Какая картошка лучше для запекания в духовке
Как подобрать сорт картофеля
Картофель бывает разным: желтого, розового, фиолетового цветов. Отличаются сорта и по степени рассыпчатости. Но знаете ли вы, какой из них лучше подойдет для пышного пюре, а какой — для жарки или румяных запеченных долек в духовке? Разбираемся в картофельных вопросах вместе с Food. ru.
Какие бывают сорта картофеля
Картофель состоит из воды и крахмала — от их соотношения зависит, каким получится овощ в процессе приготовления.
Картофель не всегда маркируют подобным образом. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать основные отличия сортов. Так, восковые обычно гладкие на ощупь с розово-красноватой кожурой, а мучные — желтого цвета с шершавой поверхностью.
Понять, что за сорт перед вами, можно с помощью нехитрого эксперимента: разрежьте клубень и потрите половинки друг о друга. Если увидите капли воды, значит, это сорт с низким содержанием крахмала. Если кусочки слипаются, картофель крахмалистый.
Желтая картошка обычно сладковатая на вкус. Красная — менее сладкая, при варке не рассыпается, содержит антиоксиданты. Белая — сочная, хорошо разваривается, богата витамином С.
Какой сорт картофеля подойдет для пюре
Для пюре возьмите мучной крахмалистый картофель — он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, легко мнется.
Если в пюре появились комочки, значит, перед вами восковая картошка. Она плохо впитывает воду, ее сложно хорошо размять. Блендером ситуацию не исправить — получится невкусный клейстер.
Если во время варки вы поняли, что это не тот сорт, лучше не делайте пюре, а подайте вареный картофель со сливочным или растительным маслом и зеленью.
Чтобы пюре получилось однородным и белоснежным, кладите картошку в кипящую воду, разминайте сначала со сливочным маслом, а потом с горячим молоком.
Какой сорт картофеля выбрать для жарки
Картофель для жарки должен быть со средним содержанием крахмала — это клубни с красной или желтой кожицей. При жарке овощ приобретет хрустящую корочку снаружи и останется мягким внутри.
Если будете жарить мучной картофель, он развалится на куски. Из инвентаря подойдет чугунная сковорода с высокими бортиками и толстым дном.
Лучшие сорта для жарки: «жуковский ранний», «маделине», «розара», «ред скарлет», «снегирь», «рябинушка».
Чтобы кусочки жареной картошки не слиплись между собой, важно приготовить их правильно. Отправляйте ломтики в уже раскаленное масло, обжаривайте одним слоем, а соль добавляйте ближе к концу жарки.
Какой сорт картофеля лучше всего запекать
Запекать лучше мучной картофель. Сверху образуется вкусная румяная корочка, а внутри — нежная мякоть.
Лучшие сорта картофеля для запекания те же, что и для пюре: «синеглазка», «сиреневый туман», «адретта», «зекура», «вектор», «удача».
Какой картофель добавить в салат
Для салатов подойдут восковые сорта розового или красного цветов. Если готовите оливье или винегрет, важно, чтобы картофель был порезан на ровные кубики и не превратился в кашу.
Как готовить картофель: общие рекомендации
Если вы почистили картошку, а готовить планируете позже, храните ее в кастрюле с водой и лимонным соком. Так овощ сохранит цвет и форму.
Полезнее есть картошку с кожурой — в ней много клетчатки и ценных веществ. Главное — перед готовкой хорошо промыть клубни, используя щетку.
Форма картофеля для жарки и запекания может быть разной: соломка, кружочки, брусочки, дольки. Главное, чтобы они были одинакового размера и толщины, тогда их можно равномерно пожарить или запечь.
Не стоит для варки картофеля использовать алюминиевую и железную посуду, а также нарезать клубни ножом из углеродистой стали.
Самый качественный картофель выращивают в Тверской, Липецкой, Курской, Тамбовской, Воронежской областях, а также в Подмосковье.
Что можно сделать?
Купить несколько сортов картошки и сохранить их на зиму. Так вы будете готовить блюда по разным рецептам из подходящих сортов.
Как правильно выбирать другие продукты:
А у вас какие любимые блюда из картофеля? Расскажите в комментариях, что готовите чаще всего из этого овоща.
А чтобы не нести тяжелые пакеты с картошкой из магазина, закажите овощи в мобильном приложении «Пятёрочка» . 45 минут — и продукты у вас дома!
Автор: Юлия Гордеева,
Кулинарный редактор Food. ru
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7331
Как запечь картофель правильно и вкусно
Картофель в русской кухне появился не так уж давно: корнеплод привезла в Россию Екатерина II в конце XVIII века, но тогда он прижился только в окрестностях Москвы и Петербурга. В отдаленных от столиц регионах картошкой пренебрегали еще минимум столетие. Сегодня мы не мыслим жизни без этого продукта: варим, жарим его, делаем пюре, картофельные пирожки и клецки и, конечно, запекаем разными способами. Редакция Food. ru расскажет, как выбрать и подготовить картофель к запеканию и с какими специями его приготовить.
Какой картофель полезнее
Многие ругают блюда из картофеля. Люди считают, что содержание большого количества углеводов и крахмала приводит лишнему весу. И в этих словах есть доля истины: если круглогодично питаться только картошкой, действительно можно навредить и фигуре, и здоровью в целом.
Но польза зависит и от того, как вы готовите картофель. Запекание — самый здоровый способ, особенно в мундире: так картошка не отдает полезные вещества в воду, как при варке, и не набирает лишнего жира и канцерогенов, как при жарке и особенно приготовлении во фритюре.
Какой картофель выбрать для запекания
Лучше запекать клубни, в которых мало влаги и много крахмала. На таком картофеле появится аппетитная корочка, а серединка будет мягкой и нежной.
Лучшими для запекания считаются сорта: «удача», «пионер», «адретта», «синеглазка», «вектор», «зекура». Если сорт не указан, выбирайте картофель по внешнему виду: продолговатые клубни с толстой кожурой и белой сухой мякотью.
Молодой картофель тоже запекают. Однако он еще не набрал достаточно крахмала и в запеченном виде будет не таким вкусным. Тем не менее приготовить в духовке его можно, не снимая кожуры, в мундире, предварительно очистив от земли и промыв под проточной водой.
Как подготовить картофель к запеканию и сделать его хрустящим снаружи и мягким внутри
Очистите картофель от кожуры и хорошо промойте. Нарежьте брусочками, кубиками или удобными дольками — каждый кусок примерно с четвертинку куриного яйца. Так картофель хорошо запечется и не пересушится в духовке.
Но если запекать картофель сырым, он все-таки может пересохнуть. Поэтому опытные повара рекомендуют предварительно отваривать картошку:
Положите картофель в кастрюлю и залейте очень холодной водой, можно даже со льдом. Добавьте в воду чайную ложку соли, накройте крышкой и оставьте на пять минут.
Поставьте кастрюлю с охлажденным картофелем на огонь, дождитесь, когда вода закипит, и варите три минуты.
Слейте воду, накройте кастрюлю крышкой и еще раз поставьте на слабый огонь на пять минут. Следите, чтобы картофель не пригорел. Подсушить картошку нужно для того, чтобы при запекании она получилась рассыпчатой.
Положите картофель в дуршлаг и хорошенько встряхните — этот лайфхак использует на своей кухне знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. Его запеченная картошка получается хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Добавьте во время варки картофеля две столовые ложки винного уксуса. Картошка получится рассыпчатой, но при этом сохранит форму. Такую очень удобно запекать.
Какие специи можно добавить в картофель
В противне, на котором будете запекать картофель, растопите три столовые ложки оливкового и три ложки топленого сливочного масла. Положите картошку, несколько зубчиков чеснока, веточки сухого или свежего розмарина. Идеальный набор специй для запекания!
Не забывайте переворачивать картофель. Первый раз это нужно сделать спустя 15 минут от начала процесса, второй — спустя еще 10 минут. В целом картофель нужно запекать в духовке 30–40 минут.
Как запекать картофель: шесть кулинарных идей
Самый простой способ, знакомый многим по походам и пионерским лагерям. С той только разницей, что запекать картофель придется не на углях в догорающем костре, а в духовке. Лучше всего использовать молодой картофель и запекать его, не очищая, в мундире.
Тщательно промойте клубни, присыпьте солью, паприкой, сверху добавьте майонез, заверните в фольгу и отправьте в духовку на полчаса.
Можно сделать картофель более сытным, если надрезать его и положить в получившийся кармашек кусочек сала или бекона.
Разрежьте каждую картофелину пополам, разложите на противне и сбрызните каждую половинку оливковым маслом. Затем присыпьте любимыми травами. Подойдут специи средиземноморской кухни: базилик, тимьян, розмарин, сушеный чеснок, петрушка, можно использовать готовые смеси. Не забудьте посолить! Запекайте картофель в духовке, разогретой до 200 градусов.
Если вы купили молодую и очень мелкую картошку размером с грецкий орех, можно запечь ее по той же технологии и целиком — получится румяная и чуть хрустящая кожура.
Для этого рецепта картофель сначала почистите, а потом нарежьте на четыре или шесть частей, в зависимости от размера клубней. Так будет легче его запекать.
Кусочки картофеля, мясо, овощи и зелень положите в рукав для запекания, добавьте несколько ложек растительного масла и специи: подойдет паприка, сушеный чеснок, можно положить веточку розмарина. Затем завяжите рукав и хорошенько потрясите, чтобы специи равномерно распределились. После отправьте в духовку на 25–30 минут. Делать отверстие в рукаве не нужно: весь смысл в том, чтобы картофель готовился под воздействием пара.
Используйте этот рецепт как основу для легкого приготовления полноценного ужина. Используйте свои любимые овощи и мясо или птицу — вместо говядины можно взять куриные голени или кусочки предварительно замаринованной свинины. Картошка и овощи пропитаются мясным соком, и вы получите полноценное жаркое, которое приготовится почти без вашего участия.
Над этой версией придется потрудиться подольше, зато получившееся блюдо будет выглядеть очень нарядно, его можно подавать даже на праздничный стол.
Картофель заранее сварите или запеките в мундире. Дайте ему немного остыть, разрежьте на половинки и аккуратно выскоблите мякоть — так, чтобы кожура уцелела. Опустевшие половинки-лодочки уберите в сторону, а оставшуюся мякоть тщательно перемешайте с подогретыми сливками, нарезанной кубиками ветчиной или беконом, с зеленью и обжаренным луком. По желанию добавьте к картофелю тертый сыр. После наполните получившимся пюре лодочки и отправьте запекаться в духовку примерно на 15 минут.
Приготовьте из картофеля гратен. Слово переводится с французского как «румяная корочка» — это даже не название конкретного рецепта, а скорее технология приготовления.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://food. ru/articles/7331-kak-podobrat-sort-kartofelya
Источник — https://food. ru/articles/7032-kak-pravilno-zapekat-kartoshku