*
Главная » Советы и Лайфхаки » Воск растительного происхождения это

Воск растительного происхождения это

Воск растительного происхождения это

Растительный воск

По физическим свойствам напоминает пчелиный и потому употребляется в качестве суррогата его; по химическому составу имеет, однако, с ним мало общего. Р. воск принадлежит, скорее всего, к группе жиров, причем из жирных кислот больше всего содержит пальмитиновой кислоты; кроме нее в меньшем количестве найдены стеариновая, олеиновая и миристиновая. Кислоты находятся частью в соединении с глицерином, частью в свободном состоянии. Почти всегда Р. воск содержит, кроме того, небольшие количества красящих, пахучих и смолистых веществ. Растительный воск — вещество очень распространенное в растениях. Обыкновенно он покрывает тончайшим слоем наружную (кроющую) ткань растения — эпидерму; реже встречается внутри клеток (Rhus succedanea). Под микроскопом этот «восковой налет» (знакомый каждому хотя бы по тому тончайшему налету, который одевает зрелые сливы) никогда не бывает гомогенным, а состоит из различных зернышек, палочек или листочков. В тех случаях, когда отложение воска достигает значительной величины, им пользуются для добывания этого продукта. Таковы экзотические деревья Copernicia cerifera, Ceroxylon andicola, Ficus ceriflua и др. Способ добывания при поверхностном отложении очень прост: корки снимают механическим путем, сплавляют и или прямо пускают в продажу, или предварительно очищают. При отложении воска внутри клеток его добывают, подобно маслу, дроблением и прессованием растения. В продаже известны главным образом следующие сорта: 1) Карнаубский воск, добываемый с карнаубской пальмы Copernicia cerifera в Бразилии (Pernambuc, Rio graude); неочищенный грязно-желтовато-зеленого цвета и содержит много обрывков тканей (эпидермы); после очистки — светлого желто-зеленого цвета, хрупок, тверд, без запаха и вкуса. Уд. вес 0,999; темп. плавл. различными исследователями указывается от 84° до 97°, что зависит, конечно, от неоднородности этого продукта; легко растворяется в горячем алкоголе и в эфире. Применяется как суррогат пчелиного воска для выделки свечей, а также для приготовления восковых лаков. 2) Пальмовый воск получается с Ceroxylon andicola, растущего в Кордильерах Новой Гранады. На стволах и листьях этого растения восковой налет образует корки до 6 мм толщиной; с каждого дерева получают около 25 фн. воска. Желтовато-белого цвета, темп. плавл. 72°. В торговле реже предыдущего. 3) Японский воск добывается преимущественно из семян двух видов Rhus — R. vernicifera и R. succedanea, растущих в Японии, Китае и культивируемых в Ост-Индии. Наиболе важный продукт в торговле, идущий в большом количестве из Японии и Сингапура. Добывается дроблением и прессованием семян, в которых отложен главным образом в семядолях. Уд. в. 0,97—0,98; темп. плавл. 42—50°; бледно-желтоватого цвета, при лежании темнеет. Существуют и другие сорта, напр. яванский (Ficus ceriflua), Murica и проч.

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907 .

Воски

Воск растительного происхождения это

Во́ски, группа жироподобных веществ, основу которых составляют сложные эфиры насыщенных карбоновых кислот (в том числе высших) и высших одно — или двухатомных спиртов (с 12 и более атомами углерода в молекуле ). Кроме того, они содержат триглицериды, свободные карбоновые кислоты и спирты, а также углеводороды парафинового ряда (обычно с нечётным числом углеродных атомов – от C25 до C35), иногда – красящие и душистые вещества. Помимо обычных жирных кислот, содержащихся в жирах, в состав восков входят жирные кислоты с более высокой молекулярной массой, например карнаутовая (C24H48O2), церотиновая (C26H52O2), монтановая (C29H58O2).

Воски твёрдые, но уже при небольшом нагревании размягчаются, становятся пластичными ; плавятся при температуре 40–90 °C. Характеризуются низкой реакционной способностью, устойчивостью к действию различных реагентов, обладают водоотталкивающими свойствами. Некоторые природные продукты, не содержащие сложных эфиров (например, парафин, петролатумы, церезин ), но обладающие свойствами восков, называют аналогами или воскоподобными веществами.

Среди природных восков выделяют животные и растительные, воски микроорганизмов, ископаемые воски.

Животные воски

У человека и животных воски входят в состав липидных компонентов внутренних органов ( лимфатических узлов, селезёнки, жёлчных путей, мозга, жировой ткани ). Ряд заболеваний человека сопровождается накоплением большого количества восков в селезёнке и печени. Воски являются также составляющими жирных выделений, покрывающих кожу, шерсть ( ланолин ) и перья. В больших количествах воски вырабатываются у морских, особенно планктонных, организмов, где служат основной формой накопления высококалорийного продукта, а для многих животных, питающихся планктоном, воски – основной источник липидов. У кашалота в фиброзном мешке лобной части головы содержится спермацет. У некоторых насекомых имеются восковые железы, которые выделяют воск; он образует защитные покрытия на их теле или используется для строительства сот ( пчелиный воск ).

Растительные воски

У растений воски образуют налёт на поверхности стеблей, листьев, цветков и плодов ; иногда он имеет вид нитей, выступающих над поверхностью и создающих впечатление опушения, придаёт листьям сероватый оттенок. Восковой налёт играет важную роль в регуляции водного баланса, защищает от ультрафиолетового излучения, механических повреждений, патогенных организмов и т. п. Растительные воски получают главным образом от произрастающих в Южной Америке восковых пальм – бразильской (карнаубский воск) и андийской (пальмовый воск); т. н. японский воск добывают из косточек плодов лакового дерева (Rhus vernicijera), произрастающего в Японии и Китае. Из мексиканской травы канделилы (Pedikanthus pavonis Boas) получают канделильский воск (2–8 т с 1 га).

Воски микроорганизмов

Воски являются нормальными метаболитами ряда микроорганизмов. Они покрывают поверхность клеток некоторых бактерий (в том числе возбудителей туберкулёза и лепры ), обеспечивая их устойчивость к внешним воздействиям.

Ископаемые воски

Ископаемые, или минеральные, воски входят в состав нефти, торфа и бурого угля. Их выделяют главным образом экстракцией органическими растворителями. Из торфа получают торфяной воск, из бурого угля – монтановый воск, из нефтяных битумов очисткой озокерита (его называют также горным воском) – церезин.

Синтетические воски

С 1940-х гг. развивается производство частично и полностью синтетических восков. Первые получают окислением монтанового воска и последующей этерификацией продуктов окисления. В эту группу включают также т. н. абрильские воски (смесь производных жирных кислот и аминов ) и воски на основе нефтяных и смоляных парафинов и их производных. Полностью синтетические воски получают гидрированием оксида углерода (по реакции Фишера – Тропша ). К их числу относят также воски, состоящие из смеси полиолефинов (молекулярная масса 2000–10 000).

Применение восков

Воски используют для приготовления полировочных смесей, протирочных эмульсий, при выделке кожи, переработке резины, изготовлении бумаги, при литье полимеров под давлением и др. Они применяются в полиграфической и лакокрасочной промышленности, в медицинской практике ( физиотерапия, стоматология, озокеритолечение ). Воски служат связующей, нераздражающей основой лекарственных и косметических мазей и кремов (ланолин, спермацет). Они применяются для создания скульптурных произведений (например, экспонаты музеев восковых фигур), а также для моделей различных изделий из бронзы ( скульптура, медали). Восками покрывают неокрашенное дерево (в том числе мебель, резные панели интерьеров), что придаёт ему приятный блеск и подчёркивает его структуру. Тонкий слой восков предохраняет от влаги изделия из мрамора. Воски служат основой для красок в восковой живописи.

Редакция биологии и биологических ресурсов

Опубликовано 16 февраля 2023 г. в 13:06 (GMT+3). Последнее обновление 16 февраля 2023 г. в 13:06 (GMT+3). Связаться с редакцией

Все материалы взяты из открытых источников

Https://dic. academic. ru/dic. nsf/brokgauz_efron/86121/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9

Https://bigenc. ru/c/voski-6d0313

Https://dic. academic. ru/dic. nsf/enc_colier/3167/%D0%92%D0%9E%D0%A1%D0%9A

Оставить комментарий