
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/1135279-kak-zagotovit-kapustu-dlja-prigotovlenija-zelenyh-schej-zimojrecept. html
Https://m. povar. ru/recipes/shanica_na_zimu-82643.html