Как долго можно сохранить свежие огурцы в холодильнике подольше
Хранение огурцов
Огурцы у нас растут практически на каждом участке. Это один из главных продуктов для консервации в зиму, а вот в свежем виде они, к сожалению, долго не хранятся. В этом уверен почти каждый дачник, а между тем есть способы, как сохранить эти овощи довольно длительное время. И их немало!
Условия хранения огурцов
Без каких-либо ухищрений огурцы пролежат 5 — 7 дней. Но и тут важно соблюсти ряд правил.
Огурцы должны быть свежими. Сорвали с грядки – и сразу в холодильник. Чем дольше они пролежат в тепле, тем меньше в холодильнике. Огурцы должны быть чистыми и сухими. Если к плодам прилипла земля или они мокрые, долго такие не пролежат: грязь и влага – идеальная среда для развития гнили. Огурцы должны быть целыми. Вмятины, царапины, сколы и прочие повреждения приводят к тому, что плоды быстро портятся. Огурцы должны быть толстокожими. Тонкошкурые сорта долго они не хранятся. Как правило это ранние огурцы, они предназначены для салатов. А вот зеленцы с толстой кожицей могут пролежать гораздо дольше. На пакетиках с семенами эту информацию производители указывают нечасто, но ее можно найти в описании сорта, которую предоставляют авторы сорта (1).
В банке без кислорода. Вытрите огурцы насухо и заполните ими стерильную 3-литровую банку на 3/4. Сверху поставьте кусочек парафиновой свечи и зажгите ее. А затем, не задувая свечу, накройте банку металлической крышкой и закатайте.
Свеча будет гореть, пока в банке есть кислород. Как только он закончится, свеча погаснет. Фактически образуется вакуум. После этого банку можно отправить в погреб или холодильник. В таком виде огурцы пролежат 120 дней.
Способы хранения огурцов в погребе
Для хранения огурцов в погребе подходят те же способы, что и для холодильника. Но есть еще и парочка необычных.
В капусте. Этот рецепт был опубликован в журнале «Сельский житель» в 1779 год. Подходит он для тех, у кого своя дача и там растут овощи. Посейте рядом огурцы и белокочанную капусту с таким расчетом, чтобы огурцы начали завязываться ровно к тому моменту, когда листья капусты станут закручиваться в кочан. Когда на огурцах появится завязь, положите ее вместе с плетью в зарождающиеся вилки между листьев. Зеленец будет растет вместе с капустой – внутри нее.
Созревшие кочаны с огурцами хранят в погребе. Внутри кочана огурцы остаются такими же зелеными и сочными, как на грядке. Хранятся в таком виде до 150 дней.
В глиняном горшке с уксусом. Этот способ тоже использовали наши предки. На дно глиняного горка ставили деревянную решетку, наливали немного уксуса, а поверх решетки складывали огурцы. После чего горшок плотно закрывали и опускали в погреб. Срок хранения – 250 дней.
Старинный способ хранения огурцов
В бочке на дне реки. Так делали крестьяне в старину. Свежесорванные огурцы набивали доверху в деревянный бочонок, плотно закрывали, чтобы внутрь не попала вода, привязывали груз и опускали на дно реки – вода должна быть проточной. По мере надобности бочонок доставали из воды, брали оттуда огурцы, снова закупоривали и опускали обратно на дно. В таком виде огурцы хранились до 220 дней – до конца зимы.
Популярные вопросы и ответы
Мы задали ряд вопросов о хранении огурцов Агроному-селекционеру Светлане Михайловой.
Где хранить соленые огурцы?
Если огурцы закатаны в банки, не важно соленые они или маринованные, хранить их можно дома, при комнатной температуре.
Огурцы, засоленные в бочке, могут хранить только в погребе – при температуре 0 – 1 °С.
Если вы купили соленые огурцы на рынке, например, на развес, то в пакете они могут пролежать в холодильнике около 7 дней.
Сколько хранятся консервированные огурцы в банках?
Можно ли замораживать огурцы?
Можно. Для этого их нужно помыть, обсушить и порезать как вам нравится – кружочками, полукольцами или нашинковать на крупной терке. Затем огурцы надо сложить в плотный полиэтиленовый пакет порциями – каждая на одно применение. И отправить в морозилку.
Использовать такие огурцы можно для салатов.
Государственный реестр селекционных достижений, https://reestr. gossortrf. ru/ Магомедов Р. К. Болезни тепличных огурцов при хранении // Защита и карантин растений, 2013, https://cyberleninka. ru/article/n/bolezni-teplichnyh-ogurtsov-pri-hranenii Прияткин Н. С., Хомяков Ю. В., Блохин Ю. И., Кузнецова Т. А., Михина В. Ю. и др. Исследование динамики состояния плодов огурца инструментальными физическими, химическими и органолептическими методами в процессе хранения // Вестник международной академии холода, 2019, https://cyberleninka. ru/article/n/issledovanie-dinamiki-sostoyaniya-plodov-ogurtsa-instrumentalnymi-fizicheskimi-himicheskimi-i-organolepticheskimi-metodami-v
Как правильно хранить огурцы
Чем дольше лежат свежие овощи, тем менее хрустящими и аппетитными они становятся. Food. ru рассказывает, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы они оставались сочными длительное время и напоминали о лете.
Ошибки при хранении огурцов
Собранные на даче или купленные в магазине свежие огурцы многие оставляют при комнатной температуре на кухне. В лучшем случае — выносят на балкон. Однако такие условия для этих овощей категорически не подходят — воздух в квартире или частном доме, как правило, теплее и суше необходимого.
В ГОСТ 1726-2019 указано, как хранить огурцы правильно: при температуре плюс 7-10 градусов и относительной влажности воздуха 85-95%. При этих условиях плоды останутся свежими до 15 дней. Если же температура выше и влажность ниже, урожай не пролежит и недели.
Еще одна распространенная ошибка — оставлять надолго перезревшие или поврежденные плоды. Их невозможно сохранить дольше трех дней даже в идеальных условиях. Поэтому такие огурцы лучше съесть сразу после сбора. Свежие овощи с плотной кожицей медленнее теряют влагу, а значит, срок их годности будет больше.
Если вы покупаете огурцы в магазине или на рынке, обратите внимание на общее состояние овощей в ящике. Не выбирайте лучшие среди подгнивших — долго хранить такие все равно не получится, так как, скорее всего, они уже начали портиться, просто это еще не заметно.
И последнее — не мойте овощи, если не собираетесь их сразу есть. Удалив природную защитную пленку с огурца, вы сократите срок годности. Отсюда вытекает еще одно правило: выбирайте изначально чистые плоды, без следов земли, песка или грязи.
Как хранить свежие огурцы в холодильнике
Температура в холодильнике оптимальна для огурцов — примерно плюс 8 градусов, однако влажность слишком низкая: в среднем 70-80%. Именно по этой причине, если просто положить овощи в ящик или на полку, они быстро потеряют тургор (эластичность, которая связана с балансом воды).
В современных моделях есть специальные зоны свежести, в которых поддерживается пониженная температура и повышенная влажность (около 90%). В них можно хранить любые овощи и фрукты.
Сложите в полиэтиленовый пакет. Но ни в коем случае не завязывайте его — воздух должен циркулировать, иначе образуется конденсат и появится плесень.
Используйте контейнер с вентиляцией. Многоразовый аналог обычного пакета, в котором можно хранить овощи постоянно. Отверстия в крышке хорошо справляются с контролем уровня влажности.
Оберните в бумагу. На небольшой промежуток (около одной — двух недель) можно взять обычные бумажные полотенца. Если хотите сохранить свежесть еще дольше, воспользуйтесь вощеным или силиконизированным пергаментом.
Смажьте яичным белком. Способ необычный, но действенный: плоды нужно хорошо промыть и при помощи кисточки покрыть взбитым белком. Когда он застынет, на поверхности образуется пленка, препятствующая потере влаги.
Как сохранить урожай в погребе
Огурцы можно хранить гораздо дольше двух недель. Для этого отберите самые свежие и плотные экземпляры без повреждений и подготовьте деревянные ящики или картонные коробки. Застелите дно пищевой пленкой, сверху уложите овощи в один слой, снова пленку и так далее. Главное — следите, чтобы оставались отверстия для свободной циркуляции воздуха.
Второй вариант — с песком. Насыпьте его в один слой, сверху положите огурцы — они не должны касаться друг друга. Снова покройте песком. Повторяйте, пока не закончится весь урожай. Песок прекрасно удерживает влагу и в то же время препятствует образованию гнили.
Еще один способ — вакуумирование. Если есть специальный вакуумный упаковщик, расфасовать плоды по пакетам и выкачать воздух не составит труда. Но этот прибор вовсе не обязателен — на помощь придут знания из школьного курса физики. В чистые простерилизованные банки сложите вымытые огурцы, сверху установите небольшую горящую свечу: можно взять чайную или использовать огарок. Закатайте или закрутите крышку и дождитесь, когда погаснет огонь. Храните в погребе или подполе.
Как еще можно продлить срок годности
Если на территории вашего загородного или дачного участка есть незамерзающий водоем, храните прямо в нем. Просто расфасуйте урожай по авоськам и погрузите в воду — стабильная низкая температура законсервирует их не хуже, чем рассол.
Вместо сетчатой сумки раньше использовали бочки. В них овощи складывали слоями, чередуя с листьями хрена, после чего опускали на дно. Для такого способа хранения подойдет и колодец — плоды сложите в ведро и подвесьте его так, чтобы оно было немного погружено в воду.
Похожий метод можно реализовать и в квартире. Для этого налейте в любую емкость с крышкой немного воды — около одного — двух сантиметров, поместите в нее огурцы хвостиками вниз. Это поможет овощам восстанавливать уровень влаги и оставаться хрустящими.
Не держите огурцы рядом с помидорами, бананами, дыней. Они активно вырабатывают газ этилен, который способствует сначала созреванию, а затем и порче продуктов.
И последний способ — создание уксусной камеры. Возьмите стерильный контейнер и налейте на дно около одного сантиметра столового уксуса. Сверху установите подходящую решетку, выложите вымытые и высушенные плоды — они не должны соприкасаться с кислотой. Плотно закройте крышкой, уберите в прохладное место. Уксусные испарения препятствуют образованию плесени и размножению патогенных микроорганизмов.
Что можно сделать?
Воспользоваться альтернативными способами хранения и приготовить на зиму квашеные или соленые огурцы по нашим простым пошаговым рецептам.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. kp. ru/family/sad-i-ogorod/khranenie-ogurtsov/
Источник — https://food. ru/articles/9179-kak-pravilno-hranit-ogurtsi