Что относится к бобовым культурам список
Что относится к бобовым культурам список
- О центре
- Информация о центре Руководство Структура Контакты Сведения об образовательной организации Наши мероприятия Закупки Государственное задание Противодействие коррупции
- Инфекционные и паразитарные заболевания Неинфекционные заболевания Вакцинация Дезинфекция Здоровый образ жизни Грамотный потребитель Здоровое питание Врач рекомендует почитать
- Нацпроект “Демография” Тематические подборки Всемирные дни Лаборатория здорового питания В помощь лектору
- Виды деятельности Производственная среда и здоровье Инструкции Новости Лаборатория здорового питания О разделе “Бизнесу”
- История санитарного просвещения История Центра Интересные факты из истории Коллекция Видеолекторий Видеоэкскурсии
- Инфографика Буклеты Брошюры Памятки Анимации Интерактив Видео
Бобовые
Бобовые – разнообразные продукты, широко используемые в питании, как для приготовления блюд, так и сыром виде.
К группе бобовых относятся, собственно, различные виды бобов, фасоль, горох, соя, нут, чечевица, чина, маш, а также арахис, хотя на потребительском уровне его чаще причисляют к орехам.
Несмотря на большую биологическую ценность среди растительных продуктов, не все бобовые широко применяются в питании в связи с низкой переваримостью и усвояемостью. Наиболее часто в натуральном виде или в составе блюд используют горох, фасоль, нут.
Соя широко применяется в пищевой промышленности как источник высокоценных пищевых компонентов-лецитина и фруктозы или как белковый компонент при изготовлении колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов. Гидроизолят соевого белка используют при изготовлении муки, кондитерских изделий.
В питании используют и другие продукты переработки сои: соевое масло, молоко, мороженое, майонез.
В бобовых растениях (кроме сои) содержится большое количество белка от 20 до 24%, жира от 2 до 4%, крахмала 38-34 %, пищевых волокон 6-12%, железа 3-11мг%.
Соя отличается низким уровнем крахмала (не более 4 %) и достаточно высоком содержанием жира (до 17%) и белка до 35%.
Бобовые могут рассматриваться в качестве хороших пищевых источников фолатов, калия, магния.
Несмотря на их большую биологическую ценность, при употреблении бобовых продуктов нужно соблюдать меру. Правильно употреблять в пищу фасоль, горох или нут не чаще 2-3 раза в неделю, небольшими порциями как добавку к основном блюдам, а лучше в виде компонентов в салатах или супах.
При частом употреблении большого количества бобовых растений происходит повышенная нагрузка на пищеварительную систему из-за медленной усвояемости, (из-за содержания растительного белка), а это немалая нагрузка на пищеварительную систему, особенно в сочетании с такими продуктами, как мясо или грибы. Злоупотребление бобовыми продуктами опасно развитием метеоризма и газообразования, а грубая клетчатка неблагоприятно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта при наличии воспалительных процессов.
При покупке бобовых растений следует обратить внимание не только на срок годности, но и на отсутствия влаги, пыли и мусора в упаковке. Также необходимо обратить внимание на фасоль или горох, они должны быть гладкими, примерно одного размера, не слипаться с друг другом.
Хранить бобовые следует в упаковке, с плотно закрывающимися крышками, если на бобовых растениях при хранении появился налет, напоминающий пыль, то такой продукт является испорченным и его следует выбросить.
Особенность приготовления практически всех сушеных бобов заключается в их предварительным замачивании в холодной воде. За этот период зерна становятся более мягкими и увеличатся в объеме. Благодаря этому, процесс варки значительно сокращается. Если же готовить бобы без предварительной обработки, то для полного приготовления блюда может понадобиться несколько часов.
Что относится к бобовым культурам список
Бобовые полезны для здоровья по многим причинам:
Минералы (железо, магний, калий, цинк, медь) поддерживают здоровье костей, иммунной системы и положительно влияют на обмен веществ;
Антиоксиданты (полифенолы, флавоноиды, изофлавоны, сапонины, лигнаны) защищают от вредоносных воздействий и уменьшают риск воспалительных процессов в организме.
Продукты из бобовых растительных культур — важная часть здорового и сбалансированного питания. Они входят в состав популярных диет, поскольку способствуют качественному насыщению и долгому отсутствию чувства голода.
Топ-7 полезных бобовых продуктов
К самым популярным бобовым продуктам относятся:
Фасоль. Она богата протеинами, аминокислотами, углеводами, минералами, витаминами, аргинином. Из красной, белой, чёрной, пятнистой фасоли готовят супы, салаты, дип-соусы, сэндвичи, пасты, блюда с овощами, используют в разной консервации и т. д. Плоды отлично сочетаются с мясом, овощами, грибами, зеленью.
Чечевица. Она бывает зелёной, красной (оранжевой) и коричневой. В ней высокое содержание белка, минералов, жирных кислот омега-3 и омега-6. Чечевица — уникальный источник фолиевой кислоты. Её используют для приготовления супов, каш, паст и блюд из овощей. Зелёная чечевица хорошо сочетается с морепродуктами, красная — с грибами, кабачками и баклажанами, коричневая — с зеленью, тушёными и свежими овощами.
Соевые бобы. Они высоко ценятся за большое содержание жира и растительного белка. Из них готовят супы, каши, гарниры, подливки, салаты, паштеты, котлеты, оладьи. Соевое «мясо» прекрасно сочетается с овощами. Их него готовят творожный сыр тофу. В питании используют и другие продукты переработки бобов сои: масло, молоко, мороженое, майонез.
Нут. За счёт высокого содержания белка и низкого процента жира его часто используют в блюдах индийской, средиземноморской и ближневосточной кухни. Из нута готовят суп-пюре, хумус, фалафель, плов, котлеты, паштеты. Он отлично сочетается с томатами, душистыми травами, зеленью и чесноком.
Горох. Его можно употреблять в свежем, термически обработанном или сухом виде. Он богат белком, в нём много растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Из гороха получаются наваристые и сытные супы, рагу, котлеты, пюре, каши, гарниры. Его можно использовать в выпечке в качестве начинки.
Зелёная стручковая фасоль. В ней много растительных волокон и протеинов, минеральных веществ, витаминов, аргинина, антиоксидантов. Зелёная фасоль замечательно подходит для омлетов, супов, салатов, рагу, сочетается с яйцами, рыбой, крупами, мясом, грибами и любыми овощами.
Арахис. Он содержит много диетического белка и аминокислот. Масло арахиса используют в различных отраслях промышленности. Арахис употребляют в поджаренном виде, добавляют в салаты и различные блюда восточной кухни. Он отлично подходит для быстрого перекуса или в качестве закуски.
Для повышения уровня белка в готовом блюде можно сочетать бобовые с крупами, например с рисом или с мясом. Чтобы помочь усвоению организмом железа, лучше добавлять в готовое блюдо лимонный сок или болгарский перец. Желательно употреблять в пищу фасоль, горох или нут не чаще 2–3 раз в неделю как добавку к основным блюдам, а лучше в виде компонентов в салатах или супах.
В сухом виде зёрна бобовых долго хранятся и отлично разнообразят рацион в течение всего года. Особенность приготовления сушёных бобов заключается в их предварительном замачивании в холодной воде. Они становятся более мягкими и увеличиваются в объёме, а процесс варки сокращается.
Рецепты блюд с бобовыми
Рагу из курицы с арахисом
Всемирный день зернобобовых
Сегодня, 10 февраля, во всем мире отмечают День зернобобовых.
Зернобобовые, или зерновые бобовые культуры — группа сельскохозяйственных культурных растений. К ним, например, относят горох, чечевицу, фасоль, сою, чина, нут, люпин и арахис. Главным отличием зернобобовых от злаковых культур является то, что они производят на единице посевной площади больше белкового продукта, качество и усвояемость которого выше, чем у других растений.
Мы часто сталкиваемся с зернобобовыми в магазине, на фермерском рынке, их подают на гарнир. В некоторых странах они являются частью культурного наследия и употребляются в пищу регулярно или даже ежедневно.
Да, эти маленькие разноцветные зернышки являются одним из самых питательных природных продуктов. И вот почему:
1. Зернобобовые по своей природе относятся к продуктам с низким содержанием жира и не содержат холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
2. В зернобобовых мало натрия. Хлорид натрия – или поваренная соль – при избыточном поступлении в организм способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в пищу продукты с низким уровнем содержания натрия – например, зернобобовые.
3. Зернобобовые – прекрасный источник растительного белка. Однако в процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с крупами, например, с рисом или с мясными продуктами.
4. Зернобобовые — неплохой источник железа. Дефицит железа в организме считается одной из наиболее распространенных форм неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из чечевицы лимонным соком).
5. Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в функциях пищеварительной и мышечной системы.
6. Зернобобовые часто упоминаются среди продуктов с наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
7. Зернобобовые являются источником фолата – или витамин В9, который естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах; он необходим для нормального функционирования нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода.
8. Зернобобовые могут храниться в течение длительного времени и благодаря этому повышать разнообразие рациона в течение всего года.
9. Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела.
10. И, наконец, зернобобовые естественным образом не содержат глютена. Они идеально подходят больным целиакией.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://cgon. rospotrebnadzor. ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie/pishchevye-produkty/bobovye/
Https://openkitchen. eda. yandex/article/dishes/food/chto-otnositsya-k-bobovym-produktam
Https://72.rospotrebnadzor. ru/content/465/109357/