*
Главная » Рецепты » Сельдерей листовой заготовка на зиму

Сельдерей листовой заготовка на зиму

Сельдерей листовой заготовка на зиму

Как замораживать сельдерей на зиму и можно ли при этом сохранить полезные свойства

Сельдерей – сезонный овощ, поэтому вопрос заготовки на зиму этого «мастхэва» для худеющих и ароматного ингредиента для мясных бульонов особенно актуален. Один из лучших способов сохранить полезный состав и пряный вкус продукта – замораживание. Как это сделать правильно, расскажем далее.

Можно ли замораживать сельдерей на зиму

Заморозка – оптимальный вариант долгосрочного хранения овощей. Перед другими способами заготовок процедура имеет следующие преимущества:

    не требует добавления консервантов – соли, сахара и уксуса – поэтому замороженный продукт по вкусу, цвету и аромату почти ничем, кроме пониженного содержания влаги, не отличается от свежего; в отличие от сушки заморозка легко и быстро выполняется в домашних условиях; в морозильной камере сельдерей хранится до 12 месяцев.

Недостаток метода в том, что при размораживании сельдерей теряет упругость и для приготовления салатов не пригоден. Однако в супах и других горячих блюдах этот минус почти не заметен.

Как правильно заморозить

Если сельдерей просто засунуть в морозилку без предварительной подготовки, он превратится в неаппетитный ледяной комок, а после разморозки его будет весьма проблематично вымыть и почистить. Овощ, зараженный болезнями или с элементами гнили, может распространить заразу по всей морозильной камере и вызвать неприятный запах, от которого будет непросто избавиться.

Чтобы не столкнуться с такими проблемами, сельдерей тщательно отбирают и проводят подготовку в соответствии с разновидностью овоща и способом его использования после разморозки.

Сельдерей листовой заготовка на зиму

Подготовка к заморозке

Перед заморозкой сельдерей моют и очищают от жестких прожилок и поврежденных фрагментов. Затем дают обсохнуть, чтобы лишняя жидкость не превратилась в лед.

Сельдерей можно заморозить полностью или измельчить любым удобным способом.

Продлевает срок хранения и улучшает внешний вид после разморозки бланширование, то есть краткосрочное опускание овоща в кипящую воду. Эта процедура помогает максимально сохранить первозданный вид и аромат черешкового и корневого сельдерея.

Правила заморозки сельдерея

Сельдерей листовой заготовка на зиму

Процедура заморозки зависит от того, какой сельдерей заготавливается.

Овощ имеет три разновидности:

    корневой представляет собой массивный корнеплод округлой формы; черешковый выращивают ради сочных и мясистых стеблей; листовой ценится за часто обновляемую пышную зелень листья, насыщенную эфирными маслами, корнеплод не образует, имеет тонкие стебли.

Листья черешковых и корневых разновидностей также пригодны в пищу.

Справка. Корневой и черешковый сельдерей лучше бланшировать, листовой – отправить в морозилку в нарезанном виде или пучками.

Листового

Листья срезают со стеблей, тщательно промывают и дают обсохнуть, разложив в один слой на полотенце. Затем мелко нарезают и складывают в пакет или контейнер для замораживания. Уже через пару часов в морозильной камере листья затвердеют.

Справка. Стебли можно заморозить отдельно и использовать для приготовления овощных и мясных бульонов.

Есть несколько альтернативных способов:

Заморозка нарезанной зелени с добавлением воды в формочках для льда. Вместо воды некоторые хозяйки заливают формочки с листьями сельдерея растительным маслом. Зелень можно смешать со сливочным маслом, выложить на фольгу и заморозить, скрутив трубочкой. Такую заготовку не размораживают, а отрезают требуемую порцию и добавляют в различные соусы или намазывают на хлеб.

Черешкового

Сельдерей листовой заготовка на зиму

Для заморозки отбирают сочные свежие стебли, удаляют грубые прожилки и повреждения. Загрязнения в углублениях у основания при необходимости соскабливают ножом или жесткой щеткой.

Нарезанный сельдерей бланшируют. Для этого нужно:

Воду в большой кастрюле довести до кипения. Опустить в кипяток овощи и продержать 2-3 минуты. Вынуть сельдерей шумовкой и охладить в холодной воде с добавлением льда. При правильном бланшировании стебли сохранят зеленый цвет и хрустящую текстуру.

Бланшированный овощ обсушить. Разложить в один слой на жесткой плоской поверхности: разделочной доске или подносе – и отправить в морозилку. Через 12-24 часа кусочки затвердеют, тогда их ссыпают в контейнер или мешок для хранения. Такой способ поможет сэкономить место в камере и избежать наледи на продукте.

Справка. Сельдерей, даже замороженный, обладает очень ярким ароматом, поэтому хранят его в герметичной емкости.

Корневого

Корнеплод моют, снимают плотную кожицу. Измельчить овощ можно любым удобным способом: нарезать кружочками, соломкой или кубиками, натереть на крупной терке. Как и черешковый сельдерей, корневой желательно бланшировать, чтобы сохранить вкус и пользу продукта.

Бланшированные и обсушенные дольки сначала замораживают, разложенными в один слой, затем расфасовывают в емкости для дальнейшего хранения.

Внимание. Избегайте покупки разрезанного пополам корнеплода. Возможно, он заражен болезнью, признаки которой видны на отрезанном фрагменте.

Заморозка пучком

Листовой сельдерей можно заморозить пучком:

Отобрать упругие стебли со свежими листьями. Тщательно промыть и обсушить. Сформировать пучок и обернуть его пищевой пленкой или фольгой в несколько слоев. Заморозить при температуре -18°C и ниже.

Замороженную таким образом зелень удобно использовать при приготовлении различных бульонов – жидкость не придется процеживать, пучок легко извлекается шумовкой.

Стеблей

Ненарезанные стебли замораживают также, как пучки сельдерея – упаковав в пленку или фольгу.

Смесь для супа с сельдереем

Суповой набор зависит от вкусовых предпочтений и фантазии хозяйки.

Сельдерей отлично сочетается с такими овощами:

    болгарский перец; цветная или брюссельская капуста, брокколи; зеленый горошек; стручковая фасоль; помидоры; морковь; кабачки.

Эти ингредиенты, кроме томатов, бланшируют, а затем замораживают.

В чем замораживать сельдерей

Сельдерей замораживают:

    в пластиковых контейнерах – желательно, чтобы они герметично закрывались; вакуумных пакетах – в них овощи не теряют влагу и не покрываются инеем; пакетах для заморозки с зиплоком (застежкой) – из таких емкостей продукт доставать легко и удобно, они занимают меньше места, чем контейнеры; обычных полиэтиленовых пакетах – выбирайте плотные мешки без дырок; пищевой пленке и фольге – вариант для хранения небольших порций, целых стеблей и пучков.

Подбирая тару, руководствуйтесь рекомендациями:

Рекомендуется замораживать порцию, рассчитанную на приготовление одного блюда. Так продукт удобнее использовать и он не будет подвергаться перепадам температур. Емкости необходимо маркировать, указывая дату заморозки, чтобы иметь представление о сроках годности продукта. Для компактности из пакетов для заморозки откачивают воздух – это легко сделать при помощи трубочки для напитков.

Полезные свойства замороженного сельдерея

Сельдерей листовой заготовка на зиму

Заготовленный на зиму сельдерей разнообразит меню в холодное время года и обогатит рацион полезными веществами. Состав замороженного продукта сохраняет от 80 до 90% витаминов и до 100% минералов, содержащихся в свежем овоще.

Сельдерей – суперпродукт для похудения. Он содержит клетчатку, которая препятствует отложению жировых запасов. В 100 г – всего 16 ккал (зелень и стебли) или 32 ккал (корень).

Сельдерей благотворно влияет на организм:

    стимулирует ЖКТ; полезен при сахарном диабете; регулирует работу сердечно-сосудистой системы; повышает работоспособность; стимулирует умственную деятельность, успокаивает нервы; оказывает антисептическое и мочегонное действие; считается натуральным афродизиаком.

Овощи можно разморозить только один раз – перед приготовлением. Повторная заморозка негативно скажется на качестве продукта.

Сколько можно хранить замороженный сельдерей

Сроки годности зависят от предварительной обработки, способа нарезки и условий хранения:

Чем мельче нарезка, тем быстрее продукт потеряет свои качества. До 12 месяцев сохранится сельдерей, замороженный целыми черенками, до 6-7 месяцев годен натертый корнеплод. Бланшированные овощи хранятся дольше, чем небланшированные. Для сравнения: нарезанные стебли без бланширования – 2-3 месяца, бланшированные – 10-12 месяцев. Оптимальная температура -18ºС поможет сельдерею сохранять свежесть в течение года. В более теплых условиях (около -10ºС) срок сокращается в разы.

Старайтесь замораживать продукты одновременно – добавление свежих «собратьев» в морозильную камеру повышает температуру и сокращает срок годности.

Сельдерей листовой заготовка на зиму

Лайфхаки по заморозке сельдерея:

Желательно, чтобы морозильная камера имела систему «No Frost», тогда можно не бояться, что сельдерей заледенеет. Если сделать пакеты с заморозкой плоскими и располагать в камере вертикально, их будет удобнее доставать. Замораживают не только вегетативные части овоща, но и выжатый из него сок, например, в формочках для льда. Размораживать сельдерей перед добавлением в горячие блюда не нужно: просто добавьте его в кипящий бульон или рагу.

Заключение

Замороженный сельдерей хранится долго, а приготовить его несложно. В таком виде продукт сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества. Его используют в качестве заправки для супов и в рецептах для похудения.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://agronom. expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/kak-zagotovit-raznye-vidy-na-zimu. html

Источник — https://agronom. expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/luchshie-retsepty-zagotovki-listovogo. html

Источник — https://agronom. expert/posadka/ogorod/zontichnye/selderey/zamorazhivat-na-zimu. html

Оставить комментарий