Вяленая свинина в домашних условиях рецепт с фото сухим способом
Вяленая свинина в домашних условиях
Очень вкусно и просто, для любого повода! Вяленая свинина в домашних условиях — это идеальная мясная закуска, и на каждый день, и для праздничного стола. Такой натуральный деликатес оценят все, особенно мужчины!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать вяленую свинину в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Свинину берите без костей, лучшие части для вяления — филе, корейка или шейка. Выбирайте нежирное мясо. Соль должна быть обязательно не йодированная. Из специй я взяла перец черный молотый, паприку сладкую и паприку копченую. А вообще специи подойдут совершенно любые. Также понадобится отрез марли и кусок шпагата.
Шаг 2:
Мясо хорошо обмойте под проточной водой, а затем хорошо обсушите бумажными полотенцами. Излишняя влага не нужна — мясо должно быть сухим. Свинину обязательно берите очень свежую, от проверенных производителей. Это важно, поскольку мясо не будет подвергаться термической обработке. Натрите мясо солью со всех сторон. Положите его в эмалированную или стеклянную посуду. Металлическую лучше не брать — мясо может окислиться.
Шаг 3:
Положите сверху плоскую тарелку и поставьте какой-нибудь груз. Уберите кастрюлю с мясом в холодильник на три дня.
Шаг 4:
Каждый день переворачивайте кусок мяса, чтобы он равномерно просолился. На дне кастрюли образуется жидкость — это нормально.
Шаг 5:
Через три дня достаньте мясо и очень тщательно промокните его бумажными полотенцами от остатков рассола. Если вы любите не слишком соленое мясо, можно промыть его сначала водой, а потом уже обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 6:
Тщательно натрите кусок мяса перцем и специями. Специи можете подбирать любые на свой вкус.
Шаг 7:
Заверните мясо в кусок марли, сложенный в три слоя. Перевяжите его бечевкой, шпагатом или толстой нитью.
Шаг 8:
Повесьте мясо в прохладном, проветриваемом помещении на 5-7 дней. Я сушила мясо на балконе. За это время оно должно хорошо подсохнуть, пропитаться ароматами специй и приправ. Готовое вяленое мясо из свинины в соли и специях нарежьте на кусочки и подавайте на стол. Приятного аппетита!
У готового вяленого мяса нет никаких посторонних запахов, только соль и специи. Вялилось мясо неделю. Съелось за один день.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Вяленое мясо — 50 домашних вкусных рецептов приготовления
История деликатеса берет начало из далеких времен, когда армянской державой правил король Тигран II. За долгих сорок лет успешного управления великий король много сделал для расширения границ государства, укрепления его могущества, становления экономических и культурных связей со странами Европы и Азии. Читай дальше.
Вяленое мясо
Длительные походы войск и мирных купеческих караванов требовали наличия продуктов, которые могли сохранять свежесть и пригодность к употреблению на протяжении многих недель. Приходилось довольствоваться, в основном, овощами, фруктами и зерновыми. В условиях жаркого климата скоропортящееся мясо быстро приходило в непригодное состояние. Тогда возникла мысль о том, чтобы завялить необходимый людям белковый продукт. В основу была положена идея засолки, освобождения от лишней жидкости и последующей сушки говяжьей вырезки. В таком виде мясо, сохранившее все полезные свойства, не портилось и могло употребляться в пищу долгое время.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Паприка | 289 | 14.8 | 13 | 18.3 |
Говядина | 158 | 22.2 | 7.1 | 0 |
Перец красный молотый | 318 | 0.7 | 0.3 | 4.6 |
Чесночный порошок | 331 | 16.5 | 0.7 | 72.7 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Сегодня рецепты вяленого мяса насчитывают множество различных способов его приготовления. После придания бастурме нужной, удобной для нарезки формы, мясо перекладывают специями, чесноком и тестообразным чаманом, а затем просушивают до нужного состояния. Многим европейцам также пришелся по душе великолепный деликатес, отлично сочетающийся с пивом или кофе. Его можно легко приготовить и в домашних условиях, не затрачивая большие средства на покупку в супермаркетах. Экологически чистый, свободный от консервантов, необыкновенно вкусный и питательный продукт понравится многим потребителям.
Домашнее вяленое мясо
Всем доброго привет! Вот решил поделиться с вами интересным рецептом приготовления вяленного мяса в домашних условиях. Говорю сразу — процесс долгий, но он того стоит. Будучи на посту подгадал, чтобы к Пасхе было готово.
Итак, ингредиенты:
— 1-1,5 кг шейной части свинины одним куском
— 1 кг соли (не йодированной)
ДЛЯ РАССОЛА:
— 0,5 л яблочного уксуса
— горсть соли
— 4 зубчика чеснока
— веточка розмарина
— 1 ч. л молотого чёрного перца
— 1 ч. л молотого красного перца
ДЛЯ «ПАНИРОВКИ»:
-100 г соли
— 20 г смеси молотых перцев
— 5 г красного острого перца
Берем наше красивое мясо, промываем, вытираем от влаги
Далее в большую миску насыпаем соль и кладем кусок мяса.
Сверху засыпаем оставшейся солью так, чтобы весь кусок был в соли. Закрываем миску фольгой и ставим в холодильник на 72 часа.
Через 3 дня достаем мясо и вымываем его от соли и от выделившейся жидкости под струёй воды и придаем мясу правильную форму. Готовим рассол, смешав все ингредиенты. Далее нужно вымыть мясо в рассоле, тем самым должен удалиться запах и в тоже время мясо впитает в себя необходимые для вяления ингредиенты.
Промакнув мясо от лишней влаги, кладем его на пергаментную бумагу, где заранее приготовлена «панировка».
Дальше нужно запанировать его хорошо, так чтобы не осталось свободного места.
Завернув мясо в бумагу, его нужно завязать плотно шпагатом, придав ему округлую форму. Шпагата не нашлось, поэтому в ход пошла вещь, которая находится в арсенале каждого Драйвовчанина!)
Дальше кладем мясо на верхнюю полочку холодильника на один месяц, пока мясо не станет твёрдым, плотным. Через 3-4 дня из мыса выделится влага, поэтому достаем и просто заменяем бумагу.
Я менял ее раза 3 за первые 2 недели, пока влага не перестала выделяться
По прошествии месяца получаем вот такой деликатес
Мясо готово к употреблению! Приятного аппетита!)
Все материалы взяты из открытых источников
Https://1000.menu/cooking/18379-vyalenaya-svinina
Https://1000.menu/catalog/vyalenoe-myaso
Https://www. drive2.ru/b/1887632/