С какой начинкой вкуснее осетинские пироги
Осетинские пироги, какая самая вкусная начинка для таких пирогов?
Осетинские пироги имеют своеобразные начинки, возможно несколько непривычные для нас, но как утверждают знатоки очень вкусные. Используются как знакомые для нас компоненты, так и такие, как например листья черемшы, листья свеклы, тыкву и фасоль. Но к любой начинки обязательно добавляется сыр. Как видим преимущество отдается несладким начинкам. И что интересно, у них каждый пирог имеет свое имя.
Немного поправлю вас. Сыр добавляется не во все начинки. Есть пироги только с сыром, со свекольными листьями и сыром, с картошкой и сыром, есть пироги с картошкой, но уже без сыра. В капустную, мясную начинку сыр не кладётся. Черемша, фасоль, тыква — делают и с сыром, и без сыра. — 8 лет назад
Самые вкусные начинки для осетинских пирогов
Осетинские пироги идеально подходят для любого перекуса, а также подобное блюдо востребовано и к праздничному застолью – оно не только сытное, но и вкусное. Самые вкусные начинки для осетинских пирогов знают опытные повара Осетии, часто делятся рецептами в сети. Но в чем же секрет вкусовых качеств этих пирогов? Оказывается, что все дело кроется в начинке. В Осетии есть такое поверье, что пока женщина не научится готовить традиционные пироги, с нее хорошей хозяйки не выйдет. Тесто в пирогах должно быть максимально тонким, раскатано в круг, а количество начинки в несколько раз больше. Начинки для осетинских пирогов, список которых будет представлен ниже, сможет приготовить каждая хозяйка. Поэтому читаем внимательно и учимся готовить вкусно.
Начинки для осетинских пирогов
Мясной пирог «Фыдджин»
Для приготовления такой начинки для осетинского пирога потребуется:
- баранина или говядина – 1 кг; чеснок – 3-4 зубчика; мясной бульон – 10-15 ст. ложек (в начинку выливают 5-6 ложек, а остальные уже в приготовленный пирог); соль, красный острый и молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления осетинского пирога с мясом
Осетинский пирог с мясом – это блюдо, прославившееся своим неповторимым вкусом и традиционным способом приготовления.
Процесс создания этой кулинарной изысканности начинается с приготовления теста. Тесто замешивается до однородной консистенции и оставляется на некоторое время для отдыха. В это время готовится начинка.
Мясо, обычно говядина или свинина, нарезается на мелкие кусочки и обжаривается с луком до золотистой корочки. Добавляются специи, такие как соль, перец и травы, чтобы придать начинке богатый аромат и вкус.
После приготовления начинки, тесто раскатывается в тонкий круг и начинка равномерно распределяется по его поверхности. Пирог аккуратно складывается в форму и отправляется в разогретую духовку, где печется до золотистой корочки.
Готовый осетинский пирог с мясом источает аппетитными ароматами, и его сочное мясо в сочетании с хрустящим тестом обещает наслаждение каждому гурману. Это блюдо стало неотъемлемой частью кухни Осетии и завоевало популярность за ее пределами, внося свой неповторимый вклад в мировую гастрономию.
Пирог осетинский «Цахараджин» с сыром и ботвой свеклы
Для приготовления такой начинки потребуется:
Начинки для осетинских пирогов: мясные, овощные, сладкие
Нежное, румяное тесто. Сочная начинка с душистым соком. Аромат, от которого кружится голова. Так выглядят настоящие осетинские пироги. И чтобы их попробовать, не обязательно ехать на Кавказ. Осетинский пирог можно испечь самому – нужно лишь знать правильные рецепты. Они есть в этой статье: мы собрали для вас пять лучших начинок для осетинских пирогов. И – бонусом – рецепт теста, которое будет сочетаться с любой начинкой. С него и начнем.
Правильное тесто
Тесто – одна из отличительных черт этого блюда. Оно традиционно делается на дрожжах и без молока. Приготовленное правильно и с любовью, получается воздушным и мягким.
- Пшеничная мука – 500 г; Живые дрожжи – 50 г; Сахар – 50 г; Соль – 60 г; Вода – 300 мл.
Налейте подогретую воду в миску, растворите в ней сахар и соль. Добавьте дрожжи и тщательно перемешайте – так, чтобы они растворились. Опару поставьте в теплое место на 10-15 минут. Потом, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Месить нужно долго, не менее 10 минут – тогда оно насытится кислородом. В конце тесто должно слегка липнуть к рукам. Накройте его хлопковым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на час-полтора. Готовое тесто поднимется вдвое, но по-прежнему будет немного липким. Не торопитесь добавлять муку: она «забьет» воздушность и легкость. Вместо этого во время готовки смазывайте руки растительным маслом. И формуйте пироги на доске, лишь слегка присыпанной мукой.
Тесто готово? Значит, можно делать начинку!
Начинка из свекольной ботвы и сыра
Осетинский пирог с зеленью – классика кавказской кухни. Это очень летний рецепт – простой и вкусный. Свекольная ботва подчеркивает солоноватость сыра, а начинка из нее получается сочной и в то же время легкой.
Ингредиенты:
Свежую ботву тщательно промойте под струей воды и разложите на хлопковом полотенце, чтобы влага впиталась. Потом соберите ее в пучок и отрежьте черенки. Листья порежьте тонкой соломкой. Соберите зелень в миску и слегка помните руками.
Сыр натрите на крупной терке и смешайте с зеленью. Вот и все – начинка готова. Маленький лайфхак: вкусный осетинский сыр можно купить на рынке. Но если поблизости только сетевые магазины, его можно заменить адыгейским сыром или брынзой.
Начинка из картофеля и сыра
Еще одно традиционное сочетание продуктов: сытное, нежирное, вкусное. Даже те, кто с кулинарией на «вы», делают осетинский пирог с картофелем легко и быстро.
- Осетинский сыр – 500 г; Картофель – 3 шт.; Молоко – 1/3 стакана; Соль, перец.
Нарежьте сыр кубиками, положите в теплую воду и оставьте на 2-3 часа. Когда он станет мягким, слейте воду и разомните его руками в однородную массу. Картошку сварите в мундире, почистите и пюрируйте. Добавьте к пюре сыр и молоко. Тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Готово!
Начинка из мяса
Осетинский пирог с мясом печется немного по-другому, чем овощные вариации. Классическое правило «начинки в два раза больше, чем теста» здесь не действует. Дно пирога должно быть толстым – тогда оно не лопнет под тяжестью горячего мясного сока. А вот верх, как и в остальных случаях, раскатываем максимально тонко.
- Мясо (баранина или говядина) – 400 г; Лук – 1 шт.; Чеснок – 2 зубчика; Черный перец – ½ ч. л.; Мясной бульон – 100 мл; Соль.
Сразу обратите внимание: наш пирог – с мясом, а не с фаршем. Это очень важный момент. 80% мяса порежьте на мелкие кусочки, а оставшуюся часть пропустите через мясорубку. Мясные кусочки создадут правильную фактуру начинки, а фарш сделает ее однородной.
Вымешайте мясо, посолите, добавьте молотый перец и мелко порезанный чеснок. Лук покрошите и обжарьте на растительном масле, затем добавьте к мясу. Влейте бульон и вымешайте еще раз. Начинка должна получиться немного жидкой – тогда пирог будет особенно. Обязательно сделайте надрезы на верхнем слое теста, чтобы через них выходил пар. Готовый пирог смажьте сливочным маслом.
Начинка из тыквы и сыра
Осетинский пирог с сыром и тыквой – одновременно сладкой и несладкий, с нежным вкусом. Его можно подавать как основное блюдо или в качестве десерта к чаю.
- Тыква – 400 г;
Осетинский сыр – 150 г; Сливочное масло – 30 г; Соль, перец.
Почистите тыкву от кожуры и семян. Натрите на терке – на крупной, если тыква сочная и мягкая, и на мелкой, если она суховата. Потом натрите сыр и смешайте оба продукта. В оригинальном рецепте эта начинка не требует дополнительных приправ – только соль и перец. Но при желании вы можете импровизировать: добавить жареный лук, свежую зелень, тимьян. Главное – не переусердствовать. Наша цель – подчеркнуть вкус тыквы, а не заглушить его.
Начинка из вишни
Еще один солнечный летний рецепт – сладкий осетинский пирог с вишней. От мясных и овощных пирогов он отличается толщиной: если другие рецепты предполагают толщину в 1,5-2 сантиметра, вишневый может быть более пышным.
Промойте и просушите вишню. Удалите косточки и засыпьте ягоды сахаром. Дайте соку стечь. Затем добавьте крахмал и как следует перетрясите ягоды. Тогда начинка не вытечет, а станет более желированной. Выложите вишню на тесто в один слой, ягодка к ягодке. Если она очень сочная, сверху можно еще раз присыпать крахмалом. Когда пирог будет готов, дайте ему настояться, чтобы начинка схватилась.
Еще несколько вариантов
Мы рассказали вам о традиционных рецептах осетинских пирогов с разными начинками. Но вы можете экспериментировать! Вот несколько интересных и небанальных сочетаний.
- Тушеная капуста + зелень + грецкие орехи; Фасоль + жареный лук; Черемша + вареное яйцо; Творог + укроп + кинза; Груша + миндаль + ваниль.
Разнообразие начинок
Итак, приготовить осетинский пирог не так уж сложно. Это блюдо хорошо тем, что можно пробовать разные варианты начинок, находить совершенно новые комбинации. А можно заказать готовый пирог, сделанный по классической рецептуре. В Уфе есть несколько ресторанов, предлагающих блюда осетинской кухни с доставкой. Один из них – «Gusto». Здесь пекут традиционные осетинские пироги, адаптированные под современную кухню. Используют только натуральные свежие продукты – без консервантов и усилителей вкуса. Тщательно следят за качеством. «Gusto» – отличная возможность попробовать традиционную кухню осетин – теплую и душевную.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/1842330-osetinskie-pirogi-kakaja-samaja-vkusnaja-nachinka-dlja-takih-pirogov. html
Https://arfa-pirogi. ru/obzory/samye-vkusnye-nachinki-dlya-osetinskih-pirogov/
Https://gusto-ufa. ru/blog/nachinki-dlya-osetinskikh-pirogov-myasnye-ovoshchnye-sladkie/