Какая почва более плодородная структурная или бесструктурная
Чем структурная почва оличается от бесструктурной
В естественных условиях механические элементы (обособленные частицы пород и минералов, а также аморфных соединений в почве ) находятся в раздельно-частичном состоянии или же связаны между собой в комочки, или агрегаты, различной величины и формы.
Агрегаты (комочки) размером более 10 мм называют глыбами (глыбистая структура) , от 0,25 до 10 мм — макроагрегатами, меньше 0,25 мм — микроагрегатами.
Профессор С. А. Захаров выделяет три основных типа структуры почвы :
Кубовидную — структурные отдельности почвы равномерно развиты по трем взаимно перпендикулярным осям;
Призмовидную — структурные отдельности развиты преимущественно по вертикальной оси;
Плитовидную — структурные отдельности развиты преимущественно по двум горизонтальным осям и укорочены в вертикальном направлении.
Каждый из перечисленных типов в зависимости от размера, характера ребер и граней подразделяют на более мелкие единицы. Полная классификация структурных элементов для морфологического описания почв приведена в «Практикуме по основам сельского хозяйства» .
Структура — характерный морфологический признак почвы в целом и ее отдельных горизонтов. Каждому типу почв свойственна определенная по форме и размерам структура отдельных генетических горизонтов. Например, перегнойно-аккумулятивный горизонт A1 обыкновенных и тучных черноземов отличается зернисто-комковатой структурой, пахотный горизонт суглинистых и глинистых дерново-подзолистых почв — мелкокомковатой или комковато-пористой.
Для горизонта А2 серых лесных земель, горизонта В1 дерново-подзолистых почв и горизонта С1 каштановых почв характерна ореховатая структура; для горизонта А2 подзолистых почв — листоватая, или пластинчатая, а для горизонта В2 — крупнопризматическая. Столбчатая структура характерна для иллювиального горизонта В1 солонцов.
С агрономической точки зрения не все почвенные комочки (агрегаты) имеют одинаковое значение. Ценными считаются только те, которые не распадаются в воде. Такие комочки называются водопрочными. Наиболее ценными считаются водопрочные комочки величиной от 1 до 3 мм.
В агрономическом понимании положительной считается мелкокомковатая и зернистая структура диаметром 0,25-10 мм, по качеству — пористая, механически упругопрочная и водопрочная.
С агрономической точки зрения почва может быть структурной и бесструктурной.
В структурной почве хорошо сочетаются водный, воздушный и тепловой режимы, что обусловливает благоприятное направление биологических процессов, а значит, лучшую доступность питательных веществ для растений. Структурная почва обладает небольшой связностью и липкостью, поэтому она не оказывает большого сопротивления при пахоте, а ее обработку можно производить при высоких стадиях увлажнения.
Бесструктурные почвы плохо впитывают воду, сток ее по поверхности приводит к эрозии почвы. После дождя или полива такие почвы заплывают, сильно уплотняются, становятся тяжелыми для обработки.
При обильном увлажнении (дождь, полив) в бесструктурных почвах вытесняется воздух, развиваются анаэробные процессы, а при подсыхании происходит интенсивное капиллярное подтягивание влаги из глубоких слоев к поверхности, в результате почва сильно иссушается, ухудшается обеспечение растений водой и элементами минерального питания. Из сказанного, однако, не вытекает, что все бесструктурные почвы непригодны для земледелия. На них также можно получать большие урожаи сельскохозяйственных растений, применяя высокую агротехнику.
Чем структурная почва оличается от бесструктурной?
Структурная почва в отличие от бесструктурной лучше усваивает и сохраняет влагу. В такой почве одновременно находятся и вода и воздух. Вода внутри комка в структурной почве не препятствует присутствию воздуха в крупных промежутках между комками. Поэтому в структурной почве вода и воздух не бывают антагонистами.
Кроме того, структурное состояние связной почвы обеспечивает благоприятный тепловой режим почвы, оптимальные условия для развития микроорганизмов, а следовательно, и для питания растений. Таким образом, структурные почвы наиболее плодородны.
Бесструктурные почвы под влиянием осадков способны заплывать и образовывать корку, что отрицательно влияет на развитие растений. Структурные почвы почти не заплывают, лучше впитывают влагу, меньше подвержены смыву и размыву, корневая система растений развивается на них легче, чем на бесструктурных. При обработке структурных почв меньше требуется тяговых усилий.
Из сказанного не вытекает, что все слабоструктурные и бесструктурные почвы следует рассматривать как малоплодородные и непригодные для земледелия.
О различных почвах, необходимых в растениеводстве
Ksusha 23 Ноября 2012
Почвой называют рыхлый поверхностный слой нашей планеты, который обладает свойствами плодородия и является структурной системой, возникшей в результате жизнедеятельности микроорганизмов и выветривания горных пород. Почва является органически-минеральным, природным телом, возникшим под длительным воздействием абиотических, антропогенных, биотических факторов. Она состоит из твердых органических и минеральных частиц, воздуха и воды. Она обладает специфическими генетико-морфологическими признаками и свойствами, создающими благоприятные условия для развития и роста растений. Почва является питательным субстратом, то есть той физической и химической средой, в которой располагаются корни растений. Почва на земельных участках, предназначенных для садоводства, требует тщательного изучения. Только определив вид и качества предоставленной природой почвы, мы сможем понять, чего можно ожидать от нее и как можно ее улучшить для получения высоких урожаев. Самой плодородной считается почва, богатая от природы или искусственно обогащенная различными питательными веществами, легко проницаемая для воздуха и воды, обладающая способностью быстро впитывать воду и сохранять в себе необходимый ее запас. Воздухопроницаемость и водопоглощающие свойства почвы зависят преимущественно от ее механического состава.
По составу все почвы подразделяют на:
- Хуже всего влагу удерживают песчаные почвы, а лучше всего — глинистые почвы. Однако бесструктурные глинистые почвы обладают наименьшей водопроницаемостью, что отрицательно воздействует на развитие растений. Лучше всего для садоводства подходит влажная почва. Такая земля легко мнется в руках, но не прилипает к ним. Если комочки земли при разламывании пылят, такая почва требует регулярных поливов. Очень важно также содержание перегноя (гумуса) в почве. Наибольшее его количество содержится в черноземе, наименьшее – в подзолистых почвах. Тип почвы зависит от геологического строения поверхности Земли и климатической зоны. Самая большая почвенная зона на территории СНГ — зона подзолистых почв. Такая почва по цвету напоминает золу, в ней содержится недостаточно питательных веществ, поэтому она нуждается в регулярном удобрении, а нередко и в известковании. Зона лесных серых почв наиболее благоприятна для растениеводства. Этот тип почв имеет серую окраску. Наиболее плодородная почва – чернозем. Он практически не требует дополнительного обогащения, хотя при неправильном использовании он также может истощаться. Каштановые почвы расположены в южных районах страны. Для них характерно накопление солей, что влечет за собой необходимость мелиорации. Еще южнее каштановых почв располагается зона полупустынных бурых почв, которые более засоленные и сухие. Растениеводство на таких почвах требует орошения, мелиорации и регулярных удобрений.
Почвы различаются также по своей кислотности. Сильнощелочная и сильнокислая реакция (рН 8-9 или 3-4) неблагоприятны для любых видов растений. Одни растения любят нейтральную почву, другие – слабокислую, третьи — слабощелочную. Реакцию почвы измеряют специальными приборами. Также на реакцию почвы указывают растущие на не растения. Горец, щавель, коровяк указывают на высокую кислотность почвы. Такая почва бедна молибденом и бором. Кислую реакцию можно устранить известкованием. С этой целью применяют жженую и гашеную известь, известняк, мел, доломитовую муку.
Щелочную реакцию и засоленность почвы устраняют гипсованием. Для этого используют фосфогипс, гипс и другие кислые мелиоранты. Основной причиной засоления плодородных почв является неумеренный полив. При засоленности почва сильно светлеет и на ней выступают мелкие белесые кристаллики. Растения-индикаторы засоленности почвы – солерос и полынь.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://otvet. mail. ru/question/53125300
Https://otvet. mail. ru/question/85335811
Https://gardenstar. ru/article/udobreniya/fertilizer-and-plant-care/o-razlichnykh-pochvakh-neobkhodimykh-v-rastenievodstve-1683/