*
Главная » Здоровье » Черная ножка капусты характеристика

Черная ножка капусты характеристика

Черная ножка капусты характеристика

Чёрная ножка капусты

Черная ножка капусты — заболевание, которое вызывают грибы Rhizoctonia solani, Olpidium brassicae. Этот недуг распространён повсеместно и поражает в основном рассаду и молодые неокрепшие сеянцы, вызывая их истощение и гибель.

Зимующая стадия, источник инфекции

🔵Возбудители черной ножки сохраняются в почве в виде цист Olpidium), ооспор (Pythium) или склероциев (Rhizoctonia). Они накапливаются в ней при бессменном выращивании рассады капусты в парниках и теплицах.

🔶В сырую погоду и на переувлажненных грунтах это заболевание чрезвычайно вредоносно. В неблагоприятные годы возможна гибель большей части рассады.

1️⃣Интенсивное развитие черной ножки капусты наблюдается на кислых почвах в условиях избыточного полива и отсутствия вентиляции. Усиление заболевания фиксируется при загущенных посевах и повреждении капустной весенней мухой (Delia brassicae).

2️⃣Сильное развитие наблюдается на рассаде в условиях выращивания без смены почвы и в отсутствии дезинфекции почвенного субстрата.

🟡Симптомы заболевания проявляются в период выращивания рассады в форме потемнения прикорневой части стебля.

🟡Pythium debaryanum и Olpidium brassicae поражают всходы от начала прорастания семян до фазы развития двух – трех настоящих листьев. В результате прикорневая часть стебля сначала становится водянистой, а впоследствии буреет и загнивает. Всходы растений полегают и гибнут.

🟡Rhizoctonia solani – поражает уже взрослую рассаду. Пораженная часть стебля темнеет и подсыхает. В этом случае растения не погибают, но плохо развиваются и дольше приживаются после пересадки.

🟡В северных районах выращивания капусты в годы с повышенным количеством осадков заболевание развивается на более взрослых растениях в поле. При этом они теряют тургор, желтеют и поникают. Прикорневые части стеблей, корневые шейки чернеют, утончаются, искривляются, загнивают и снаружи нередко покрываются белым паутинистым налетом. Интенсивное развитие заболевания приводит к гибели растений.

🟡Характерный признак – легкое удаление больных и погибших экземпляров из почвы, что обеспечивается недостаточно развитой корневой системой.

🟡Rhizoctonia solani – способен поражать осенью поздние сорта капусты. При этом отмечается отгибание листьев с образованием на их поверхности черных псевдосклероциев. В некоторых случаях фитопатоген поражает кочаны при хранении

    оптимальный режим полива; оптимальный температурный и световой режимы выращивания; своевременная смена почвы; известкование почвы; использование незараженных семян

Для борьбы с данным заболеванием рекомендуются препараты со следующими д. в.:

Географическое распространение

🌍Повсеместно распространенная болезнь растения.

✅Предлагаем подключиться к системе «Полевод» для учета и контроля вредных объектов на Ваших полях, а также установить мобильное приложение для удобного мониторинга полей. Скачать

Черная ножка

Альтернативное название: полегание, выпревание, черная гниль.
Возбудитель черной ножки: грибы Rhizoctonia solani, Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Pythium ultimum Trow, Rhizoctonia solani J. G. Kuhn, бактерия Pectobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum.

Черная ножка капусты характеристика

Черная ножка — опасное инфекционное заболевание, которое вызывают различные грибы и бактерии. Паразитируют эти микроорганизмы на растениях семейств паслёновых (картофель, баклажаны, томаты) и крестоцветных (редис, капуста). Поражает заболевание чаще молодые всходы и может приводить к массовой их гибели.

Обитают грибы и бактерии, вызывающие черную ножку, в основном в верхнем слое почвы и на растительных остатках. Развиваются в широком диапазоне температур. Для всех представителей этих патогенов характерно быстрое развитие и распространение в условиях повышенной влажности. Заболевают в первую очередь ослабленные и повреждённые насекомыми-вредителями растения.

Черная ножка развивается у основания корневой шейки, вызывая потемнение покровов, размягчение тканей, гниение, в результате чего заболевшее растение полегает и погибает. Другой чертой этого заболевания является стремительное его распространение. Поэтому очень важно вести постоянное наблюдение за состоянием посевов и при появлении первых симптомов сразу же предпринимать меры по лечению и локализации очагов заболевания.

Черная ножка опасна тем, что на ранних периодах вегетации способна уничтожить всю рассаду, и кроме того, в это время она трудно поддаётся лечению. Поэтому крайне важно заранее предпринимать меры по предупреждению ее появления: подготавливать семенной материал (протравливать семена перед высадкой, перебирать и обрабатывать клубни), проводить смену и дезинфекцию почвы в парниках и теплицах, соблюдать режимы полива, создавать условия для хорошего проветривания, проводить профилактическую обработку фунгицидными препаратами, контролировать численность насекомых вредителей, соблюдать правила севооборота.

Черная ножка томатов

Возбудитель черной ножки томатов: бактерии Pectobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum, грибы Pythium debaryanum, Pythium ultimum Trow, Rhizoctonia solani J. G. Kuhn.

Черная ножка капусты характеристика

Черная ножка томатов — болезнь, вызываемая бактериями Pectobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum, и грибами Pythiumdebaryanum, PythiumultimumTrow, Rhizoctoniasolani J. G. Kuhn.

Благоприятными факторами для заражения томатов черной ножкой являются: повышенная влажность в парниках, чрезмерное увлажнение почвы, загущенные посадки, отсутствие проветривания. При бактериальном поражении вспышки заболевания особенно часто наблюдаются при температуре выше +25°С. Благоприятной для развития грибковых патогенов черной ножки является более низкая температура — +12-18°С.

Черная ножка картофеля

Возбудитель черной ножки картофеля: бактерия Pectobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum.

Черная ножка капусты характеристика

Черная ножка картофеля — заболевание, вызываемое бактериями Pectobacterium (Erwinia) carotovorum subsp. atrosepticum. Черная ножка широко встречается в регионах выращивания картофеля. Болезнь вызывает изреживание посевов, снижает урожайность, а также приводит к потере семенных и качественных свойств картофеля при хранении.

Благоприятным условием для возникновения черной ножки картофеля является наличие в почве зараженных растительных остатков. При этом болезнь чаще возникает в условиях тёплого и влажного лета.

Черная ножка капусты

Возбудитель черной ножки капусты: грибы Rhizoctonia solani, Olpidium brassicae.

Черная ножка капусты характеристика

Черная ножка капусты — заболевание, которое вызывают грибы Rhizoctonia solani, Olpidium brassicae. Этот недуг распространён повсеместно и поражает в основном рассаду и молодые неокрепшие сеянцы, вызывая их истощение и гибель. Встречается также и на взрослых растениях, в результате чего они отстают в развитии и дают слабый урожай.

Черная ножка капусты чаще развивается на кислых почвах в условиях повышенной влажности, вызванной чрезмерным поливом, а также при отсутствии вентиляции.

Черная ножка капусты

Альтернативное название: ризоктониоз.
Возбудитель черной ножки капусты: грибы Rhizoctonia solani, Olpidium brassicae.

Черная ножка капусты характеристика

Черная ножка капусты — заболевание, которое вызывают грибы Rhizoctonia solani, Olpidium brassicae. Этот недуг распространён повсеместно и поражает в основном рассаду и молодые неокрепшие сеянцы, вызывая их истощение и гибель. Встречается также и на взрослых растениях, в результате чего они отстают в развитии и дают слабый урожай.

Препараты, используемые для защиты капусты от черной ножки

Благоприятные факторы развития черной ножки капусты

Черная ножка капусты чаще развивается на кислых почвах в условиях повышенной влажности, вызванной чрезмерным поливом, а также при отсутствии вентиляции. Грибок быстрее развивается в тепле, оптимальная температура для его роста и размножения — +20-28°С.

Более интенсивно черная ножка распространяется при загущенных посадках капусты и повреждении сеянцев насекомыми-вредителями (весенняя капустная муха).

Черная ножка капусты характеристика

Симптомы черной ножки капусты

Грибковая инфекция поражает капусту от начала прорастания семян до периода формирования 2-3 настоящих листьев. Стебель у прикорневой части вначале покрывается водянистым налётом, потом становится бурым и загнивает. В результате рассада полегает и погибает.

В более поздние периоды в местах заражения стебель высыхает и темнеет. Растение не погибает, однако его развитие проходит медленнее, также снижается урожайность.

Цикл развития черной ножки капусты

Черная ножка капусты сохраняется в виде цист и ооспор в почве, где успешно переносит зиму. Если выращивать капусту на одном и том же месте, происходит накапливание болезнетворных микроорганизмов.

С наступлением весны грибки активизируются, образуют зооспоры, которые прикрепляются к стебелькам растений и переливают своё содержимое в поверхностные ткани. Там грибок развивается и образует новые зооспоры, заражая соседние растения.

Лечение черной ножки капусты

Для лечения черной ножки капусты важно заметить симптомы на ранней стадии развития болезни. Тогда ситуацию можно исправить.

Черная ножка капусты характеристика

Если среди молодых сеянцев появились заболевшие черной ножкой, то их незамедлительно устраняют, а почву под ними дезинфицируют. Оставшиеся ростки поливают раствором марганцовки, а затем в теплую погоду рано утром или вечером после захода солнца обрабатывают бордосской жидкостью.

В более поздние вегетационные периоды капусту не убирают, а опрыскивают медным купоросом или фунгицидами. В любом случае, повторно высаживать капусту на этом месте следует не ранее, чем через 3-4 года.

Профилактика черной ножки капусты

Борьбу с черной ножкой капусты следует начинать с профилактических мер по предотвращению попадания грибка в места высадки. Для этого:

    семена перед посадкой протравливают фунгицидными препаратами; проводят мероприятия по обеззараживанию почвы; принимают меры по улучшению вентиляции посевов — рыхлят почву, высаживают семена не густо; проводят профилактическую обработку растений фунгицидами в течение вегетационного периода; соблюдают правила севооборота.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://direct. farm/knowledge/plant/kapusta_disease_mycota/231

Источник — https://www. crop-protection. ru/bolezni-rasteniy/chernaya-nozhka/

Источник — https://www. crop-protection. ru/bolezni-rasteniy/chernaya-nozhka/chernaya-nozhka-kapustnoy-rassady. html

Оставить комментарий