Облепиха содержит большое количество
Кому нельзя есть облепиху?
Облепиха — одна из самых полезных ягод. Она содержит около 200 витаминов и микроэлементов, всего 100 граммов облепихи могут восполнить дневную норму практически всех полезных веществ.
Кому противопоказана облепиха?
Потреблять облепиху в любом виде нельзя людям со следующими заболеваниями: сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, острым холециститом и панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острыми воспалениями печени и мочевого пузыря.
Врачи советуют отказаться от облепихи и тем, кто имеет склонность к расстройствам желудка.
Кроме того, облепиха способна усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. Она может привести к сильному падению кровяного давления.
Также употребление этой ягоды может замедлить свертывание крови, поэтому ее не следует употреблять людям, у которых есть порезы или сильные травмы, а также перед запланированными хирургическими процедурами.
Те, кому не противопоказана облепиха, могут ощутить спектр полезных свойств, которыми обладает эта ягода.
Благодаря большой концентрации фитонцидов и витамина С облепиха хорошо стимулирует иммунитет.
Эта ягода обладает противовоспалительными свойствами и используется при лечении различных ОРЗ. Помимо аскорбиновой кислоты, она включает в себя богатую палитру известных витаминов — A, B, H, E, PP, К.
Также в составе облепихи есть яблочная, лимонная, винная и другие кислоты, которые благоприятно воздействуют на пищеварение. В ней содержится и фолиевая кислота, которая поддерживает нормальное состояние плода при беременности.
Кора облепихи и ее мякоть содержат «гормон счастья» серотонин — в большем количестве, чем бананы и шоколад.
Природный пигмент бета-каротин, который содержится в ягодах и придает им насыщенный красно-оранжевый цвет, благотворно влияет на работу потовых и сальных желез.
Фенольные соединения в составе облепихи, обладающие вяжущими свойствами, способны останавливать воспаления и кровотечения.
А жирные кислоты Омега-7, Омега-3, Омега-6 и Омега-9 поддерживают работу сердца, а также помогают предотвратить развитие диабета.
Природные соединения в составе ягоды также используются в качестве натурального антибиотика. Они ускоряют регенерацию тканей, помогая при экземах, язвах, ожогах, лишае, обморожениях, а также защищают и восстанавливают слизистые оболочки, оказывая эффект при лечении эндоцервитов и эрозии шейки матки.
«Витаминная бомба»: жителям Татарстана разъяснили, в чем опасность облепихи
В чем Польза, и в чем Опасность облепихи, которую называют «витаминной бомбой» и «оранжевым золотом», разъяснили жителям Татарстана в пресс-службе республиканского управления Роспотребнадзора.
В ведомстве напомнили, что эта сезонная ягода содержит в своем составе около 200 питательных веществ. Организму человека достаточно съесть в день всего 100 г облепихи, чтобы получить дневную норму практически Всех полезных веществ.
Одним из самых известных свойств облепихи является Стимулирование иммунитета. Этому способствуют большая концентрация фитонцидов и витамина С. Ягоды облепихи сохраняют витамин С даже после заморозки.
Кроме того, всего пара ложек облепихового масла удовлетворят Суточную потребность организма в витамине Е. Облепиху не зря именуют «витаминной бомбой», ведь эта ягода лидирует по содержанию эффективных антиоксидантов.
Облепиховая мякоть включает всю палитру известных витаминов — A, B, C, H, E, PP, К. Освежающий кислый привкус ягоде придают различные кислоты: яблочная, лимонная, винная и другие, которые стимулируют пищеварение, Благоприятствуя выработке желудочного сока.
Кора облепихи, так же, как и сами плоды содержат серотонин, «гормон счастья», поддерживающий работу нервной системы. Входящий в состав облепихи бета-каротин благотворно влияет на работу потовых и сальных желез.
При использовании продукта нужно учитывать не только пользу облепихи, но и ее Вред для здоровья. Стоит обратить внимание на список противопоказаний: сахарный диабет; мочекаменная болезнь; острый холецистит и панкреатит; склонность к расстройствам желудка; язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острые воспаления печени и мочевого пузыря.
Необходимо учесть также, что облепиха обладает свойством усиливать действие некоторых лекарств, снижающих давление и разжижающих кровь. Опасность ягоды состоит в том, что чрезмерное ее употребление может привести к падению кровяного давления до слишком низких значений.
Кроме того, употребление облепихи может замедлить свертывание крови, поэтому продукт Следует избегать пациентам с порезами, глубокими травмами или с запланированной хирургической процедурой.
Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.
Иммунолог Гуськова рассказала о пользе облепихи
Облепиха обладает множеством полезных свойств и является настоящим источником витаминов. Но чтобы сохранить все эти свойства, нужно правильно собирать эту ягоду. Об этом диетолог, иммунолог, аллерголог, кандидат биологических наук, руководитель проекта «Лаборатория здоровья» Александра Гуськова сообщила в среду, 4 сентября. «Собирать ягоду нужно тогда, когда только-только ударили первые заморозки, хотя бы утренние. Тогда исчезнет горечь, из-за которой многие не любят облепиху. Можно проверить готовность ягоды к сбору. Если она легко отпадает, значит, уже готова. Если же нужно прилагать усилия, еще рановато. Можно и попробовать ягоду. Если она немного горчит, тоже лучше подождать», — рассказала специалист в беседе с «Радио 1». Гуськова отметила, что облепиха содержит большое количество витаминов С, Е, А, витаминов группы В, а также такие минералы, как калий, магний, железо. Это позволяет предотвратить окислительный стресс. В облепихе очень много антиоксидантов и жирных кислот.
«Сейчас очень актуально бороться с так называемым окислительным стрессом. Свободные радикалы образуются в процессе жизнедеятельности, поэтому нужно защищать наши клетки. За счет перечисленных полезных веществ ягода прекрасно борется со свободными радикалами, защищая клетки от повреждения. А это, в свою очередь, снижает риск хронических заболеваний, замедляет старение», — подчеркнула иммунолог. Кроме того, облепиха способствует снижению уровня холестерина, улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов. Гуськова добавила, что масло из облепихи, которое продается в аптеке, используется в косметологии при лечении воспалительных заболеваний кожи, таких как экзема, псориаз и акне. Его также применяют для заживления ран, ожогов, в том числе и в кишечнике. Употребление облепихи укрепляет иммунную систему и поддерживает высокий уровень питания клеток. Осенью это может защитить от эпидемий и инфекционных агентов. Также ягоды улучшают пищеварительные процессы и нормализуют работу кишечника. Однако некоторым людям противопоказано употребление облепихи в большом количестве. Так, на нее могут возникнуть аллергические реакции в виде кожного зуда, сыпи. У людей с гастритом, язвенной болезнью, другими заболеваниями желудка из-за высокого содержания кислоты ягода может повыситься кислотность. Употребление облепихи стимулирует выброс желчи, поэтому пациентам с желчекаменной болезнью нужно быть внимательными.
Поскольку облепиха обладает мочегонным действием, ее чрезмерное употребление может привести к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Диетолог добавила, что облепиху можно заморозить и потом добавлять в чай или варить компоты. Кроме того, из нее получается прекрасное варенье.
Ранее, 3 сентября, эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с Life посоветовала россиянам есть больше клюквы, облепихи и брусники в осенний период. По словам специалиста, облепиха помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, ускорить заживление ран и восстановление тканей, сообщает 360.ru. В тот же день диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова рассказала «Известиям» о топ-5 продуктах для похудения. В первую очередь, это ферментированные, квашеные овощи, которые содержат метабиотики. Второе место по полезности, по ее словам, занимает клетчатка в любой форме. На третьем месте омега-3 жирные кислоты. Они, по ее словам, содержатся в жирной рыбе, икре. Четвертое место занимают морские водоросли. Замыкает топ-5 животный белок. При этом врач подчеркнула, что не стоит перегибать палку с теми или иными продуктами, напомнив, что всегда нужно учитывать индивидуальные потребности человека и наличие тех или иных заболеваний.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. fr. gov. by/services/centre-gigieny/info/20231212-komu-nelzya-est-oblepikhu. html
Https://tnv. ru/news/tatarstan/335027-vitaminnaya-bomba-zhitelyam-tatarstana-razyasnili-v-chem-opasnost-oblepikhi/
Https://iz. ru/1753780/2024-09-04/immunolog-guskova-rasskazala-o-polze-oblepikhi