Как сохранить помидоры свежими на зиму в домашних условиях до нового года
Как хранить помидоры в домашних условиях
Существует несколько вариантов хранения томатов. И все они одинаково хороши.
В ящиках
Для этого варианта годятся полностью сформированные плоды зеленого или белого цвета (не бурые и не красные!). Причем собрать их нужно как можно раньше: если температура воздуха на улице опустится ниже 5 °С, они уже никогда не поспеют.
Ящик лучше взять невысокий. Дно выстилают чистой белой плотной бумагой. На нее – слой торфа (1), мха-сфагнума или хвойных опилок: все они содержат природные антисептики, которые предохраняют помидорки от гниения. Сами плоды перед закладкой на хранение притирают водкой, чтобы обеззаразить.
Поверх торфа (и т. п.) укладывают первый слой плодов – попками вверх и так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Сверху их засыпают опять же торфом, мхом или опилками. Дальше – 2 слой помидоров. Опять слой «присыпки». Максимум можно уложить в ящик 3 слоя. После чего ящик накрывают решетчатой крышкой.
Можно хранить томаты в ящиках и без дополнительных ухищрений – просто уложить из в ящики в 1 – 2 слоя у убрать в прохладное помещение с температурой 10 – 12 °С и влажностью воздуха 80 – 85% (2). При этом важно, чтобы плоды были целые, без вмятин и признаков болезней, особенно фитофторы (3).
В банках
Для этого способа лучше всего подходят литровые банки. Но плоды должны быть некрупными, чтобы пролезли в горлышко.
Банки надо простерилизовать и высушить. Затем на дно насыпают 100 г горчичного порошка, а поверх него – пергаментную бумагу. Дальше емкость заполняют доверху мытыми сухими помидорами и закатывают металлической крышкой.
В корзинах
Наверняка у многих хозяек найдется дома плетеная корзина, а то и не одна. Так вот помидоры можно хранить в них. Все очень просто: газетную бумагу (а еще лучше черную, если найдете) смачивают в водке или спирте, просушивают и заворачивают в нее помидоры – каждый плод отдельно. А затем складывают в корзины.
В парафине
В небольшую кастрюльку кладут парафиновую свечу и растапливают ее. Затем буквально на секунду опускают в горячий жидкий парафин помидоры, ждут, когда парафин затвердеет – образуется корочка. После чего плоды можно сложить в ящики, корзины или убрать в холодильник.
С луком или чесноком
Оба эти овоща выделяют фитонциды, которые обладают обеззараживающим эффектом. Поэтому недозрелые помидоры можно сложить в любую тару вперемешку с луковками в соотношении 1:1 и так сохранить их в домашних условиях.
На кустах
Перед наступлением осенних заморозков можно выдернуть кусты с грядок вместе с плодами и подвесить их в прохладном помещении с температурой 12 – 14 °С. В этом случае плоды часто даже набирают дополнительную массу – за счет оттока питательных веществ их побегов и листьев (1).
Вариант без ухищрений
А могут ли помидоры долго лежать без хитрых приемов? Могут – они спокойно пролежат 1 – 2 месяца, если соблюсти два главных условия хранения: температуру и влажность. Влажность должна быть 85 – 90%. А вот температура своя для каждой стадии спелости плодов.
- для белых плодов – 8 – 10 °С. для бурых и розовых – 4 – 6 °С. для красных, желтых, коричневых (словом, дозревших) – 1 – 2 °С.
Плоды разной степени зрелости должны храниться в разной таре.
Помидоры храню в банках, но не в рассоле: способ, проверенный временем, который помогает сохранить томаты свежими почти до нового урожая
Как правило, для этого выбирают сорта, имеющие плотную, толстую кожицу и небольшой размер. Годятся целые, здоровые. Собирать томаты нужно, пока ночные температуры не опустились ниже +8°C, желательно в дневное время, сухими. Чтобы удалить всех микробов, я каждый плод обтираю ваткой, смоченной в розовом растворе марганцовки или спирте (можно — в водке), после этого оставляю обсохнуть. Затем, каждый томат заворачиваю в бумагу, кладу в один слой в картонную коробку и накрываю соломой. При температуре +8. +10°C они будут храниться до Нового года.
Но я хочу поделиться с вами еще одним способом хранения спелых томаты в банках. Есть два способа.
Плоды здоровые, крепкие мою, сушу и складываю не сжимая, в простерилизованную банку. Наливаю 3 ст. ложки спирта, закрываю капроновой крышкой и хорошенько верчу банку в разные стороны, чтобы смочить спиртом все плоды. Затем опускаю внутрь фитиль и поджигаю его с наружной стороны. Как только спирт начнет гореть, банку быстро закатываю металлической крышкой.
Еще один способ: в стерилизованные банки насыпаю на дно каждой 2 ст. ложки горчичного порошка. Вымытые и обсушенные томаты складываю в банки, немного пересыпая горчицей. Заполнив их, закатываю металлическими крышками. На одну 3-литровую банку беру 5-6 ст. ложек горчичного порошка.
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. kp. ru/family/sad-i-ogorod/kak-khranit-pomidory/
Https://kubnews. ru/obshchestvo/2024/09/08/pomidory-khranyu-v-bankakh-no-ne-v-rassole-sposob-proverennyy-vremenem-kotoryy-pomogaet-sokhranit-to/
Https://dzen. ru/list/new-year/kak-sohranit-pomidory-svejimi-do-novogo-goda-v-domashnih-usloviiah