Почему мутнеет рассол в банках с огурцами
Закатала огурцы, а банка помутнела. В чем может быть причина?
Решила сделать консервированные огурцы на зиму, а вот что из этого получилось. Одна баночка нормальная, а другая на третий день помутнела. Почему так произошло? Делала ведь все одинаково.
В банке, что помутнела, начался процесс брожения. Следующий этап — надуется крышка и слетит… Возможно, вам стоит открыть эту банку и накрыть капроновой крышкой, чтобы огурцы перебродили и будут ваши огурцы малосольными.
Проблема может быть в закаточном ключе или в эту банку было положено плохо обработанное содержимое.
В банке слева огурцы чуть крупнее: если заливали кипятком один раз, могли не пропариться. У меня раньше тоже такое случалось, потом надоел мартышкин труд и я стала заливать огурцы кипятком дважды, лишь на третий — маринадом. Пусть процесс занимает чуть дольше времени, зато банки стоят, как миленькие, ни одна не помутнела.
Если речь о маринованных огурцах, то, если, несмотря на тщательную подготовку посуды и продуктов, консервированные огурцы все равно помутнели, то причиной этому является молочнокислое брожение. Оно происходит при недостаточном количестве уксуса в рассоле. Положение можно исправить, слив весь рассол из банок, промыв огурцы и залив их более крепким маринадом. Следует отметить, что не все сорта огурцов предназначены для консервирования. Поэтому закатав в банки салатные огурцы, будьте готовы к тому, что рассол помутнеет и приобретет осадок. Не стоит также использовать йодированную соль для консервирования и хранить заготовки в тепле.
В банке, что помутнела, начался процесс брожения. Следующий этап — надуется крышка и слетит… Возможно, вам стоит открыть эту банку и накрыть капроновой крышкой, чтобы огурцы перебродили и будут ваши огурцы малосольными.
Проблема может быть в закаточном ключе или в эту банку было положено плохо обработанное содержимое.
В банке слева огурцы чуть крупнее: если заливали кипятком один раз, могли не пропариться. У меня раньше тоже такое случалось, потом надоел мартышкин труд и я стала заливать огурцы кипятком дважды, лишь на третий — маринадом. Пусть процесс занимает чуть дольше времени, зато банки стоят, как миленькие, ни одна не помутнела.
Александр прав — процесс тут уже пошёл — и надеяться на то, что огурцы достоят до запланированного времени, уже не стоит. Раз помутнели совсем недавно, и правда, раскатайте и дайте досолиться)) через пару дней они будут готовы)
А что там у вас приключилось в банке — так это только сами огурцы знают) И резинка-уплотнитель в крышке может быть либо некачественной, либо завернуться. И в самой крышке, если не ошпарена кипятком, могли таиться микробы… И закатка могла схалтурить и плохо прикатать крышку… И банка или огурцы могли оказаться недомытыми. И огурцы, как правильно сказала Светлана, могли оказаться непропаренными.
Способов закатывания много, рецептов рассола и маринадов — море, причина может оказаться и в этом. Я вот как-то уксус забыла влить в партию помидор… благо партия была малюсенькая — 4 банки) Но и такое вот может случиться)))
Если хотите, напишите рецепт рассола и процесс закатывания — тогда, возможно, и ещё причины найдём, мы такие)))
Что за ягодки вы положили в банку? Клюква? Смородинка?
Заливаю 2 раза водой, на третий маринадом. Крышки кипятила. Маринад: на 1 литр воды — 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции. Само собой гвоздика, перец горошком. А ягодки — это бульбочки чеснока.
Эти огурчики съедим. А потом новые сделаем. После перезакатывания все равно получается другой вкус. Мне не нравится.
Там уксусная эссенция, а не 9% уксус. Если вы положите 2 ст. л. эссенции на литровую банку — тут точно рванёт… только уже не банку, а того, кто рискнёт такое попробовать.
Нужно рассол вылить, залить свежим рассолом, и перезакатать. У меня очень часто мутнеют огурцы, иногда и два раза перезакатываю. Но потом всё хорошо, всю зиму стоят. Надо когда только что закатали банку и перевернули, через минуту ухо к ней приложить и послушать: а нет ли чуть слышного шипения. Если есть, сразу менять крышку, это дефект крышки, буквально миллиметровый.
Ольга, подскажите, а Вы, когда перезакатываете огурцы, заливаете их горячим рассолом или остуженным?
С крышками в последние годы стало совсем плохо — дефектные, по-моему, буквально через одну, а то и подряд — не закатываются. Поэтому периодически приходится какие-то заготовки переделывать. Но с огурцами я не экспериментировала — мне почему-то думается, что при повторной заливке они теряют вкус и упругость. Я ошибаюсь? Расскажите подробнее, как Вы делаете, пожалуйста.
Если речь о маринованных огурцах, то, если, несмотря на тщательную подготовку посуды и продуктов, консервированные огурцы все равно помутнели, то причиной этому является молочнокислое брожение. Оно происходит при недостаточном количестве уксуса в рассоле. Положение можно исправить, слив весь рассол из банок, промыв огурцы и залив их более крепким маринадом. Следует отметить, что не все сорта огурцов предназначены для консервирования. Поэтому закатав в банки салатные огурцы, будьте готовы к тому, что рассол помутнеет и приобретет осадок. Не стоит также использовать йодированную соль для консервирования и хранить заготовки в тепле.
Чуточку не соглашусь с Вами: маринованные огурцы великолепно хранятся при комнатной температуре. И не обязательно, чтобы маринад был крепким — вопрос технологии. Я лет 20 уже закатываю огурцы по одному и тому же рецепту — если не подводят крышки (а в последние года 3 с крышками просто беда!), то огурчики без проблем стоят в обычной кладовке в городской квартире. Да, в деревне я их в подвал спускаю — но просто потому, что он есть, а не потому, что это необходимо)) Сложнее с солеными огурцами — их действительно лучше держать на холоде. Хотя и тут существуют рецепты, которые позволяют хранить заготовки при комнатной температуре.
Я тоже храню огурцы в городской квартире в кладовке. Прекрасно стоят. А если начинается процесс брожения, то я делаю дырочку в крышке и замазываю её либо тестом, либо пластилином, и оставляю на пару дней баночку в миске. Когда перестаёт выходить рассол, спокойно ставлю такую баночку в кладовку. Зимой, когда открываю, то 2 верхних огурца выбрасываю, а остальные нормально, едим.
У меня помутнело много банок из-за некачественного уксуса… с тех пор — только лимонная кислота, всё ОК
1л. банка — 1ч. л.,
2л. банка — 1дес. л.,
3л. банка — 1ст. ложка лим. кислоты.
Делаю так 10 лет и многие знакомые по той же причине перешли на лимонную кислоту вместо уксуса. К сожалению, часто продают некачественный уксус(
Спасибо Вам огромное! Пошла с лимонкой делать. У меня уксуса по рецепту — столовая ложка на литр. Как бы предостаточно. Нет, все равно 80% банок мутнеет
Очень быстро и просто мариную огурцы. Литровую банку тщательно мою, огурчики мою и укладываю в литровую банку затем заливаю холодной водой, лучше из фильтра. Воду выливаю в кастрюлю обычно делаю партией из трех литровых банок на 1 л банку столовая ложка соли и столовая ложка сахара в баночки с огурцами добавляю гвоздику, перец чеснок укроп, кипячу рассол и кипящим рассолом заливаю банки с огурцами. У меня в микроволновку входит три литровых банки, ставлю банки в микроволновку на 9 минут на полную мощность, крышки кипячу, достаю банки добавляю в каждую по 1 ч ложке уксуса 70% и закатываю. Переворачивать не нужно, после того как баночки остынут опускаю в подпол. Так же делаю и помидоры, но в помидорный рассол 1 ст. ложка соли и три ст. ложки сахара и перед укладкой помидор в банки сначала ложу хорошо промытую морковную ботву на дно банки затем помидоры ( помидоры слегка прокалываю вилко в районе плодоножки) больше никаких специй кроме морковной ботвы не добавляю, процесс стериализации в микроволновке такой же как у огурцов, после стериализации также добавляю 1 ч ложку уксуса и закатываю.
Рассол в огурцах мутнеет, потому, что огурцы замачивали в холодной воде на несколько часов для упругости, как советуют во многих рецептах. Не надо их замачивать в холодной воде! Даже если моете большое количество огурцов, надо мыть их партиями, а не все сразу засыпать в ванну. Чтобы огурцы плотно ложились в банки — мытые огурцы с обрезанными кончиками складываю в большую ёмкость и заливаю кипятком, выдерживаю часа 2-3. Огурцов в банку помещается гораздо больше, так как они становятся эластичными, меньше требуется и воды и рассола. После раскладки огурцов со специями по банкам, заливаю один раз кипятком на минут 10 — 15, потом рассолом, добавляю кислоту или уксус и закатываю крышками. Хранятся очень хорошо даже в комнате.
Ну интересно, я каждый год закатывал в банки разные вкусняшки, от компотов до салатов, но огурцы впервые. Итог каков, все банки на ура. Только одна помутнела, и то туда маринада не хватило, вскрыл и под капроновую крышку в холодильник, скоро похрустим)))Однако ужасно, когда у некоторых куча банок помутнела(((Для меня это первый опыт, но я доволен, мой мужской опыт оказался не хуже женского)))
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.