Свежая клубника круглый год на вашем подоконнике
Клубника на подоконнике круглый год: как вырастить клубнику в квартире на окне в домашних условиях, лучшие сорта, технология, особенности, советы по уходу
Выращивание клубники на подоконнике – это прекрасный способ наслаждаться свежими вкусными ягодами на протяжении круглого года. Ниже в статье мы дадим ответы на самые популярные вопросы, связанные с культивированием клубники в домашних условиях, расскажем, как правильно ухаживать за растениями, и поделимся полезными рекомендациями по выращиванию здорового урожая.
Какие сорта клубники выбрать
Сорта длинного светового дня, которые дают урожай дважды за сезон. Разновидности нейтрального светового дня. Они плодоносят в 4 волны. Кустики усыпаны ягодами практически постоянно с небольшими перерывами.
Последние лучше всего подходят для посадки дома. Среди наиболее востребованных сортов и гибридов клубники для выращивания на подоконнике следует отметить:
- Женева; Грандиан; Кокетка; Тристан; Искушение; Королева Елизавета II.
Выбор правильного сорта поможет собирать обильный урожай.
Сроки: обычно семена после посева прорастают через 20-30 дней. При посадке саженцев ремонтантная клубника зацветает примерно через месяц, а ягоды созревают через 60 дней после посадки.
Низкорослая клубника
Выращивание клубники дома подразумевает организацию особых условий, при которых растение будет чувствовать себя максимально комфортно. Так как зимой могут возникнуть проблемы с освещением, следует покупать карликовые сорта культуры, которые из-за высоты кутов не будут конкурировать друг с другом.
Для выращивания клубники в домашних условиях можно выбрать:
Очень красиво смотрится клубника в подвесных кашпо. В таких целях рекомендуется выбирать ампельные вьющиеся сорта, например, Домашний деликатес F1.
Будет ли на подоконнике расти клубника других сортов? Да, но количество плодов будет существенно ниже. Большую часть времени растения будут радовать красивой зеленью, и только иногда завяжутся ягоды.
Подготовка семян к посеву
Чтобы начать собирать урожай весной, посев требуется проводить в зимнее время. Первоначально посадочный материал закаляют. Для этого раскладывают семена на влажную салфетку. Накрывают, помешают в тонкий целлофановый пакет и отправляют в холодильник на месяц.
Чтобы убить бактерии, которые семена могли получить от родительских растений, их обязательно обрабатывают согласно инструкции препаратом «Споробактерин».
На следующем этапе проводят обработку стимулятором роста, чтобы обеспечить посадочный материал запасом питательных веществ. В таких целях можно использовать «Янтарную кислоту», «Проросток», «Оберегъ». Подобные средства повысят жизнеспособность молодых побегов.
Выращивание рассады
Рассаду можно купить в специализированном магазине, а можно вырастить самостоятельно, если есть такая возможность. Кроме саженцев нужно подготовить грунт. Его также обрабатывают специальным средством, чтобы уничтожить патогенную микрофлору, например, «Фитобактерин».
Посев семян
На дно емкости для посадки укладывают слой дренажа (керамзит, битый кирпич и т. п., сверху засыпают грунт.
На заметку! Чтобы семена не провалились слишком глубоко, поверхность почвы уплотняют, например, ложкой.
Посадочный материал раскладывают хаотичным образом на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Сверху землей клубнику не присыпают, а лишь слегка обрабатывают из пульверизатора.
Емкости накрывают стеклом или пленкой и отправляют в теплое помещение для прорастания.
Уход за рассадой
Когда появятся ростки, молодую рассаду раскрывают и помещают в теплое, хорошо освещенное помещение. Поливают всходы исключительно из пульверизатора водой комнатной температуры.
Балконная клубника любит много света, который ей необходим для роста, поэтому для размещения горшков выбирают южную сторону. Оптимальная продолжительность светового дня — 12-14 часов в сутки. Поздней весной и летом растениям вполне хватит естественного света, а вот поздней осенью, зимой и ранней весной растения будут нуждаться в искусственном освещении, для этого применяют фитолампы. Подсветку лампами нужно будет включать утром, вечером и даже желательно днем при пасмурной погоде.
Оптимальная температура для успешного роста и плодоношения клубники — примерно +22-25 °С. Выращивание клубники не требует создания особого уровня влажности. Растение прекрасно адаптируется к условиям комнаты.
Подкормка рассады
Первый раз подкармливают клубнику через 7-10 суток после появления ростков. Для таких целей прекрасно подойдет готовый препарат «Ортон-ягодное». В его составе есть все необходимые вещества для правильного роста и развития. Через 2 недели подкормку повторяют.
На стадии появления 4 настоящего листочка саженцы опрыскивают раствором «Ортон-Микро-Fe». Препарат помогает предупредить развитие хлороза. Через 10-14 суток подкормку повторяют.
Прекрасно справиться с задачей поможет средство «Жива» или «Ортон-гумат». Препараты можно чередовать, делая перерывы в 10-14 дней.
Пересадка рассады на постоянное место
Когда кустики подрастут и освоят отведенный им объем грунта, нужно пересадить их в бóльшую емкость. Если вы используете торфяные таблетки, то сигналом к пересаживанию послужит появление корней на боковой поверхности.
Выращивать культуру дома можно в любых подходящих емкостях. Это могут быть цветочные горшки, контейнеры, подвесные кашпо. Минимальный диаметр – 25-30 см. Размер определяется площадью подоконника. Главное, чтобы в емкости было достаточно дренажных отверстий, чтобы исключить застой воды. Можно сделать вертикальную грядку, разместив горшки на балконе у окна.
На заметку! Также возможно сажать клубнику на балконе в пластиковые бутылки. Их обрезают, делают отверстия для стекания лишней воды.
Для посадки клубники подойдет универсальная почвенная смесь для выращивания овощей и цветов, которую проще всего приобрести в садовом магазине. Главное требование к субстрату, чтобы он был рыхлым, легким и немного влажным.
Почву для клубники можно приготовить и самому. Для этого смешайте лесную землю, перегной, песок и верховой торф: в пропорции 2:2:1:1. А вот от использования земли из огорода в качестве почвы для домашней клубники стоит отказаться, т. к. она может быть заражена нематодой или грибковыми инфекциями.
Перед использованием приготовленный почвенный субстрат желательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки.
Перед переносом растения на постоянное место, корневую систему замачивают в растворе стимулятора роста, например, «Вершки и корешки». Саженец сильно не заглубляют, точка роста должна остаться на уровне грунта. После посадки почву обильно поливают и ставят горшок в затемненное место на 1-2 суток для адаптации.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.