Объясните почему пдк нитратов для разных овощей отличается
25. Пути загрязнения пищевых продуктов и контроль их безопасности
В пищевые продукты вредные вещества попадают из почвы, подземных и поверхностных вод, сельскохозяйственного сырья.
2. Перечислите основные загрязнители продуктов питания.
Соединения тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец), цезий-137, стронций-90, нитраты, нитриты, пестициды.
3. Что такое ПДК?
Предельно допустимая концентрация (ПДК) — максимальная концентрация вредного вещества в окружающей среде и в живом организме, которая не оказывает негативного воздействия.
4. Какой ущерб здоровью человека наносят токсические вещества? Приведите примеры.
Токсические вещества, попадая в организм, вызывают серьезные заболевания.
Кадмий оказывает токсическое воздействие на почки, костную и дыхательную системы. Ртуть представляет особую угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни.
2. Сложные вопросы.
1. Почему в организме человека может происходить накопление ядов?
Накопление ядов в организме человека происходит в том случае, если их превращение или выделение происходит медленнее, чем поступление.
2. Объясните, почему ПДК нитратов для разных овощей отличается.
Овощи сильно отличаются между собой по степени накопления нитратов. Максимальной способностью обладают шпинат, свекла, кочанный салат, редис, редька, капуста кольраби и некоторые другие. Средние количества накапливают белокочанная и савойская капуста, морковь, картофель. Наименьшей накопительной способностью отличаются томат, перец, горох, лук, огурец и ряд других.
Нитраты: где именно в овощах скапливаются ненужные организму кислоты?
Для того чтобы понять, в какой именно части овощей накапливаются нитраты и как себя обезопасить, еженедельник «Аиф. Здоровье» обратился к Директору Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елене Шаройкиной.
Самые опасные – листовые овощи?
Для начала давайте разберёмся, что такое нитраты и так ли они страшны. Это соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех живых организмах. Нитраты обеспечивают питание растений, без них они просто не будут развиваться. В организм человека нитраты поступают через воду, продукты растительного происхождения, а также с переработанной мясной продукцией, где они используются в качестве фиксатора окраски.
Однако мнение относительно опасности нитратов и нитритов для человека спорное. И хотя этот вопрос изучается уже более 50 лет, мировое научное сообщество все ещё не пришло к консенсусу.
Тем не менее во всех странах мира действуют предельно допустимые концентрации потребления нитратов, чтобы минимизировать потенциальные риски для здоровья. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасная суточная доза нитратов определяется в размере до 5 мг на 1 кг массы тела человека. Нормы содержания нитратов в плодоовощной продукции в России закреплены в Техническом регламенте Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.
Высоким содержанием нитратов отличаются листовые овощи и некоторые корнеплоды – салаты, молодая капуста, зелень, свекольная ботва, редис, свёкла. Средним – огурцы, молодая морковь, поздняя белокочанная капуста, зелёный лук. Низким – томаты, горох, стручковый перец, чеснок, картофель, морковь.
Объём нитратов в овощах сокращается при хранении. Это возможно в условиях сухого и проветриваемого помещения, а также при температурном режиме от 2–5 градусов по Цельсию. В противном случае в месте хранения образуется благоприятная среда для микроорганизмов, которые способствуют преобразованию нитратов в нитриты.
В листовых овощах нитраты накапливаются главным образом в стеблях, корневой системе и прожилках. Поэтому зелень лучше употреблять без стеблей, а у капусты удалять кочерыжку. В моркови большая часть нитратов накапливается в сердцевине, в огурцах и редисе – в кожуре, в кабачках и баклажанах – в области плодоножки, в свёкле – с двух сторон.
Меньше – здоровее
По внешнему виду определить высокое содержание нитратов практически невозможно. Это можно сделать только специальным прибором либо в лабораторных условиях.
Поэтому выбирайте полностью зрелые плоды. Косвенным свидетельством повышенного содержания нитратов может являться непривычно большой размер овощей. Скорее всего, этот продукт накопил избыток солей в процессе роста.
Повышенным содержанием нитратов отличаются тепличные овощи. Это связано с недостатком естественного света. Поэтому, если есть возможность, отдавайте предпочтение плодам, выращенным в открытом грунте.
Как не отравиться нитратами
Тщательно очищайте, мойте и просушивайте овощи и фрукты. Листовые овощи вымачивайте (салаты, зелень, капуста). Употребляйте овощи в варёном виде: при варке многие культуры теряют большинство накопленных нитратов. При этом рекомендуется тепловая обработка без крышки. Только не переборщите: длительная тепловая обработка лишает овощи и фрукты витаминов и других полезных веществ. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, типичным для вашего региона. Такие культуры накапливают нитраты менее интенсивно. Пейте свежевыжатые соки из овощей и фруктов сразу же после приготовления: при их хранении нитраты переходят в нитриты.
Смотрите также:
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://school-science. ru/3/1/32066