*
Главная » Советы и Лайфхаки » Как хранить черенки винограда до весны дома

Как хранить черенки винограда до весны дома

Как хранить черенки винограда до весны дома

Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях?

Чтобы черенки винограда сохранились до весны и были пригодными для посадки, необходимо исключить потерю влаги. Из-за дефицита влаги глазки погибают, корни развиваются плохо, в результате заготовленный череночный материал погибает.

1. Сразу после срезки замочить на сутки в чистой воде комнатной температуры. За это время лоза напитается влагой, взяв ровно столько, сколько ей нужно.

2. Провести дезинфекцию чубуков, особенно, если в прошедшем сезоне наблюдались какие-либо болезни на участке. Черенки опрыскивают раствором марганцовки, железного/медного купороса или опускают на 3-5 секунд.

4. Запечатать концы чубуков теплым парафином, уменьшив испарение влаги. Таким образом время хранения существенно повышается, ведь влага как бы запечатывается внутри.

• В овощном, самом нижнем отделении холодильника. Черенки оборачивают натуральной хлопковой тканью, помещают в пакет из полиэтилена с проделанными дырками для вентиляции. Хотя бы раз в месяц достают, проветривают, осматривают на предмет плесени.

• В погребе, подвале, подполе, овощехранилище. Черенки втыкают вертикально во влажный песок, который насыпан в неглубокую емкость. Песок периодически увлажняют. Можно уложить черенки горизонтально в ящики или коробки, перекладывая их мхом или пересыпая песком. Пару раз за зиму их нужно переложить, поменяв местами верхние с нижними.

• В траншее. На неподтапливаемой возвышенности выкапывают траншею глубиной около полуметра и нужной ширины (по размерам черенков). Стенки обрабатывают раствором извести, на дно выкопанной ямы насыпают песчаную подушку толщиной около 10 см. Связанные в пучки черенки укладывают на песок послойно, каждый перемежая песком. Закрывают досками или шифером, засыпают землей.

• В снегу. Метод, используемый там, где выпадает приличный снеговой покров. В сугробе выкапывают яму глубиной 30-35 см, дно утрамбовывают и выстилают лапником. Сверху выкладывают черенки и опять укрывают лапником, засыпают опилками, соломой или просто землей (ее нужно подготовить заранее и держать в тепле). В довершение всего накидывают сугроб.

Правила хранения черенков и саженцев винограда зимой: как уберечь посадочный материал до весны

Чтобы наслаждаться собственноручно выращенным виноградом, его нужно не только правильно посадить, подкормить, полить, обработать, подвязать, прищипнуть и укрыть, но и суметь сохранить до весенней посадки. О том, как правильно хранить саженцы и черенки винограда зимой, читайте далее в статье.

Оглавление

Условия хранения посадочного материала

Обеспечить все условия для зимнего хранения саженцев и черенков винограда – ответственная задача каждого виноградаря. В первую очередь необходимо определиться, в каком помещении хранить посадочный материал: это может быть погреб или подвал, в котором температура в зимнее время не поднимается выше 5 градусов тепла. Слишком теплый температурный фон грозит будущему кустарнику несвоевременным пробуждением.

Важно

Оптимальная температура для хранения виноградной лозы – 0–2 градуса тепла.

Не менее важно поддерживать необходимую влажность воздуха в хранилище. Оптимальная влажность составляет около 75 – 85%. Важно не допускать пересыхания или переувлажнения посадочного материала.

Пол, стены и потолок хранилища мы советуем заранее обеззаразить бордоской смесью (3%) или медным купоросом для защиты от плесневелых грибов.

Подготовка черенков винограда к хранению на зиму

Чем следует обработать черенки винограда перед хранением? Подготовьте раствор железного купороса (5%) и погрузите хлысты в него на 3 – 5 секунд, чтобы предупредить образование плесени. Затем дайте посадочному материалу просохнуть.

Совет

Перед размещением посадочного материала в хранилище важно обрезать, очистить от листьев и хорошо полить весь будущий виноград.

Как сохранить до весны виноградные черенки – какого размера оставлять чубуки, где лучше хранить?

Может быть, я немного опоздал, но все же хотел сегодня поговорить об одной важной проблеме. Обычно во время осенней обрезки винограда заготавливают черенки для укоренения, или как их правильно называют – чубуки. Но укореняют их только весной или в конце февраля. Как же сохранить чубуки до весны в жизнеспособном состоянии?

Размер виноградных черенков для хранения

Идеальный образец – это чубук толщиной с диаметр карандаша, то есть 7,5 мм, но в действительности он может быть как чуть тоньше, так и чуть толще, однако 12 мм – это верхний предел. Слишком тонкий черенок тоже может благополучно укорениться, но чтобы вырастить из него нормальный саженец, потребуется много времени. По длине чубуки нарезают с запасом: 50-70 см. Чем длинней черенок, тем больше в нем питательных веществ и влаги, а лишнюю длину весной можно будет обрезать.

Как хранить черенки винограда до весны дома

Хранение чубуков в прикопе

Наиболее простой способ сохранения чубуков винограда до весны – в так называемом прикопе.

Выкопайте в земле траншею глубиной 40-50 см и чуть длиннее черенков, насыпьте на дно песка, уложите на него черенки, засыпьте их землей и обязательно сделайте холмик, чтобы в этом месте не скапливалась дождевая и талая вода.

В таком прикопе черенки великолепно перезимуют, но достать их вы сможете только тогда, когда земля оттает. Если вы планируете заниматься укоренением винограда в марте, вам этот способ хранения вряд ли подойдет.

Хранение в ящике

Можно сымитировать условия хранения чубуков в прикопе, избежав проблемы промерзлой земли. В большой картонный, фанерный или деревянный ящик нужно насыпать рыхлую земляную смесь, песок, опилки или уложить мох. Толщина слоя должна быть 10-15 см.

На подстилку укладывают пласт связанных черенков винограда и засыпают их таким же слоем опилок, песка или земли. Наполнитель обязательно должен быть слегка влажным.

Таким образом вы набиваете ящик доверху и помещаете его в прохладное помещение – подвал или погреб, где температура зимой будет не ниже -1 ⁰C и не выше 5 ⁰C.

Хранение виноградной лозы в холодильнике

Если у вас нет подвала, а черенков у вас немного, положите их на хранение на нижнюю полку холодильника, предварительно плотно, практически герметично завернув в полиэтилен, чтобы они не высохли.

При правильной регулировке температура в этом отсеке холодильника примерно 4 ⁰C – прекрасные условия для сохранности черенков. Но не забывайте один раз в две-три недели их осматривать, и если черенки заплесневели, промойте их под проточной водой, просушите и опять заложите в холодильник.

Мой способ хранения чубуков

Я заверну черенки в большой мусорный пакет и буду хранить их в комнате с отключенным отоплением. Зимой температура в ней держится в пределах 3-5 ⁰C. Здесь зимуют мои вечнозеленые растения и гортензии, лежат на стратификации семена туи, Думаю, в этих условиях и черенки будут хорошо храниться.

Реанимация чубуков

У меня 100 черенков 12 сортов винограда, и в течение месяца они лежали в холодном помещении ничем не накрытые. Я подозреваю, что часть влаги из них испарилась, поэтому перед тем, как закладывать их на хранение, я срежу секатором нижние концы чубуков.

Начинающие садоводы часто спрашивают, как определить на чубуке верхний и нижний конец. Это просто: глазок всегда смотрит в сторону верхнего конца, а под глазком часто остается фрагмент пасынка или листа. Даже если этих остатков нет, вы увидите место их крепления.

Обрезая концы, я заметил, что древесина у чубуков зеленая, значит, они живы и для укоренения годятся. Теперь нужно восстановить в них уровень влажности. Для этого я наполнил ведро на треть высоты водой и опустил в нее нижние срезы чубуков. Так они простоят сутки в прохладной комнате, а потом я их просушу и запакую в пленку.

Если я сейчас внесу их на сутки в жилое помещение, есть опасность, что в тепле они начнут пробуждаться.

Сортировка черенков винограда по сортам

Нелишним будет напомнить, что все чубуки должны быть рассортированы по сортам, связаны в пучки и подписаны. Можно связать их проволокой, веревкой или, как я, малярным скотчем. На скотче я и названия сортов написал – очень удобно.

Однако даже такой ответственный подход не защитит вас от пересортицы: вам могли ошибочно прислать не тот сорт, который вы заказывали, поскольку даже самые лучшие специалисты иногда ошибаются.

Закладка на хранение

Через сутки я достал черенки из ведра, промокнул салфеткой влажные концы, дал черенкам около часа времени просохнуть и потом плотно завернул каждый пучок в пакет. Теперь они готовы к хранению. Примерно один раз в две-четыре недели я буду их осматривать на предмет появления плесени, а в марте или даже в конце февраля я начну их укоренять. Времени для подготовки емкостей и рыхлой плодородной почвосмеси у меня будет достаточно.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://yandex. ru/q/question/kak_sokhranit_cherenki_vinograda_do_vesny_cb417053/

Https://antonovsad. ru/zimnee-hranenie-sazhencev-vinograda-5768/

Https://floristics. info/ru/stati/sad/8491-kak-sokhranit-do-vesny-vinogradnye-cherenki-kakogo-razmera-ostavlyat-chubuki-gde-luchshe-khranit. html

Оставить комментарий