Ирга полезные свойства заготовка на зиму
Ирга на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок
Ирга – очень вкусная и богатая полезными витаминами ягода, но ее сезон совсем недолгий. Поэтому довольно актуальным остается вопрос заготовок из ирги на зиму, и мы уже собрали для тебя 20 отличных рецептов на все случаи!
1. Ирга с сахаром на зиму
Просто перетертая ягода без варки – и ничего лишнего. Тебе понадобится: 500 г ирги, 600 г сахара. Приготовление: Измельчи иргу с сахаром в блендере. Оставь на 15 минут, еще раз перемешай и разлей по чистым сухим банкам. Храни заготовку в холодильнике или заморозь в морозилке.
2. Варенье-пятиминутка из ирги
Пятиминутка требует много времени, но в то же время – минимум усилий. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 300 мл воды, 1 кг сахара. Приготовление: Свари сироп из воды и сахара. Добавь иргу, доведи до повторного кипения и провари 5 минут. Затем дай остыть, снова провари 5 минут и еще раз повтори этот шаг. Закатай горячее варенье в стерилизованные банки.
3. Соус из помидоров и ирги с красным вином на зиму
Ближе к концу приготовления добавь специи по вкусу. Тебе понадобится: 1 стакан ирги, 200 г помидоров, 50 мл соевого соуса, 40 г сахара, 150 мл красного сухого вина, 2 зубчика чеснока. Приготовление: Засыпь иргу сахаром, залей вином и соевым соусом, и протуши 20 минут на слабом огне. Перетри ее через сито. Помидоры очисти от кожицы, перебей блендером, тоже перетри через сито и смешай с иргой. Добавь сахар, давленый чеснок и специи по вкусу. Увари соус на треть на слабом огне и закатай в стерильные банки.
4. Варенье из ирги и вишни на зиму
Даже без специй варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Тебе понадобится: 600 г ирги, 400 г вишни, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды, 2 щепотки лимонной кислоты. Приготовление: Перебери иргу, удали плодоножки, а из вишни удали косточки. Засыпь сахаром, оставь на пару часов и слегка разомни ягоды. Влей воду, доведи варенье до кипения и провари его 30-40 минут на слабом огне. Добавь лимонную кислоту и закатай варенье в стерилизованные банки. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус
5. Джем из ирги с лимоном
Полезный и совсем не приторный джем для всей семьи. Тебе понадобится: 1,5 кг ирги, 1 лимон, 700 г сахара, 200 мл воды. Приготовление: Добавь к ирге воду, доведи до кипения, провари 15 минут и разомни ее или перетри через сито. Добавь сахар и провари еще 20 минут. Обдай лимон кипятком, удали косточки, измельчи в блендере с цедрой и тоже добавь к ирге. Провари джем еще 10-15 минут и закатай в чистые сухие банки.
6. Острый соус из ирги на зиму
Этот соус прекрасно подходит к красному мясу и птице. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 200 г сахара, 3 острых красных перца, по 1 ст. л. паприки, хмели-сунели и кориандра, 500 мл воды, 1 ст. л. соли, специи. Приготовление: Добавь сахар и воду к ирге, провари 20 минут и измельчи в блендере. Отдельно измельчи острый перец, смешай все ингредиенты и протуши соус 15-30 минут, по консистенции. Закатай его в стерилизованные банки.
7. Компот из ирги на зиму
Для компота лучше брать слегка недозревшую иргу, чтобы она не развалилась. Тебе понадобится: 400 г ирги, 300 г сахара, 2,5 л воды. Приготовление: Выложи иргу в чистые банки. Вскипяти воду с сахаром и залей иргу этим сиропом. Простерилизуй банки еще 10 минут и закатай на зиму.
8. Варенье из ирги с малиной
Эти ягоды прекрасно сочетаются друг с другом в любых заготовках. Тебе понадобится: 1 стакан ирги, 1 стакан малины, 1/3 стакана воды, 2 стакана сахара. Приготовление: Перебери малину и иргу, залей их водой, доведи до кипения и провари пару минут. Добавь сахар, провари до его растворения и закатай варенье в стерильные банки. 20 вкусных заготовок из жимолости на зиму
9. Сок из ирги на зиму
Чтобы сок простоял в банках всю зиму, его нужно немного проварить. Тебе понадобится: 5 кг ирги, 2 л воды, 2 стакана сахара. Приготовление: Отожми сок из ирги любым доступным способом. Добавь сахар, доведи до кипения и влей воду. Снова доведи до кипения, провари сок 15 минут и закатай в стерилизованные банки.
10. Соус из ирги с чесноком и зеленью
Из этого количества ингредиентов получается около 1 литра соуса. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 2 пучка зелени, 1 головка чеснока, 0,5 ч. л. мускатного ореха, по 2 ч. л. паприки, базилика, соли и черного молотого перца. Приготовление: Пропусти иргу, зелень и чеснок через мясорубку. Добавь соль и специи, доведи до кипения и провари соус 20 минут. Закатай его в стерилизованные банки.
11. Конфитюр из ирги на зиму
Конфитюр можно не только есть с чаем или мазать на тосты, но также использовать в пирожках и тортах. Тебе понадобится: 4 кг ирги, 2 кг сахара, 25 г желфикса. Приготовление: Засыпь иргу сахаром и оставь на 3-4 часа. Доведи до кипения, добавь желфикс по инструкции и провари конфитюр 5 минут. Закатай его в стерильные банки.
12. Компот из ирги и черной смородины
Гораздо вкуснее и полезнее любого магазинного напитка! Тебе понадобится: 250 г ирги, 300 г черной смородины, 2 г лимонной кислоты, 360 г сахара, 1,7 л воды. Приготовление: Перебери черную смородину и иргу, и выложи их в чистые банки. Вскипяти воду с сахаром, добавь лимонную кислоту и залей ягоды этим сиропом. Закатай компот на зиму. 20 отличных заготовок из сливы на зиму
13. Компот из ирги с алычой на зиму
У этого компота невероятно насыщенный вкус – понравится всем! Тебе понадобится: 400 г ирги, 1/2 стакана сахара, 200 г алычи, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 2,5 л воды. Приготовление: Выложи в банку иргу и алычу. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Добавь лимонную кислоту, залей сироп обратно в банки и закатай.
14. Варенье из ирги и красной смородины
Сахара бери больше или меньше – советуем пробовать в процессе. Тебе понадобится: 500 г ирги, 500 г красной смородины, 1 стакан воды, 1 кг сахара. Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари этот сироп до однородности. Выложи в него всю иргу и красную смородину, и снова доведи до кипения. Провари 10 минут и закатай варенье в стерилизованные банки.
15. Ирга в собственном соку на зиму
От обычного варенья такая ирга отличается технологией приготовления. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 стакан сахара. Приготовление: Выложи иргу в банки, поставь их в кастрюлю с водой и начни стерилизовать. Подсыпай ягоду по мере уменьшения массы. Когда сок перестанет выделяться, а банки будут заполнены почти до плечиков – тогда засыпь их сахаром и закатай на зиму.
16. Повидло из ирги
Это повидло варится без загустителей, но в несколько заходов. Тебе понадобится: 2 кг ирги, 1,2 кг сахара, 500 мл воды, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Приготовление: Разомни иргу толкушкой. Свари сироп из воды и сахара, залей им ягоду и провари 15 минут после кипения. Дай остыть и провари еще 20 минут. Снова дай заготовке остыть и провари повидло еще полчаса. Закатай его в стерильные банки. Рыжики на зиму: 12 рецептов простых и вкусных заготовок
17. Джем из ирги и крыжовника
Обе ягоды довольно кислые, так что сахара может понадобиться больше. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг крыжовника, 1 стакан воды, 600 г сахара. Приготовление: Перебери ягоды, срежь хвостики, залей иргу с крыжовником водой и провари 10 минут. Измельчи блендером и по желанию – перетри через сито. Снова доведи до кипения, постепенно добавь сахар и увари джем до желаемой густоты. Закатай его в стерилизованные банки.
18. Пастила из ирги и смородины
Готовую пастилу нарежь, обваляй в сахарной пудре и храни в сухих и герметично закрытых банках. Тебе понадобится: 300 г ирги, 250 г смородины, 100 г сахара. Приготовление: Перебери смородину и иргу, долей 100 мл воды и провари все до мягкости. Перетри через сито, добавь сахар и немного увари пюре. Вылей заготовку на пергамент слоем до 5-7 мм и суши пастилу в приоткрытой духовке при 70 градусах около 6 часов. Также можешь воспользоваться электросушилкой.
19. Желе из ирги с желатином на зиму
Благодаря желатину – иргу не нужно будет долго вываривать. Тебе понадобится: 3 кг ирги, 1 кг сахара, 50 г желатина, 1/2 стакана воды. Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Смешай иргу с сахаром, доведи до кипения и протуши 10 минут. Перетри через сито и снова доведи до кипения. Сними заготовку с огня, добавь желатин, перемешай и разлей желе по стерилизованным банкам.
20. Повидло из ирги и яблок на зиму
Сюда лучше всего подходят яблоки кисло-сладких сортов. Тебе понадобится: 1 кг ирги, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовление: Пропусти иргу через мясорубку, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Очисти и нарежь яблоки, залей их водой, отвари до мягкости и пюрируй блендером. Смешай обе массы, доведи до кипения, провари 15-20 минут и закатай повидло в стерилизованные банки.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://lafoy. ru/irga-na-zimu-recepty-3297
Источник — https://dzen. ru/list/food/chto-gotoviat-iz-irgi
Источник — https://dzen. ru/list/food/varenye/irga_iagoda_varene_retcept_bez_varki