Лимон это гибрид цитрона и кислого апельсина
Несколько неожиданных фактов о лимонах, которые вас удивят
Лимон кажется вам банальным растением? Просто вы мало о нем знаете!
В дикой природе лимоны не встречаются. Вообще. Поэтому люди до сих пор не знают, кто и когда вывел это растение. Впервые оно упоминается в летописях XII века. Современные ученые выяснили, что лимоны, вероятнее всего, являются гибридом двух цитрусовых – горького апельсина и цитрона. Причем этот гибрид создали именно люди.
Впрочем, наука уверяет, что большинство цитрусовых на нашей планете – это искусственные либо естественные гибриды. При этом до сих пор доподлинно не установлено, какие из видов являются прародителями других.
Горький апельсин — один из прародителей лимона.
Согласно самой распространенной гипотезе помело, мандарин, цитрон и папеда являются «отцами основателями» всех прочих известных нам цитрусовых плодов. Так апельсин появился в результате скрещивания помело и мандарина. Лимон, как мы уже говорили выше, произошел от горького апельсина и цитрона.
А вот с точки зрения ботаники ближайшим родственником лимона является лайм. Он отличается вкусом и запахом, но обладает схожими свойствами
Лимонное дерево достигает не более 6 метров в высоту, а живет максимум 45 лет. Зато плодоносит круглый год и за это время успевает принести 500-600 лимонов!
Лимон очень благодарное растение.
Вкусовые качества лимонов не улучшаются в процессе хранения. Эти плоды практически не изменяют химический состав после того, как были сняты с дерева.
Впрочем, если вы купили зеленый жесткий и явно недозрелый лимон, его можно за несколько мгновений превратить в нежный, сочный и спелый. Для этого нужно на несколько секунд поместить плод в микроволновку. После такой обработки из лимона уйдет и горечь.
Помните: спелые лимоны при комнатной температуре хранятся до 2 недель, а в холодильнике – до 6. При этом срок «жизни» разрезанного лимона можно продлить до нескольких месяцев (в холодильнике, конечно), если присыпать срез сахаром.
Все мы знаем, что лимоны очень кислые. Но вот что удивительно: эти плоды содержат довольно много сахара. По его содержанию лимоны лишь вдвое уступают землянике и клубнике.
А еще наш организм можно обмануть. Плоды магического фрукта (дерева семейства сапотовых), воздействуют на наши вкусовые рецепторы, отключая на один-два часа восприятие кислого. Поэтому, если съесть магический фрукт, а потом лимон, то можно ощутить аромат цитрусового, а вместо кислоты – сладость.
В свою очередь лимон тоже умеет обманывать наши вкусовые рецепторы. В частности, он способен снижать вкус соли. Поэтому если добавить лимонный сок в пересоленное блюдо, вкус нормализуется.
Более 100 лет в России культивируют комнатный сорт лимонов «Павловский». Этот сорт выращивается в г. Павлово, Нижегородской области и представляет собой деревце высотой 1,5–2 м. Плодоносит деревце дважды в год и приносит плоды весом до 150 г (а рекордсмены и до 500 г) весом. Плоды тонкокожие и душистые, а деревце неприхотливо и способно расти даже в помещениях со слабым освещением.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://iplants. ru/limon. htm
Https://pikabu. ru/story/neskolkoneozhidannyikh_faktov_o_limonakh_kotoryie_vas_udivyat_8299423
Https://www. infoniac. ru/news/30-vidov-citrusovyh-o-kotoryh-vy-ne-znali. html