Миндаль орехи из какого плода как растут где
Как растёт миндаль?
Миндаль является представителем группы орехоплодных культур. По биологическим признакам и систематическому положению его относят к косточковым плодовым, по характеристикам плода — это орех.
Родиной миндаля считаются Средняя Азия и Северная Африка. Сегодня ареал его распространения достаточно широкий — это территории Средиземноморья, Афганистана, Ирана, горы Копет-Дага, Западный Тянь-Шань, Закавказье, Калифорнию — регионы с жарким летом и мягкой зимой.
Светолюбивое и засухоустойчивое растение в естественной среде произрастает, образуя небольшие группы кустов или деревьев. По вертикали распространяется до 800–1600 м выше уровня моря.
Можно ли выращивать в России?
В Российской Федерации зона распространения плодоносящей разновидности культуры достаточно узкая из-за особенностей климата: это Черноморское побережье Краснодарского края, южные предгорья Ставрополья. В средней полосе успешно выращивают декоративную разновидность миндаля — бобовник степной. Насаждения сортового и горького миндаля практически повсеместно встречаются в Крыму. Наиболее комфортны для растения природно-климатические условия сухих субтропиков южного берега полуострова.
Сотрудники Никитского Ботанического сада активно работают над улучшением характеристик уже известных сортов и созданием новых разновидностей миндаля. Есть уже хорошие результаты их деятельности.
Особенности роста
Жизненный цикл растения начинается с прорастания в почве косточки и при благоприятных условиях может длиться до 90–100 лет. Сеянцы миндаля развиваются довольно быстро: в возрасте 3–5 лет они способны к цветению и плодоношению. Полноценный урожай дерево даёт к 10–12 годам. При надлежащем возделывании культура способна приносить плоды до 50 лет.
Взрослое растение — это дерево или кустарник высотой от 5 до 10 м, с раскидистой чашеобразной или цилиндрической кроной, отклонёнными ветвями без колючек, корневищем из 5 скелетных корней, способных глубоко проникать в почву.
Цветение миндаля происходит ранней весной. Крупные бело-розовые цветки образованы 5 лепестками. При нормальном раскрытии бутонов и опылении цветков совершается процесс оплодотворения, образуются завязи плодов. Ланцетовидные листья сизо — или тёмно-зелёного цвета появляются после окончания цветения, тогда же начинается и активный рост молодых побегов. Интенсивный рост плодов, когда их объём и масса достигают максимума, происходит в течение 40–50 дней после оплодотворения.
В начале июля в пазухах листьев однолетних побегов закладываются генеративные почки — основа урожая будущего года. Пока наливаются плоды, почки растут довольно медленно. Активное развитие наступает после созревания миндальных орехов, когда заканчиваются процессы синтеза сухого вещества в ядрах, скорлупе и околоплоднике. К октябрю генеративные почки закрываются плотными чешуями. Годовой цикл развития миндаля завершается осыпанием листвы: растение готовится к зимовке и вступает в период покоя.
Миндаль не является экзотическим растением. При соблюдении сроков и правил агротехнических работ выращивание миндаля на приусадебном участке не вызовет особых трудностей.
Выращивание миндаля
Миндаль — кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м (в зависимости от сорта) и мощной корневой системой, достигающей 4-5 м в глубину. Крона дерева может быть округлой, пирамидальной, раскидистой и даже плакучей. Миндаль широко возделывается в странах с теплым климатом, а на территории бывшего СССР выращивается в Средней Азии, Закавказье, Крыму, в придунайских районах и южных зонах.
Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — растение подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя с биологической точки зрения он является косточковым плодом.
Описание миндаля
Есть два подвида миндаля обыкновенного — горький (дикорастущий) и культурный сладкий. Семя (ядро) у горького содержит до 4 % амигдалина, придающего ему горький вкус и характерный «миндальный» запах, у культурных форм ядро сладкое с пленчатой кожурой. По питательной ценности ядро миндаля не уступает хлебу, молоку и мясу, вместе взятым. В зависимости от сорта и места произрастания в нем содержится 54-62 % жирных масел, 22-34 % белка, 4-7 % сахаров, витамины В1, В2 и др. Миндальное масло не пригорает. Благодаря их свойствам можно хранить орехи и есть их в течение многих лет.
Цветки миндаля крупные, белые или розовые (у декоративного миндаля могут быть махровыми), ароматные. Цветущие миндальные деревья (март-апрель) ценятся и как ранний медонос, дающий до 40 кг меда с гектара.
Миндальные деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки, а в полное плодоношение вступают на 10-12-й год. Средняя урожайность в зависимости от сорта составляет от 6 до 12 кг очищенного ореха с дерева, а срок жизни самого дерева 60-100 лет.
Плод миндаля — костянка, по форме и виду похожий на зеленый плод персика, с опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания (в августе-сентябре) на две створки по шву, освобождая косточку.
По твердости скорлупы плоды миндаля в зависимости от сорта могут быть твердоскорлупыми, стандартно — и мягкоскорлупыми. Чем тоньше скорлупа, тем выше процент выхода ядра. Например, если в орехе содержание ядра составляет более 40 %, то твердость скорлупы уменьшается от мягкой хрупкой до бумажной, разрушаемой просто пальцами.
По виду и форме ядро миндаля похоже на ядро абрикоса, но гораздо крупнее — его масса от 0,9 до 2,2 г.
Условия выращивания миндаля
Миндаль — светолюбив, засухоустойчив, жаровынослив, относительно зимостоек: выдерживает морозы до минус 25 °С, но весенние заморозки бывают губительны для цветков.
Для посадки миндаля следует выбирать повышенные участки больших балок или других склонов, защищенные от прямого влияния холодных северо-западных, северных и северо-восточных ветров. Для миндаля предпочтительны возвышенные широкие «амфитеатры», открытые к югу.
Почвы. Миндаль хорошо растет и плодоносит на легких глинах и суглинках, а также на черноземах обыкновенных, карбонатных и выщелоченных. Высокое содержание извести в почве или подпочве указывает на ее пригодность для миндалевого сада. Они все должны быть хорошо аэрируемы, поэтому влажные кислые и засоленные глинистые почвы совершенно не подходят.
Посадка миндаля
Посадка производится однолетними саженцами осенью или рано весной по схеме 7×5 или 7×4 с небольшим заглублением места прививки. Все сорта миндаля требуют перекрестного опыления, поэтому основные сорта надо высаживать с 4-6 сортами-опылителями, чередуя (при посадке садов) 4-5 рядов основного сорта с одним рядом опылителей.
Другими словами, чтобы дерево миндаля плодоносило после цветения, рядом должны расти деревья не менее трех других сортов. Миндаль — исключительно насекомоопыляемая порода, у которой главный переносчик пыльцы — пчелы. Поэтому перед цветением в саду желательно разместить по 3-4 улья на гектар.
Размножение миндаля
Размножение миндаля в основном вегетативное — окулировкой (прививкой), а также семенами. Подвоями служат сеянцы горького или сладкого миндаля, персика, алычи или сливы, которые прививают в двулетнем возрасте.
Сразу после посадки весной однолетние саженцы миндаля укорачивают на высоте 80-120 см, формируя штамб высотой 60-80 см, а зону кронирования 30-40 см. Все веточки на штамбе вырезают на кольцо, а в зоне кронирования их укорачивают на 2-3 глазка. Из отросших побегов оставляют 3-4 самых крепких (скелетные ветви 1-го порядка). За 3-4 года формируют крону по типу чаши, аналогично персику.
Обрезка деревьев миндаля на 4-5-й год после посадки заключается в прореживании — удаляют ветви, загущающие крону, жировые побеги и конкуренты. Годовые приросты длиннее 60 см укорачивают, а полускелетные ветви старше 4-5 лет омолаживают до трехлетней древесины.
Старые или поврежденные деревья миндаля можно легко восстановить после омолаживающей обрезки. Если деревья долго не обрезать, то на них образуется множество жировых веток, полускелетные ветви сильно удлиняются, а плодовые образования становятся маложизненными.
Уход за миндалём
Почву в течение вегетации в миндальных садах надо содержать под черным паром, регулярно рыхлить, по возможности поливать. Поздней осенью следует внести удобрения — органику (навоз, компост, птичий помет), фосфорные и калийные соли. Азотсодержащие удобрения следует вносить до июня, но не позже.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://yandex. ru/q/question/kak_rastiot_mindal_6eb3ebd9/
Источник — https://www. botanichka. ru/article/almond/
Источник — https://www. ogorod. ru/ru/sad/other/16725/Mindal-v-srednei-polose. htm