*
Главная » Огород » Марк горбовец из цикла корифеи отечественной науки

Марк горбовец из цикла корифеи отечественной науки

Марк горбовец из цикла корифеи отечественной науки

Век золотой отечества науки

Марк горбовец из цикла корифеи отечественной науки

Двадцатый век –
Век золотой отечества науки –
Бессмертный подвиг совершил советский человек,
Ключ от познания Вселенной дал он миру в руки!

Мысль дерзких мудрецов
Нам новый Мир открыла,
Плеяда гениев ученых и творцов,
Фантазии в реальность обратила.

Не просто сделать это было,
Огромный, вдохновенный, смелый труд,
Наука душу в этот труд вложила,
Работал на износ творцов великих люд.

Потомки благодарны за деянья,
И о творцах Великих память сохранят,
Продолжат путь дороги создиданья
И мир науки новым светом озарят!

Потомкам есть над чем трудиться,
Структура вещества, строение пространства, новые частицы
Должны в текущем веке проясниться,
И к этой цели физика стремится!

Фундаментальный должен быть вопрос решен,
Что массой, свойствами атомные частицы «наполняет»,
Повинен Хикса в этом ли Базон,
И он ли этим управляет?

Четырехмерно ли пространство,
Иль пятая размерность и шестая есть,
Как «дыры черные» родятся,
Кто кроме физиков откроет тайны весть?

Мир физиков всех стран объединился,
Построен самый крупный в мире ускоритель атомных частиц,
Он в Европейском Центре – ЦЕРне появился
И в нем пройдет эксперимента блиц.

Впервые создан сей плацдарм могучий,
Открытий уникальных ожиданье есть,
Представился науке нашей важный случай,
Потомки, физики, дерзайте, сохраняйте достигнутую в мире честь!

Циолковский Константин Эдуардович

Марк горбовец из цикла корифеи отечественной науки

Изобретатель, выдающийся ученый,
Идейный космонавтики отец,
Великий гений Богом умудренный,
Теории космической творец.

Вклад в космонавтику его бесценен,
Он сделал идеальный, обоснованный прогноз,
Эффект творений несомненен,
Он новое в науку о Вселенной внес.

Труд освоенья космоса подробно разработан,
Конкретных предложений в нем не перечесть,
Он всеобъемлющ и охват идей огромен,
Там все идеи для полетов есть.

Заложена методика полета,
Предложен двигатель ступенчатых ракет,
Есть меры оснащения пилота,
По топливной программе есть ответ.

Есть точные движения расчеты,
Рассмотрен испытаний арсенал,
О спутниках искусственных заботы,-
Он все, что нужно дал.

Его манил простор Вселенной,
Идею орбитальных станций он развил,
Он мощный дал толчок науке современной,
Жуковскому идею ЦАГИ предложил —
Он вдаль глядел, провидцем был!

Его идеи получили подтвержденье,
Реализовал идеи эти Королев,
Был мир свидетель торжества идей движенья
Шаг новый сделать видно скоро будет
Человек готов!

08.02.2021 8 февраля отмечается праздник, посвященный академикам, ученым, профессорам и студентам, которые в будущем будут работать в научной и исследовательской сферах.

Марк горбовец из цикла корифеи отечественной наукиМарк горбовец из цикла корифеи отечественной науки

Наука – двигатель прогресса,
Страна не может без науки жить,
Быть уважаемой, добиться в Мире веса,
С культурой процветающей дружить.

Марк Горбовец (Из цикла «Корифеи отечественной науки»)

Марк горбовец из цикла корифеи отечественной науки

8 февраля отмечается праздник, посвященный академикам, ученым, профессорам и студентам, которые в будущем будут работать в научной и исследовательской сферах.
Этот праздник берёт свое начало еще с эпохи правления Петра I. 8 февраля 1724 года вышел Указ о развитии науки в стране, и появилась первая в государстве Академия наук и художеств. Она значительно отличалась от заграничных учебных заведений, потому что в ней были объединены гимназия и университет. Учились там одарённые и жадные до знаний студенты, независимо от финансового состояния. Поэтому обучаться там могли даже простолюдины. Хорошая учеба награждалась царской милостью и за свои старания студенты получали жалование.

Из Физиков в Лирики: технари, ставшие выдающимися литераторами

Агаповская центральная библиотека предлагает вашему вниманию информацию о писателях, которым научное образование помогло стать известными литераторами.
Деление на «физиков и лириков» — это классика противопоставлений. Считается, что ты «по умолчанию» либо Ньютон, либо Пушкин. Однако, изучив биографии многих выдающихся писателей, мы можем без труда найти тех, кто соединяет в себе Есенина и Шелдона Купера. Более того, таланты в одной сфере способствовали развитию в другой.

Александр Солженицын: как физмат спас ему жизнь

Автор «Архипелага ГУЛАГ», лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Исаевич Солженицын закончил физико-математический факультет Ростовского государственного университета.
Проявившийся в старших классах школы интерес к литературе подтолкнул его к тому, чтобы стать редактором факультетской стенгазеты, которая под его руководством была невероятно популярной.
Успехи на творческом поприще подтолкнули Солженицына параллельно с учебой на физмате поступить на заочное отделение факультета искусствоведения в МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории).
В 1945 году за критику в адрес Сталина в личной переписке Солженицын был заочно приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Хотя благодаря своим математическим способностям поначалу отбывал наказание в закрытом конструкторском бюро, и лишь после оказался в лагерях.
По истечении восьми лет Александр Исаевич был отправлен на «вечное поселение» в небольшое село Берлик в Казахстане. Здесь техническое образование вновь сослужило ему хорошую службу — он смог устроиться учителем математики и физики в 8-10 классах местной средней школы.
После возвращения из ссылки в 1956 году Солженицын преподавал математику, электротехнику и физику сначала в Мильцево Владимирской области, потом — в Рязани, и лишь затем полностью переключился на общественную и литературную деятельность.

Федор Достоевский: «я у папы инженер»

Федор Михайлович Достоевский с детства мечтал о писательстве. Но отец Достоевского решил, что пером достойного будущего себе не обеспечить, и настоял на том, чтобы сын поступил в Главное инженерное училище в Санкт-Петербурге.
Послушный отпрыск вместе со старшим братом Михаилом отправился из Москвы в Северную столицу, получил образование и даже отслужил чуть больше года в Петербургской инженерной команде, прежде чем уволиться со службы в чине поручика и полностью посвятить себя литературе.
Технические знания Федора Михайловича то и дело дают о себе знать: то бумажка «описывает в воздухе параболу», то Иван Карамазов рассуждает о создании Земли, ссылаясь на Евклидову геометрию. Некоторые исследователи творчества писателя и вовсе предполагают, что в произведениях Достоевского зашифровано множество математических кодов.

Льюис Кэрролл: един в шести лицах

Создатель «Алисы в Стране чудес» объединял в себе сразу шесть ипостасей: он был не только писателем и математиком, но и философом, логиком, диаконом и даже фотографом.
Выдающиеся математические способности, которые Льюис Кэрролл проявлял еще со школьной скамьи, позволили ему окончить престижный колледж Крайст-Черч при Оксфордском университете, а затем получить место профессора математики в Оксфорде, где он впоследствии проработал целых 26 лет. Там же, в колледже, он и встретил прототип своей будущей самой известной героини — четырехлетняя Алиса была дочерью декана колледжа, филолога Генри Лиддела.
Писатель также интересовался «занимательной математикой», то есть придумывал различные логические задачки и головоломки, а потом перенес заимствованные оттуда принципы в свое литературное творчество, создав уникальные миры Страны Чудес и Зазеркалья.

Ник Перумов: лаборатория фантастики

Николай Даниилович Перумов, которого многие считают основателем русского фэнтези, начинал свой профессиональный путь отнюдь не в сфере литературного творчества.
Он окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института по специальности инженер-физик. В дальнейшем на протяжении 10 лет работал в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов, где занимался молекулярной биологией и даже участвовал в разработке методов лечения детей, пострадавших во время Чернобыля.
При этом он с молодости увлекался фантастикой и фэнтези, был участником толкиенистского движения и, как и многие поклонники Профессора, сочинял произведения в жанре фан-фикшн — то есть придумывал собственные сюжеты, используя героев и Вселенную любимого автора.
Переехав в США в 1998 году, Перумов устроился на работу в научный институт и занимался биофизикой и молекулярной биологией, что не помешало ему за последующие годы опубликовать более полусотни книг, переведенных на десятки языков.

Евгений Замятин: писатель, который строил ледоколы

По окончании учебы на кораблестроительном факультете Петербургского политехникума будущий писатель работал инженером, а также преподавал кораблестроение, а в свободное время писал и публиковал повести и рассказы.
В 1916 году Замятина как опытного инженера командировали в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго и Сандерленда. И только после революции он окончательно сделал литературу своей профессией.
Чтобы понять, что техническое прошлое заметно повлияло на его творчество, не нужно его глубоко исследовать — достаточно наиболее известного произведения автора, романа-антиутопии «Мы». Героем-рассказчиком в произведении является выдающийся математик, люди названы «нумерами» (Д-503, О-90, I-330), их окружают сложные, но при этом весьма детально описанные технологии, а в самом повествовании встречаются алгебраические, физические и химические термины.

Борис Стругацкий: сюжеты среди звезд

Будущий фантаст закончил механико-математический факультет ЛГУ по специальности «астроном». Затем он поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории, работал там же инженером на счетной станции, оставаясь на полставки даже после того, как начал совместно со старшим братом Аркадием публиковать свои литературные произведения, стал профессиональным автором и членом Союза писателей.
Наличие серьезного технического образования облегчало Борису Натановичу подготовку к написанию произведений. Он и не скрывал, что вдохновение черпал в основном из научно-популярной литературы, находя и развивая оригинальные и смелые идеи о достижениях науки и техники.
Работы братьев Стругацких переведены на 42 языка, а их именем названа не только площадь в Санкт-Петербурге, но и астероид.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://stihi. ru/2014/11/28/10386

Https://stihi. ru/2014/11/27/7707

Https://cbs-agapovka. chel. muzkult. ru/news/63443584

Оставить комментарий