Черенки винограда хранение зимой в холодильнике
Как сохранить черенки винограда до весны?
Высаживают черенки винограда на окоренение в начале февраля, а заготавливают их обычно осенью, во время обрезки. Есть два способа сохранения черенков до весны. Их можно осенью нарезать и прикопать вместе с виноградом, но достать их из-под укрытия к положенному сроку проблематично: в это время в саду еще может лежать много снега, и вам придется его убирать, ковыряться в мерзлой земле, а это сложно.
Проще нарезать лозу на черенки с 6 почками, связать их в пучки и хранить в подвале или в погребе, надежно спрятав от мышей и крыс. Главное условие, чтобы в помещении не было слишком тепло и сыро. Оптимальная температура для хранения черенков винограда 10-12 ⁰C, то есть в среднестатическом погребе они хранятся хорошо.
В начале февраля достаньте черенки, разрежьте их пополам, чтобы в каждом отрезке было по 3 почки, и поместите на укоренение. Если вы все сделаете правильно, к началу мая у вас уже будут готовые саженцы с корнями.
Как сохранить до весны виноградные черенки – какого размера оставлять чубуки, где лучше хранить?
Может быть, я немного опоздал, но все же хотел сегодня поговорить об одной важной проблеме. Обычно во время осенней обрезки винограда заготавливают черенки для укоренения, или как их правильно называют – чубуки. Но укореняют их только весной или в конце февраля. Как же сохранить чубуки до весны в жизнеспособном состоянии?
Размер виноградных черенков для хранения
Идеальный образец – это чубук толщиной с диаметр карандаша, то есть 7,5 мм, но в действительности он может быть как чуть тоньше, так и чуть толще, однако 12 мм – это верхний предел. Слишком тонкий черенок тоже может благополучно укорениться, но чтобы вырастить из него нормальный саженец, потребуется много времени. По длине чубуки нарезают с запасом: 50-70 см. Чем длинней черенок, тем больше в нем питательных веществ и влаги, а лишнюю длину весной можно будет обрезать.
Хранение чубуков в прикопе
Наиболее простой способ сохранения чубуков винограда до весны – в так называемом прикопе.
Выкопайте в земле траншею глубиной 40-50 см и чуть длиннее черенков, насыпьте на дно песка, уложите на него черенки, засыпьте их землей и обязательно сделайте холмик, чтобы в этом месте не скапливалась дождевая и талая вода.
В таком прикопе черенки великолепно перезимуют, но достать их вы сможете только тогда, когда земля оттает. Если вы планируете заниматься укоренением винограда в марте, вам этот способ хранения вряд ли подойдет.
Хранение в ящике
Можно сымитировать условия хранения чубуков в прикопе, избежав проблемы промерзлой земли. В большой картонный, фанерный или деревянный ящик нужно насыпать рыхлую земляную смесь, песок, опилки или уложить мох. Толщина слоя должна быть 10-15 см.
На подстилку укладывают пласт связанных черенков винограда и засыпают их таким же слоем опилок, песка или земли. Наполнитель обязательно должен быть слегка влажным.
Таким образом вы набиваете ящик доверху и помещаете его в прохладное помещение – подвал или погреб, где температура зимой будет не ниже -1 ⁰C и не выше 5 ⁰C.
Хранение виноградной лозы в холодильнике
Если у вас нет подвала, а черенков у вас немного, положите их на хранение на нижнюю полку холодильника, предварительно плотно, практически герметично завернув в полиэтилен, чтобы они не высохли.
При правильной регулировке температура в этом отсеке холодильника примерно 4 ⁰C – прекрасные условия для сохранности черенков. Но не забывайте один раз в две-три недели их осматривать, и если черенки заплесневели, промойте их под проточной водой, просушите и опять заложите в холодильник.
Мой способ хранения чубуков
Я заверну черенки в большой мусорный пакет и буду хранить их в комнате с отключенным отоплением. Зимой температура в ней держится в пределах 3-5 ⁰C. Здесь зимуют мои вечнозеленые растения и гортензии, лежат на стратификации семена туи, Думаю, в этих условиях и черенки будут хорошо храниться.
Реанимация чубуков
У меня 100 черенков 12 сортов винограда, и в течение месяца они лежали в холодном помещении ничем не накрытые. Я подозреваю, что часть влаги из них испарилась, поэтому перед тем, как закладывать их на хранение, я срежу секатором нижние концы чубуков.
Начинающие садоводы часто спрашивают, как определить на чубуке верхний и нижний конец. Это просто: глазок всегда смотрит в сторону верхнего конца, а под глазком часто остается фрагмент пасынка или листа. Даже если этих остатков нет, вы увидите место их крепления.
Обрезая концы, я заметил, что древесина у чубуков зеленая, значит, они живы и для укоренения годятся. Теперь нужно восстановить в них уровень влажности. Для этого я наполнил ведро на треть высоты водой и опустил в нее нижние срезы чубуков. Так они простоят сутки в прохладной комнате, а потом я их просушу и запакую в пленку.
Если я сейчас внесу их на сутки в жилое помещение, есть опасность, что в тепле они начнут пробуждаться.
Сортировка черенков винограда по сортам
Нелишним будет напомнить, что все чубуки должны быть рассортированы по сортам, связаны в пучки и подписаны. Можно связать их проволокой, веревкой или, как я, малярным скотчем. На скотче я и названия сортов написал – очень удобно.
Однако даже такой ответственный подход не защитит вас от пересортицы: вам могли ошибочно прислать не тот сорт, который вы заказывали, поскольку даже самые лучшие специалисты иногда ошибаются.
Закладка на хранение
Через сутки я достал черенки из ведра, промокнул салфеткой влажные концы, дал черенкам около часа времени просохнуть и потом плотно завернул каждый пучок в пакет. Теперь они готовы к хранению. Примерно один раз в две-четыре недели я буду их осматривать на предмет появления плесени, а в марте или даже в конце февраля я начну их укоренять. Времени для подготовки емкостей и рыхлой плодородной почвосмеси у меня будет достаточно.
Хранение черенков винограда зимой
Автор : VinogradMinsk | 06 декабря 2019 | Комментарии (0) | 1875
Хранение черенков зимой очень важный этап в процессе размножения винограда. Для успешного укоренения черенков необходимо обеспечить хранение с минимальными потерями пластичных веществ в черенке.
Подготовка черенков к зимнему хранению
Что бы черенки лучше перенесли длительное зимнее Хранение и теряли меньше влаги и питательных веществ, во время осенней обрезки винограда их нарезают по 4-6 почек, если междоузлия короткие — резать можно и длиннее. После Черенки маркируются и укладываются на хранение.
Условия хранения определяют качество черенков, их свежесть и жизнеспособность.
При Хранении черенков винограда нужно создавать им такие условия, которые бы исключали возможность подсыхания, способствовали полной сохранности глазков, наименьшему расходованию пластических веществ в черенках и не тормозили прохождение у них корнеобразовательного процесса. При повышенной температуре и большой влажности воздуха почки распускаются преждевременно, на черенках появляется плесень и они загнивают. При недостаточной влажности черенки усыхают.
Для предохранения от подмерзания и подсыхания во время хранения черенки сразу после заготовки прикапывают или временно ставят нижними концами в воду. Перед укладкой на длительное хранение их обрабатывают 5%-ным раствором железного либо медного купороса с целью предохранения от плесени. Черенки, полученные на стороне, необходимо перед закладкой в течение суток вымочить в воде.
Хранение черенков в земле
Длительное хранение черенков можно проводить в траншее или яме, во влажной земле или песке, на глубине ниже промерзания почвы в данной местности. Место для прикопки черенков нужно выбирать на небольшой возвышенности, затененное с южной стороны и хорошо защищенное от возможного затопления водой.
Хранение черенков в подвале
Лучшим местом хранения черенков могут служить сухие, прохладные подвалы. Связанные в пучки черенки обматывают со всех сторон влажной, но не слишком мокрой мешковиной в два-три слоя и помещают в полиэтиленовый мешок, который плотно завязывают, или плотно заворачивают в полиэтиленовую пленку. Наилучшая температура хранения черенков 1—5°С.
В течение зимы не менее 2—3 раз проверяют состояние черенков. В случае обнаружения плесени ее удаляют путем протирания черенков с последующим кратковременным проветриванием, после чего их снова упаковывают. При подсыхании мешковины ее слегка увлажняют, при появлении плесени мешковину промывают в воде, а при загнивании — заменяют новой.
Хранение в холодильнике
Хранение черенков в холодильнике самый простой и доступный для всех способ, при этом самый надежный.
Для малого количества черенков идеальное место хранения — холодильник. Черенки заворачивают в сухую газету или упаковочную бумагу, после в пакет для исключения иссушения.
Нельзя хранить во влажных тряпках, мокрых газетах, сырых опилках, черенки во влаге могут прорастать раньше времени, а чаще плесневеют и даже гниют, если вовремя не принять меры.
Во время хранения черенки периодически нужно осматривать, если появляется плесень — обработать слабым (розовым) раствором марганцовки.
Перевозят черенки на большое расстояние упакованными в полиэтиленовые мешки.
После успешного завершения зимнего хранения начинается следующий не менее важный этап — укоренение черенков винограда.
Наш видеоролик о зимнем хранении черенков винограда
Все материалы взяты из открытых источников
Https://floristics. info/ru/stati/sad/8440-kak-sokhranit-cherenki-vinograda-do-vesny. html
Https://floristics. info/ru/stati/sad/8491-kak-sokhranit-do-vesny-vinogradnye-cherenki-kakogo-razmera-ostavlyat-chubuki-gde-luchshe-khranit. html
Https://vinograd-minsk. by/blog/hranenie-cherenkov. html