Что такое латеральное плодоношение грецкого ореха
Новый сорт грецкого ореха, памяти учителя Цуркана (10 кг в семилетнем возрасте) и 100 % латеральное плодоношение.
Контактная информация I Реклама
Информация должна быть ДОСТУПНОЙ, поэтому перепечатка материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на ФЕРМЕР. RU ®
На портале предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя ФЕРМЕР. RU ® вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Здесь могут содержаться материалы 18+ и ГМО
® fermer. ru — зарегистрированный товарный знак, SINCE 2000
Латеральный сорт грецкого ореха «Чандлер» в агроклиматических условиях Грузии нуждается в особом уходе – эксперт
Ряд грузинских производителей грецкого ореха американского сорта «Чандлер», сбор которого должен начаться в середине октября, говорят о плохом урожае в этом году. Между тем, именно этот сорт растет в подавляющем большинстве промышленных садов грецкого ореха в Грузии. В то же время урожай местных сортов грецкого ореха, по оценке специалистов, ожидается довольно хорошим. О том, как обеспечить хороший урожай «Чандлера» в Грузии, а также о перспективах промышленного производства в стране грецкого ореха других сортов EastFruit побеседовал с Доктором сельскохозяйственных наук, представителем Научно-исследовательского центра сельского хозяйства Грузии Звиадом Бобокашвили.
— Те производители «Чандлера», которые в этом году ожидают плохой урожай, считают причиной этого холодную погоду в минувшем ноябре, а также ранней весной. Это — правильное заключение? И вообще, какие условия необходимы для успешного выращивания данного сорта в Грузии?
— На сегодняшний день в 90-95% всех грузинских промышленных садов грецкого ореха выращивается именно «Чандлер». Активный интерес в Грузии в последние годы к этому сорту был обусловлен несколькими причинами. Основные из них – это его отличная репутация в мире как высокопродуктивного сорта, а также то, что посадочный материал — сравнительно доступен, и в отношении ввоза (в основном, производители получают его из Турции), и по цене. Кроме того, была развернута очень активная кампания по продвижению «Чандлера». Однако в процессе наблюдения и исследований на протяжении последних нескольких лет мы выяснили, что «Чандлер» не относится к сортам с простым уходом: он довольно требователен в отношении окружающих условий, ему нужна соответствующая агротехника. Ветви этого сорта иногда интенсивно атакует древесница въедливая (Zeuzera pyrina). Кроме того, мы обнаружили, что, во всяком случае, молодые деревья – малоустойчивы к низким температурам в осенний и зимний периоды. Так, в тех районах, где температура воздуха в феврале этого года упала ниже минус 12-13 С, были сильно повреждены однолетние, а в некоторых случаях — и двухлетние, и трехлетние ветки. Тогда как местные генотипы грузинского ореха практически не пострадали. Мы также выяснили, что из-за длительного вегетационного периода «Чандлера» его повреждают и ранние осенние морозы. В результате низких температур происходит либо полная заморозка ветвей растения, либо пятнистая, вследствие чего оно затем легко повреждается бактериями Brennaria nigrifluens, грибами, например, семейства Botryosphaeriaceae, а также другими фитопатогенами.
С учетом всего этого для посадки «Чандлера» следует, во-первых, выбирать относительно теплые районы, где заморозки редки, и температура не опускается ниже минус 10-11 градусов. Во-вторых, для уже посаженных садов обязательно модифицирование стандартных агротехнических мероприятий – не копирование зарубежного опыта, который, как правило, нацелен на усиление роста, а достижение отсутствия очень активного и длительного роста, например, путем регламентирования подачи удобрений (в первую очередь, нитратных). Кстати, сейчас мы экспериментируем с PGR — фиторегуляторами растений для того, чтобы ограничивать рост дерева «Чандлер» и дать ему возможность гораздо лучше подготовиться к зимнему сезону путем лигнификации ветвей. К сожалению, наш предыдущий опыт выращивания грецкого ореха был связан, в основном, с локальными сортами, а также с интродуцированными болгарскими сортами, а поскольку морозоустойчивость у них высокая, подобных проблем раньше не возникало. Кстати, в описаниях сорта «Чандлер» везде отмечается хорошая морозоустойчивость, и то, что мы наблюдаем сейчас, стало для нас неожиданностью. Вместе с тем, мы надеемся, что эта проблема актуальна только для молодых и, соответственно, относительно более уязвимых деревьев, и что когда они «повзрослеют», и их рост замедлится, она исчезнет.
— А нельзя ли это проверить на уже, так сказать, «взрослых» садах «Чандлера»?
— В Грузии нет ни одного такого сада. Самый первый сад «Чандлера» был заложен в стране в 2011 году, то есть, ему 9 лет. Основная же часть садов разбита в рамках государственного проекта «Посади будущее» (входящего в «Единый агропроект»), то есть, в период с 2015 года, и возраст самого старшего из них — не более 5-6 лет. Между тем, для того, чтобы дерево стало взрослым, требуется минимум 8-10 лет.
— Всякая ли почва подходит деревьям сорта «Чандлер»?
Что касается почвенных условий, то с этим проблем не возникало – данному сорту подходит почва, приемлемая для любого грецкого ореха, исходя из того, что подвойная система формируется из традиционных сортов грецкого ореха.
— Какие сорта Вы бы порекомендовали местным производителям грецкого ореха в относительно более холодных районах?
— В нашем экспериментальном хозяйстве мы испытываем несколько интродуцированных сортов грецкого ореха, и некоторые из них дали очень привлекательные первичные результаты в наших почвенно-климатических условиях. Это, в первую очередь — американский сорт «Ховард». Перспективным выглядит и французский сорт «Лара». Оба этих сорта созревают в начале октября, то есть, примерно на две недели раньше «Чандлера». Но пока эти сорта не пройдут промышленного тестирования, рекомендовать их было бы преждевременно и неправильно.
— Если в Грузии хорошо растут местные сорта грецкого ореха, может стоит подумать об обустройстве промышленных садов и из таких сортов?
— Местные сорта сеянцевого типа действительно растут хорошо практически во всех регионах — вдоль дорог и в садах как отдельные деревья, но их промышленным выращиванием здесь занимались очень эпизодически. Вообще, коммерческие сады грецкого ореха закладываются с учетом типа плодоношения дерева. Известно, что сорта ореха делят, в основном, на два типа: первый – сорта с апикальным плодоношением (деревья больших размеров, с поздним началом плодоношения, дающие урожай, в основном, на прошлогоднем приросте), и второй — с латеральным плодоношением (при котором дерево — гораздо более компактное, скороплодное и дающее высокий урожай). В результате предварительного исследования мы выяснили, что в Грузии произрастает ряд интересных локальных сортов с апикально-латеральным плодоношением, которые могут быть использованы с точки зрения их промышленного выращивания. Так что, в данном направлении в Грузии тоже ведется работа, я имею ввиду и НИЦ сельского хозяйства, и отдельных грузинских селекционеров. Но эта тема еще нуждается в дополнительном изучении и испытаниях.
— А не могли бы Вы сравнить урожайность «Чандлера» и грузинских сортов грецкого ореха?
— В самых лучших садах «Чандлера», которые сейчас, как я уже упоминал — максимум 5-6 — летнего возраста, собирается, самое большее, 1-2 кг с одного дерева. С дерева 8-11-летнего возраста можно будет ожидать урожай на уровне 20-25 кг, в пересчете на 1 га это — 4-5 тонн. Местные ореховые деревья (это, в основном, случайные сеянцевые популяции апикального типа), уже многолетние способны дать по 20-40 кг с одного дерева. Из элитных сортообразцов типа «Каспура» и некоторых других можно обустроить промышленный ореховый сад апикального типа с потенциалом урожайности на уровне 1,8-2,5 тонны с га.
— Хотелось бы также узнать ваше мнение относительно ореха «Керкета», который встречается в некоторых районах страны.
— Так в Грузии называют орех Зибольда (Juglans sieboldiana), его несколько разновидностей (Heart-nut) растут, в основном, в регионах, примыкающих к Черному морю – в Аджарии, Гурии и Самегрело. Хотя он и относится к тому же семейству Juglans, но это – не грецкий орех. Плюсы ореха Зибольда – компактный рост, адаптированность к влажному климату, регулярная урожайность и интересный сладкий вкус. А минусы – слабая морозоустойчивость (поэтому он и растет в относительно теплых районах), а также сложность колки ореха и отделения ядра от скорлупы, что производится только ручным методом.
— Можно ли приобрести саженцы промышленных сортов грецкого ореха в грузинских питомниках, и как проверить, это — именно то, что заказывали?
— Саженцы грецкого ореха в грузинских питомниках встречаются, но это, так сказать, очень фрагментарное производство. Саженцы «Чандлера» практически полностью импортируются из турецких питомников. В Турции можно купить и саженцы «Ховарда», хотя в очень лимитированных объемах, поскольку акцент в этой стране делается на «Чандлере» — непревзойденном сорте для умеренно-теплых регионов. Приобрести саженцы можно и в европейских питомниках, правда, цена их в этом случае – гораздо выше, скажем, если один такой турецкий саженец стоит 5-6 евро, то французский – порядка 12- 15 евро. Что касается качества, то для его гарантированности лучше брать саженцы у питомников с хорошей репутацией, по возможности осматривать их хозяйство. Хочу отметить, что сейчас в Грузии внедряется новая система сертификации посадочного материала, и надеюсь, что по завершении данного процесса ситуация в этом отношении в стране серьезно улучшится.
— И еще один вопрос – где производитель может получить качественные агроконсультации по выращиванию промышленных сортов грецкого ореха?
— Можно использовать и локальные и зарубежные агрономические ресурсы. Суть — в том, что общепринятые технологии ухода за садом нужно обязательно адаптировать с учетом местных почвенно-климатических условий, а не использовать вслепую. Только в этом случае возможно достичь желаемых результатов.
Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.