Капельная система орошения своими руками
Самый дешевый способ собрать капельный полив на огороде
Летом огород требует частого полива, а в жару – ежедневного. У дачников «выходного дня» с этим возникают сложности, да и отпуск тоже надо бы распланировать так, чтобы на все хватило времени. Для этого и существует специальная технология – капельный полив.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя
Такая система орошения возникла как альтернатива привычному, более трудоемкому способу полива, при котором сложнее рассчитать необходимый объем жидкости, требующейся посадкам в определенный период времени. Современные дачники ставят капельный полив в один ряд с такими достижениями огородничества, как мульчирование, безотвальный способ обработки почвы, система вентиляции и обогрева в теплице и т. д. А собрать простейшее капельное орошение на даче своими руками под силу даже школьнику.
Что такое капельный полив и зачем он нужен
Капельный полив – система орошения почвы, при которой вода подается из емкости в прикорневую зону растений малыми порциями, в виде капель. А дозаторами могут быть как встроенные системы регулирования подачи воды, так и сами емкости, в которых проделывают отверстия.
В чем смысл капельного полива? Вода поступает к корням растения постепенно и распределяется в почве равномерно. В результате этого посадки не болеют, не загнивают и не испытывают температурного шока. Снижается риск задерживания жидкости на листьях, а значит, и риск возникновения инфекций и ожогов. Поскольку влага поступает не в междурядья, а напрямую к растению, это сдерживает рост сорняков. А также вы экономите воду и свое время.
На повестке дня – системы капельного орошения. Есть ли в них смысл, если речь идет об обычном дачном участке?
Вариантов такого сооружения может быть несколько. Это и уже готовые системы капельного полива промышленного производства, и самодельные – изготовленные из водопроводных труб с кранами либо из поливочных шлангов. Но есть и более простой способ.
Как быстро сделать капельный полив на огороде своими руками
Соорудить полив из пластиковых бутылей можно двумя путями. Вот алгоритм одного из них:
- набираете в бутыль воды и закручиваете пробку, прикрепляете емкость горлышком вниз к опоре для куста, слегка откручиваете пробку, забываете о поливе посадок до тех пор, пока в бутыли не закончится вода.
Плюсы этого варианта заключаются в том, что в бутыли не надо проделывать отверстий и закапывать ее в землю. То есть вы исключаете лишнюю работу. А минус в том, что опоры предусмотрены далеко не для каждой культуры. И если для томатов, огурцов на шпалере и перца в этом случае все логично, то, например, для лука или капусты придется специально оборудовать источник «питья». Кроме того, важно закрепить емкость на опоре так, чтобы исключить попадание влаги на листья.
Поскольку увлажнение почвы под растениями принято совмещать с подкормками, то можно использовать капельный полив и для внесения жидких удобрений.
Но можно пойти и другим, правда, более сложным путем:
- проделайте в бутыли много мелких отверстий, выкопайте ямку возле каждого растения, поместите емкость в ямку горлышком вверх, залейте в бутыль воду и закрутите крышку, доливайте в емкость воду по мере необходимости.
Чтобы воду удобнее было заливать в бутыль, некоторые огородники срезают с нее дно, закручивают пробку и помещают емкость в землю горлышком вниз. Однако в этом случае нужно чем-то прикрывать емкость снаружи, поскольку в нее попадает почва, пыль и разный мусор. Иногда дачники помещают бутылку в грунт горлышком наружу и не закрывают ее пробкой. В этом случае в бутыль попадает меньше пыли. А для теплицы капельный полив из незакрытых бутылей особенно полезен: ведь именно открытые емкости с водой поддерживают внутри сооружения нужный уровень влажности.
При закапывании бутылей следует иметь в виду еще один нюанс. Вы не будете точно знать, какой объем жидкости остается внутри. А значит, подливать воду придется значительно чаще, чем в «наземном» варианте размещения.
Кстати, пластиковые бутылки используют на даче не только для капельного полива. А знаете, для чего еще?
У находчивого дачника ни одна использованная вещь без дела не останется! В том числе и пластиковая бутылка, вне зависимости от ее объема.
Капельный полив своими руками
Один из важнейших агротехнических приемов — своевременный полив выращиваемых в теплице растений. Никакое улучшение почвы не заменит увлажнение корневой системы.
В то же время, уход за растениями на приусадебном участке не должен превращаться в изнурительную каторгу. Использование систем капельного полива может помочь орошению посадок на даче.
Возможности механизации и автоматизации поливных мероприятий на садовом участке ограничиваются применением стационарной Спринклерной системы, подсоединённой к насосу. Это очень эффективный способ орошения. Такие системы сделаны в крупных агрохозяйствах и подразумевают достаточно большие капиталовложения: вода, подаваемая к спринклерам нуждается в очистке, трубы и насосное оборудование — в обслуживании. На больших площадях такие трудозатраты окупаются, но в объёмах 6–10 соток, большая часть из которых представляет собой рекреационную зону — не особо.
Главными достоинствами агротехнических приёмов становятся:
● соответствие условиям сезонного использования.
Всем этим условиям отвечают Системы капельного полива. Их можно без особых затрат времени и материалов смонтировать своими руками.
Принципиальная схема капельного полива
Главное требование, предъявляемое к поливу — его достаточность. Объём подаваемой воды должен соответствовать потребностям растений на орошаемом участке. Чтобы сделать схему, необязательно прибегать к математическим вычислениям: вряд ли получится учесть все факторы, действующие в данное время.
Просто надо понимать — увлажнения поверхностного слоя почвы недостаточно, вода должна проникать до самых корней. При этом нельзя пропитывать землю полностью — вода не должна застаиваться, мешая дыханию корней, нарушая развитие почвенной микрофлоры. Дозированность подачи воды при капельном поливе обеспечивает идеальную степень увлажнения почвы.
Водозабор в системе капельного полива
На любом участке имеется хотя бы один источник водоснабжения. Но при системе организации полива неподготовленной, слишком холодной водой из колодца или центрального водопровода растениям может быть причинён вред. При капельном орошении влага попадает к корням, уже нагревшись до температуры окружающего воздуха или почвы. Но и у капельного полива есть определённые требования к воде, т. к. она должна быть чистой, без загрязняющих частиц, которые могут забить отверстия, а именно через них влага поступает к растениям.
Стандартными вариантами водоснабжения на садовых участках является скважина или питьевой колодец. Вода из этих источников — идеальна для капельного орошения. Если влага забирается из открытого водоёма, она должна проходить очистку. Самый простой способ – закачивать воду через фильтр грубого осмоса в ёмкость для отстоя, после этого жидкость можно использовать с целью полива, но после дополнительной фильтрации.
Важно также создавать в капельной системе оптимальное давление. Если вода для полива берётся из скважины или центрального водопровода, дополнительного оборудования не потребуется. В других случаях надо следить за соответствием возможностей насосного оборудования параметрам поливочной трассы.
Обратите внимание: можно обойтись без насоса, если система капельного полива грядок имеет небольшую протяженность. Для этого достаточно поднять накопительную ёмкость на высоту 1,5–2 метра, чтобы жидкость самотёком распределялась по системе.
Важно: если для водозабора используется колодец, надо точно понимать его возможности и следить, чтобы насос не оказался работающим «на сухую», вычерпав всю воду. Имеет смысл подстраховаться и использовать накопительную ёмкость.
Оценка необходимого количества воды для орошения
Чтобы оценить возможности доступных источников водозабора для орошения участка или размеры накопительных ёмкостей, желательно понять, сколько воды надо зелёным насаждениям на участке для успешного роста, несмотря на любую засуху. И хотя общей формулы для этого нет (слишком много факторов определяют объём поливной воды), но примерные подсчеты возможны.
Для орошения хорошо возделанного участка, на котором поддерживается хорошая проницаемость почвенных слоев, Достаточно 10–15 л воды на 1 кв. м. Взрослые садовые деревья требуют более сильного полива: от 20 до 50 л на одно дерево.
Принцип работы системы
После поступления воды под давлением в систему, жидкость распределяется по трубам и подводится к растениям. При этом, если объём полива достаточно велик, используются трубы различных диаметров и непосредственно к растениям вода подаётся по трубам наименьшего размера.
Вода вытекает из труб через специально сделанные отверстия. От их диаметра и количества зависит интенсивность орошения.
Системы капельного полива для теплиц
В продаже можно найти несколько наборов для организации капельного полива парников, теплиц или открытых грядок («АкваДуся», «Жук», «Водомерка», «Урожай» и др.). Некоторые из них оснащены автоматическим управлением. В прилагаемых инструкциях описывается схема подключения и необходимое дополнительное оборудование. Но устройство капельного полива настолько просто, что нет необходимости приноравливать покупной комплект к размерам теплицы, уже построенной на участке.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. ogorod. ru/ru/now/soil/18189/Samyj-deshevyj-sposob-sobrat-kapelnyj-poliv-na-ogorode. htm
Https://www. ozon. ru/club/article/kapelnyy-poliv-svoimi-rukami-259789/
Https://www. ogorod. ru/ru/now/soil/13329/Neskolko-idej-kak-sdelat-kapelnyj-poliv-na-dache-svoimi-rukami. htm