Как измерить крепость настойки с сахаром
Начинающему винокуру: как рассчитать крепость домашней настойки, наливки, ликера
Всегда важно, насколько крепким выйдет напиток. Но как определить этот показатель? Данные спиртометра будут некорректными для сладких (полусладких) настоек, ликёров и наливок. Даже для горьких настоек расхождение в 5% — почти наверняка. Виномеру сладость не мешает, но им не измерить напитки крепче 12–16%. Также в процессе настаивания, хранения в бочке показатели сильно меняются.
Самый простой метод — поджечь жидкость. Если крепость выше 40%, она горит синим пламенем; ниже 38% — огонь совсем слабый, если есть. Более точного результата не получить.
В домашних условиях почти все способы расчёта крепости настоек, наливок, ликёров — теоретические, достоверность не гарантируют.
Однако проверенные варианты есть.
✅ 1. Если делаете настойку, ликёр на травах и специях, когда компоненты относительно сухие, они заберут 2–5% крепости. Если они свежие и сочные, снижение крепости — 5–8%.
✅ 2. О настойках, наливках, ликёрах, в которые добавляется сахар. Сахар в растворе эквивалентен 60% воды (100 г сахара — это 60 мл воды).
✅ 3. Если берём сухофрукты, в настойку (наливку) тоже попадут сахара. Их количество в разных фруктах можно оценить, например, по Таблице 1.
Расчёт крепости производится так:
— например, сахаристость фиников — 66%, в 100 г фиников 66 г сахара;
— 100 г сахара в растворе эквивалентны 60 мл воды (п. 2); потому умножаем 66 г на 0,6. Добавочный объём от фиников — 39,6 мл.
Но сладость, влажность сухофруктов отличается. Так что точного показателя не будет.
✅ 4. Обычно дистиллят для настойки, наливки, ликёра предварительно разбавляют водой до крепости в рецепте. К примеру, начальный % — 75. Количество спирта — 2 литра. Необходимая по рецепту крепость с учётом пункта 1 — 38%.
Сделаем расчёт нужного количества воды по формуле: W=S*T/V–S
— S — первоначальный объём мл;
— T — изначальная крепость;
— V — необходимая крепость конечного продукта;
— W — требуемый объём воды.
2000х75/38 — 2000 = 1947 мл.
Можно пользоваться и калькулятором самогонщика: он обычно считает по той же формуле.
Если клали сахар, для уточнения количества воды вычитаем из полученных в предыдущей строке данных результат расчётов в пункте 2. Есть и несколько других факторов, влияющих на крепость:
А) «Доля ангелов» — процент испарения жидкости. Например, за год для бочки на 10–15 литров вероятна потеря примерно 5%.
Б) Если напиток — на свежих или замороженных ягодах, фруктах, часть спиртового раствора останется в них, а сок выйдет, снизив градус. Итог зависит от сочности продукта.
В) На крепость влияют и такие факторы, как влажность, температура. Чем они выше, чем больше будет испарение спиртов.
💫 Как рассчитываете крепость своих напитков вы? Обязательно укажите достоверные методы в комментариях!
👍 Качественные и доступные самогонные аппараты, иное оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Какая должная быть крепость спирта для настоек
Домашние алкогольные настойки — Отдельное поле для творчества. Это могут быть как десертные сладкие, так и горькие настойки, а также лечебные снадобья, способные помочь при многих заболеваниях.
Часто в рецептах домашних настоек применяется самогон, поскольку крепости водки не всегда хватает для получения нужного вкуса. Давайте разберемся, какой в действительности должна быть крепость спирта для настоек.
Использование спирта крепостью 40-45 градусов обусловлено тем, что часть веществ из твердых ингредиентов растворяется уже в воде, а другая часть — в спирте. Однако спирт — более полярная жидкость, и он сильнее экстрагирует (вытягивает) все вещества, иссушая те компоненты, что в нем находятся.
Таким образом логично предположить, что правильнее было бы применять более крепкий спирт (в идеале 96%) для приготовления настойки-концентрата, и только затем уже разбавлять его до нужной крепости напитка. Однако это не так.
Все дело в том, что далеко не все вещества из настаиваемых ингредиентов будут приятны в настойке. Например, слишком крепкий спирт вытянет из орехов и косточек ягод значительное количество масел, которые впоследствии При разбавлении настойки водой сделают напиток мутным. Поэтому и применяется такое компромиссное решение, как спирт крепостью 40-45 градусов.
А Вы знали, что коньяк — это тоже настойка? Только настаивается дистиллят “на дубовой бочке”. Аналогом бочки в домашних условиях может послужить дубовая щепа (чипсы). Здесь крепость самогона берется порядка 45-60 градусов, поскольку из твердого дуба спирту меньшей крепости будет сложно “вытянуть” все характерные вещества.
Что касается лекарственных настоек для внутреннего или наружного применения, то здесь важен вовсе не внешний вид, и ставка делается уже на максимальную пользу. Поэтому здесь спирт используют с содержанием чистого этанола от 70 до 96% (например, как в рецептах настойки на чаге.
Помните, что медицинский спирт, в отличие от пищевых его марок, предназначен Только для компрессов, растираний и приготовления мазей! И хотя лечебные средства внутрь употребляются покапельно, все же попробуйте использовать для этих целей качественный домашний самогон, приготовленный из хорошего пищевого сырья.
Современное оборудование позволяет изготавливать продукт ничуть не хуже, а зачастую и лучше промышленного (например, присмотритесь к высокотехнологичной модели Luxstahl 8m).
Помните, что Итоговая крепость настойки будет несколько меньше изначальной крепости спирта/самогона. Это обусловлено тем, что напиток разбавляется за счет экстрагируемых веществ, и также в небольших количествах спирт испаряется при манипуляциях в процессе приготовления. Узнайте о том, как измерить крепость настойки по итогу настаивания.
Как определить крепость настойки в домашних условиях
Домашние алкогольные настойки — это отдельная категория напитков и снадобий. У многих народов можно найти свои, традиционные рецепты, о многих из них ходят легенды (наверняка все слышали о настойке “Зубровка”, например). Бывают также лекарственные рецепты домашних настоек, продукт которых употребляется покапельно и излечивает от самых разных недугов.
Для приготовления домашнего напитка требуется Водка или самогон определенной крепости (зависит от рецепта). Однако в процессе настаивания градус напитка меняется (как правило, снижается). Поэтому возникает вопрос, как измерить крепость настойки, чтобы понимать, стоит ли ее корректировать.
Кстати, не бойтесь использовать самогон для рецептов настоек, если он приготовлен с соблюдением всех технологий. Например, аппарат Luxstahl 8m позволяет получать дистиллят и ректификат высокого качества, что при использовании добротного сырья окажется значительно лучше рядовой магазинной водки.
Как определить крепость настойки
Крепость — параметр физический. Он отражает процентное содержание этилового спирта в растворе. Поэтому определить такую цифру “на глаз” не получится.
Без помощи инструментов можно лишь оценить, пройден ли порог в 40 градусов. Делается это так: Наливаете настойку в ложку и поджигаете жидкость. Она будет гореть, если концентрация спирта в ней выше 40%. Если ниже — пламени в ложке не будет.
Для определения точной цифры понадобится инструмент — Ареометр (виномер, сахаромер, спиртометр). Это прибор для измерения плотности жидкости, градуированный таким образом, что шкала сразу показывает содержание этанола в растворе.
Проблема заключается в том, что помимо спирта и воды в подобных настойках есть Примеси, которые искажают точность ареометра. Но мы с этим никак справиться не можем, поэтому примерно ориентируемся на показатель спиртомера С погрешностью +-5 градусов.
Как измерить крепость настойки спиртометром
Как правило, приборы для измерения крепости показывают наиболее точный результат при нормальном атмосферном давлении и температуре жидкости около 20°С. Для проведения измерений берется узкий высокий сосуд (Лучше всего подходит мензурка, но можно взять высокий стакан, банку — все зависит от объема жидкости).
Спиртометр опускается в жидкость плавно, чтобы избежать резкого удара об дно и повреждения инструмента (а все ареометры выполняются из стекла!). Спиртометр не должен касаться стенок емкости. Определяют значение содержания этанола По нижнему или верхнему мениску жидкости (указано в инструкции к прибору).
Таким образом можно измерить крепость сладкой, горькой и любой другой настойки быстро и точно.
Можно ли измерить крепость настойки спиртометром-виномером?
Инструмент такого типа имеет достаточно узкий диапазон измерений (не выше 20% крепости), поэтому он пригоден лишь для измерения крепости браги, но не готового продукта.
Как сделать настойку крепче
Если полученные значения крепости не удовлетворили Вас, то можно укрепить настойку, Добавив к ней порцию водки/самогона/спирта. Для достижения определенных значений крепости добавлять чистый продукт лучше не на глаз, а по формуле.
Например, у Вас имеется настойка крепостью 38 градусов, и Вы хотите довести ее до 40 градусов. Если у Вас имеется самогон с содержанием спирта 70%, то расчеты будут следующие:
Таким образом, нужно взять 30 частей раствора с концентрацией 38% и добавить к нему 2 части раствора с концентрацией 70% (т. е., например, к 300 мл настойки добавить 20 мл самогона).
Все материалы взяты из открытых источников
Https://m. ok. ru/group/63447127818482/topic/157413830540786
Https://alcoprof. ru/stati/nastojki/krepost-spirta-dlya-nastoek/
Https://alcoprof. ru/stati/nastojki/kak-izmerit-krepost-nastojki/