Как прорастить виноградную лозу в домашних условиях
Как прорастить черенки винограда в домашних условиях ради размножения культуры
Хороший способ размножения винограда — черенкование: из кусочка лозы можно получить полноценное растение. Виноградари срезают черенки осенью и проращивают их либо в тот же сезон, либо зимой, когда они в одревесневшем виде. Лучше заготавливать черенки в осенний период, так как можно совместить обрезку и заготовку. Перед процедурой лозы обрабатывают 3% железным или медным купоросом, выжидают пару дней и начинают работы. В статье мы расскажем, как прорастить черенки винограда в домашних условиях ради его размножения.
Оглавление
Фото ru. depositphotos: Работы проводят осенью и зимой.
Когда начинают проращивать черенки винограда в осенне–зимний период
Зачастую проращивают черенки в осенний или зимний периоды. Начинать можно уже с ноября. Такое укоренение позволит получить урожай уже в год посадки: много не выйдет, но гроздь будет.
При проращивании черенков с ноября и по начало января следует знать, что почки, расположенные на лозе, в этот период находятся в спящем состоянии. А вот клетки корневой ткани в покое не находятся, что гарантирует пробуждение лозы и образование корней до того момента, как проснутся почки на побегах. Причем это наблюдается и как при осеннем проращивании, и как при зимнем.
Как нарезать и хранить черенки винограда до проращивания дома
Нарезка черенков проводится обычно из заранее заготовленных средних частей лозы винограда — там, где больше всего плодовых почек. Наиболее пригодными считаются черенки, имеющие семь или восемь глазков. В зависимости от сорта длина такого черенка может составлять примерно полметра. Меньше делать нет смысла, так как черенки могут быстро потерять влагу и пересохнуть.
Когда нет выхода, можно нарезать черенки, имеющие три глазка. Но тогда оба конца необходимо обязательно залить парафином или замазать садовым варом — таким образом вы избежите потерь влаги. При осеннем проращивании (то есть когда предусматривается кратковременное хранение) нарезанные побеги можно на сутки поместить в воду. После чего слегка просушить в течение суток, завернуть в полиэтиленовую пленку и поместить в подвал или нижний отсек бытового холодильника на хранение.
Хранят черенки до момента проращивания, что в осеннее, что в зимнее время при низкой положительной температуре (примерно +3 градуса). Если температура будет выше +7 градусов, то почки могут пробудиться, что очень плохо для черенкования.
На заметку
Уровень влажности при хранении должен быть примерно 80%. Но крайне важно не допустить конденсата, который может быть предшественником плесени. Поэтому не заворачивайте черенки во влажную бумагу и не помещайте во влажный речной песок или опилки. Во время хранения примерно раз в 10 дней осматривайте черенки. Если заметите плесень или неприятный запах, сразу опустите побеги в красный раствор марганцовки или перекиси водорода. Концентрация — примерно чайная ложка на литр воды. Затем их обязательно нужно просушить и заново упаковать в свежую обертку.
Как правильно прорастить черенки винограда дома в разное время года
Черенки необходимо обрезать, обновив срезы буквально на сантиметр, и на пару дней поместить в воду. По прошествии этих пары дней черенки нужно подкормить, для чего можно использовать обычный мёд (столовая ложка на пять литров воды). В таком виде черенки нужно продержать еще сутки, после чего промыть в проточной воде и дать просохнуть.
Как только это все вы проделали, можно приступать к укоренению черенков.
Проращивание черенков винограда осенью в 3 простых этапа
Осеннее проращивание черенков проводится обычно в ноябре, буквально с первых дней этого месяца и до его конца. Зачастую в осенний период черенки просыпаются довольно быстро, и не требуется особых манипуляций с укоренением. Поэтому способ нельзя назвать сложным, в отличие от такового зимой.
Вам необходимо взять или приобрести, если у вас нет, обычную стеклянную и обязательно прозрачную банку и поместить на дно слой обычной ваты или поролона. Этот слой будет выполнять роль аккумулятора влаги, оба материала очень хорошие и используются часто. На один из выбранных материалов нужно поместить черенки, после чего налить столько воды, чтобы впитывающий слой ее поглотил (обычно не более пары сантиметров). Далее остается разместить банку с черенками на теплый и светлый подоконник. Чтобы вода не испортилась и не испортила черенки, необходимо каждые пару дней менять всю воду — так и нужно размножать виноград.
Обратите внимание!
При укоренении в осеннее время корневая система у черенков винограда образуется на стыке воздуха и влаги. Если ваши черенки не высохли и полностью жизнеспособны, то спустя уже десять дней на черенках может образоваться каллус, а затем начнут появляться и корни. Бывает так, что корневая система на черенках появляется и без предварительного образования каллуса. Но все же в большинстве случаев именно из него и часто на срезе пяточки винограда, а также в бороздках на черенке, если таковые имеются, образуется корень.
2 способа, как прорастить черенки винограда зимой
В зимний период (с декабря по конец января) черенки тоже можно проращивать, но это чуть сложнее, чем осенью. Используется несколько способов.
Проращивание в тряпичной скрутке
Черенки винограда необходимо поместить в ткань или мешковину так, чтобы пяточки черенков были запеленованными, а кончики с почками были не закрыты. Такие требования предъявляет культура. Запеленованные половинки нужно спрятать в пакет из целлофана и кончиками этого пакетика их связать. Или связать любой веревочкой, чтобы затормозить испарение влаги. Остается эту скрутку горизонтально уложить в любое теплое место, скажем, в кухонный шкаф или на табуретку. Кладите так, чтобы они расположились пяточками к батарее отопления, примерно на 15–20 см от нее, чтобы им не было слишком жарко.
Примерно раз в три дня ткань необходимо заменять на новую или размотать ее, обработать кипятком и заново завернуть в нее черенки. Если этого не делать, то они могут начать преть и покрываться плесенью. Если плесень уже образовалась, то промойте побеги в розовом растворе марганцовки. Зачастую каллус образуется уже спустя пару недель, далее начнут образовываться корни. Этот метод очень хорош, однако требует постоянной проверки черенков на предмет образования плесени.
Фото: При соблюдении правил проведения процедуры весной вы получите здоровые саженцы.
Проращивание в пропаренных опилках
Подойдет подобный материал, например, кокосовый субстрат, мох сфагнум или перлит. Укоренение черенков в описанных видах субстрата хорошо тем, что за ними не нужно тщательно следить. Вероятность заплесневения крайне низкая, однако перед процедурой черенки нужно обработать розовым раствором марганцовки, перекисью водорода или в «Фитоспорином-М».
Когда все готово и банки субстратом заполнены наполовину, вам нужно хорошо увлажнить субстрат и поместить в него черенки, чтобы они были заглублены примерно на 4–5 сантиметров. Далее банки нужно поместить на светлый и теплый подоконник. Останется следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал и в комнате не «плясала» температура, иначе лоза не даст корни. Когда корни образуются, черенки нужно пересадить в грунт.
Вот как можно прорастить черенки винограда осенью и зимой и получить полноценный саженец.
Читайте другие статьи о винограде:
А как вы прорашиваете черенки винограда? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.