Проращивание картофеля в цветочном горшке зимой презентация
Презентация к исследовательской работе «Как вырастить картофель»
Цель исследования Выяснить можно ли вырастить картофель используя только картофельные очистки. Задачи Изучить историю возникновения картофеля Изучить историю возникновения картофеля в России Изучить интересные факты связанные с картофелем Узнать какие витамины содержатся в картофеле Изучить технологию выращивания картофеля Провести эксперимент по выращиванию картофеля из картофельных очисток
Родина картофеля – Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикий картофель. Введение картофеля в культуру было начато примерно 14 тысяч лет назад индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом. Многие ученые считают, что первым человеком, доставившим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. История картофеля
В Россию картофель был привезен Петром I и посажен на аптекарском огороде в Санкт – Петербурге в 1736 году. В 1765 году по инициативе государственной медицинской коллегии сенат издал указ «О разводе и употреблении земляных яблок, которых называют тартуфелями или картофелями». История возникновения картофеля в России Впервые европейцы узнали картофель в 1537 году. Это произошло во время испанской военной экспедиции Гонсало Хеминиса Декасада в Южную Америку. В индейском селе Сорокота испанские воины обнаружили картофель среди съестных припасов, оставленных туземцами. В 1589 году художник Филипп Десеври впервые изобразил картофель на своей акварели и поставил подписть “ТАРТУФЕЛЬ”.
Интересные музеи В мире существует несколько музеев картофеля. Один из них находится в Бельгии. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля – от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему (например: картина Ван Гога «Едоки картофеля»). Второй музей картофеля расположен в США. Каждый купивший билет в музей, получает в добавок ящик картофеля, который можно увезти с собой. Музей картофеля в Бельгии
«Немецкий музей картофеля дома Фуссгён » «Картофельный музей Передняя Померания» Музей картофеля в Мюнхене Музеи картофеля
Факты о картофеле 1. картофель является самой важной не – зерновой культурой в мире, и занимает четвертое место по важности среди всех сельскохозяйственных культур, после кукурузы, пшеницы и риса. 2. картофель выращивают в 125 странах мира. 3. картофель является экологически чистым продуктом. 4. его дешево и легко выращивать. 5. для роста картофелю требуется меньше воды, чем основным культурам, таким как пшеница, рис и кукуруза. Все это делает картофель идеальной культурой для фермеров, которые могут выращивать его в неблагоприятных условиях
6. картофель стал первым пищевым продуктом, выращенным в космосе. В 1995 году на шаттле Колумбия» ростки картофеля были доставлены в космос. 7. согласно книге рекордов Гиннеса самый большой в мире клубень картофеля весит 8 фунтов и 4 унции, это 3 килограмма 800 граммов. Клубень рекордсмен был выращен Питером Глейзбруком из Ноттингемшира и представлен на выставке « Nation Gardening Show », проходившей 4 сентября 2010 года в Англии. 8. вплоть до 18 века, французы считали, что картофель вызывает проказу. 9. Мария Антуанетта, жена Людовика XVI, носила цветки картофеля в волосах, в качестве украшения. 10. во время золотой лихорадки в 1897-1898 года на Аляске картофель был практически на все золота. Золотоискатели, ценившие картофель за содержание витамина С меняли золото на картофель.
Картошка и кулинария. Из картошки можно приготовить почти 2 тысячи блюд – от салата до киселя. Профессиональные кулинары рекомендуют розовый картофель жарить, из желтого готовить суп, а белый использовать для пюре, именно тогда оно получится воздушным.
Как придумали чипсы? Фирменным рецептом одного американского ресторана, где в 1853 году работал Джорд Крам, бы картофель фри. Однажды посетитель вернул жаренный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Крам решив подшутив над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Таким образом он изобрел чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана.
Картофель и витамины. Как говорят в народе, «картофель — второй хлеб». Этот продукт мы употребляем почти каждый день. Клубни картофеля содержат крахмал, сахар, белки, витамины С, В1, В2, РР, а также минеральные соли железа, калия, кальция, йода, серы и др. Правильная технология выращивания картофеля залог того что эти полезные вещества окажутся на вашем столе. Картофель не только любимый и вкусный продукт, он необходим людям при гастритах, язвенной болезни, малокровии. В последние годы огородники заметно увеличили площади под картофель и получают неплохой урожай.
Эксперимент. Я взял картофельные очистки и цветочный горшок с подготовленной почвой. Посадил картофельные очистки и стал ждать. Через 9 дней у меня появились всходы. Ростки были крепкие, сочные, насыщенно зеленого цвета. Я продолжал наблюдать за картофелем. Он рос хорошо. Но через 2 недели после всходов я заметил, что растение посветлело. Мне посоветовали поставить растение на подоконник. Действительно, картофельные ростки вернули себе прежний окрас. Значит, ему не хватало света. Сейчас растение достигло высоты 10 см. При определенных условиях можно вырастить полноценное растение до полного созревания.
Выводы В результате проведенной работы я узнал, что картофель используют в пищу уже давно. в картофеле есть витамины. картофель выращивают во многих странах. самое главное можно выращивать разными способами. картофель можно выращивать используя: Целый картофель Картофельные очистки
Выращиваем картофель в цветочном горшке
Те, кто любит молодой картофель и не хочет ждать до весны, чтобы поесть любимое блюдо, может вырастить картофель в горшке для цветов.
Для начала приобретите картофель. для выращивания в домашних условиях нужно на один средний горшок 1-2 картофелины. Подойдут ранне — и среднеспелые сорта.
Примерно 10 клубней (возьмем с запасом) положите в небольшой ящик и поставите в темное прохладное место для проращивания ростков. Вообще для этого процесса нужна температура 10-12 градусов. Если на вашем балконе такая температура, то его можно оставить там.
Где-то через 20-27 дней, когда ростки прорастут (примерно 3-4 см), его можно высаживать в подготовленную в горшке почву.
Землю подготовьте рыхлую и мягкую — глинистую, суглинистую и уплотненную почву картофель переносит тяжело.
В горшок среднего или большого размера насыпаем землю, примерно наполовину, затем кладем 1-2 картофелины (из 1 картофелины вырастит где-то 5-7 шт.) и засыпаем сверху землей почти до краев. Поставить его нужно в хорошо освещаемое место, например, возле окна на балконе.
Картофель требователен к влаге на протяжении всей вегетации.
Необходимо следить за температурой помещения, где картофель будет расти. Всходы и клубни погибают при заморозках 1-2 градуса, а ботва взрослых растений выдерживает до 2-3 градусов.
Вегетационный период длится 60-80 дней (от посадки до выкапывания). Так что даже зимой вы сможете есть молодой картофель, не тратя на него в супермаркетах бешеные деньги. А если правильно просчитать сроки посадки, то вы порадуете молодой картошечкой своих гостей на Новый год и Рождество.
Из личного опыта
Людмила Седун выращивает картофель на своем участке, но. в ведре:
— Делясь впечатлениями о поездке в Финляндию, моя знакомая рассказала, что тамошние садоводы выращивают картошку в вёдрах. Участок у меня небольшой, всё засажено, и места даже под несколько кустов картошки нет. Вот и решила опробовать контейнерный способ.
Взяла старые пластиковые вёдра, просверлила в дне отверстия, заполнила почвой, и эксперимент начался. Я предвкушала, как угощу семью вкусной, ароматной, искрящейся на разломе картошкой. Но первый блин оказался комом.
Как оказалось, я сделала несколько ошибок: поставила вёдра в полутень, засыпала в них много почвы и посадила очень поздно, в начале июня. Но небольшой урожай всё-таки получила.
На следующий год, вооружившись знаниями и добавив ещё четыре ведра, приступила к посадке. В конце марта отобрала ровные среднего размера клубни, на рынке купила сорт Удача. Для получения раннего урожая клубни яровизирую в течение 30-40 дней на свету при температуре 12-15 град. Перед посадкой припудриваю золой.
В вёдра насыпаю почву слоем 10-15 см. Готовлю смесь, состоящую из 2/3 компоста и 1/3 садовой земли, и добавляю полтора стакана золы на ведро. Такая же смесь идёт и на подсыпку.
Сажаю однин-два клубня и засыпаю слоем почвы 12-15 см, в целом получается ведро, заполненное чуть больше чем до половины. Вёдра расставляю на хорошо освещённое место. Можно поставить их между грядками и даже на балконе. Картофелю нужно много света, на затенённых участках урожай низкий.
Когда побеги достигнут 10-12 см, засыпаю их почвой почти полностью, оставив только верхушки листьев. Эта подсыпка соответствует окучиванию. После окучивания на подземной части стебля развиваются новые побеги-столоны, на которых образуются и новые клубни. С ростом побегов, через 10-15 дней, опять досыпаю почву, чтобы её уровень достиг верха ведра (высота вёдер у меня 41 см). Получается два окучивания.
Поливаю в зависимости от погоды. Дважды опрыскиваю настоем золы — даю одну столовую ложку на литр горячей воды и настаиваю два-три дня.
После цветения картофеля начинается интенсивный рост клубней, и через две недели можно выбирать понемногу самые крупные. После отмирания ботвы нужно просто опрокинуть ведро и собрать оставшуюся картошку.
Обычно сажают картошку в первых числах мая, в вёдра можно во второй половине апреля, и поставить их в парник. Если парника нет, положите на дно ведра слой листьев, соломы и т. д. В холодное время, перегнивая, они будут согревать картофель.
Собрать из одного ведра можно около 2,5 кг.
Это интересно
Самые ранние формы картошки культивировали в Перу около 4500 лет назад, как свидетельствуют археологические раскопки.
Из дикого картофеля инки вывели холодостойкие разновидности, которые составляли основу их рациона.
Главное фото: freeimages. com
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.