Почему сопливится квашеная капуста белокочанная
Самые распространенные ошибки при квашении капусты: что можно сделать, чтобы их избежать
Классический рецепт квашеной капусты прост и не требует специальных навыков. Но даже у опытных хозяек иногда случаются казусы: продукт темнеет, приобретает неприятный запах и осклизлость. Это говорит о нарушении технологии приготовления, так как заквашивание – сложный химический процесс. Какие ошибки приводят к сбою и как избежать плачевных результатов – читайте далее.
Что будет, если недосолить капусту при закваске
Квашение происходит в результате молочнокислого брожения. Лактобактерии преобразуют содержащийся в овощах сахар в молочную кислоту, а та активизирует витамины и препятствует размножению гнилостных бактерий. Для запуска этой химической реакции соль – не обязательный ингредиент. Есть рецепты бессолевой квашеной капусты, но к такому блюду надо привыкнуть.
Внимание. При добавлении в нашинкованные овощи соль исполняет роль катализатора в реакции брожения. Она вызывает плазмолиз клеток и способствует усиленному выделению сока – образуется рассол, в котором размножаются лактобактерии и другие микроорганизмы. В бессолевых рецептах роль питательного раствора исполняет вода, добавленная в заготовку.
При соблюдении технологии на второй день рассол должен полностью покрывать овощи. По мере его испарения количество бактерий увеличивается. Остатки соли и образуемая лактобактериями молочная кислота подавляют рост других патогенных микроорганизмов – в результате продукт не гниет, а консервируется.
Важно. При недостатке соли образуется мало рассола — оставшаяся без него капуста засохнет или протухнет.
Можно ли досолить позже
Заготовку досаливают до начала процесса брожения, то есть до появления пены и пузырьков. Добавленная позже соль блокирует рост лактобактерий. В итоге капуста не заквашивается.
Досаливают одним из двух способов:
- добавляют соль и тщательно перемешивают; доливают готовый рассол комнатной температуры: на 1 л воды по 1 ст. л. соли и сахара.
Если досаливать поздно, увеличивают гнет, чтобы выделялось больше сока. Или используют эту капусту для первых и вторых блюд, а для салатов заквашивают новую партию.
Самые распространенные ошибки при квашении капусты и их последствия
Недосол – одна из причин, почему блюдо не получается. К печальному результату приводят и другие распространенные ошибки.
Выбирают не подходящий для квашения сорт капусты
Чтобы запустить процесс брожения, нужны полисахариды. В молодой капусте и в кочанах поздних сортов их недостаточно. И часто такая заготовка не заквашивается, а засыхает или гниет.
Справка. Поздние сорта капусты накапливают полисахариды по мере хранения, поэтому их берут для квашения не ранее декабря.
Не используют гнет или выбирают легкий гнет
Гнет кладут, чтобы капуста выделила больше сока для рассола. Другое его назначение: уменьшить количество воздуха, в котором живут вредные бактерии. Без гнета продукт может испортится.
Не выдерживают температурный режим и время брожения
Заквашивание проходит в три этапа:
Размножение лактобактерий: при температуре от +17°С до +24°С в течение 2-3 дней. Рассол мутнеет, на поверхности появляются пена и пузырьки газов. Образование молочной кислоты: 5-7 дней при температуре до +20°С. Она подавляет рост микроорганизмов, и по окончании брожения из капусты не выделяются газы. Дображивание: в холодильнике в течение нескольких месяцев. В теплом месте разрастается плесень, и блюдо портится.
По причине передерживания на первом этапе в капусте образуется прозрачная слизь – результат размножения лактобактерий.
Важно. Превышение температуры на этапе брожения приводит к росту вредных бактерий и грибов. Капуста темнеет и становится несъедобной.
Если продукт убрать в холодильник до завершения брожения, он будет иметь неприятный запах молочной кислоты.
Используют не подходящую для квашения посуду
Молочная кислота вступает в химическую реакцию с металлической посудой. От образовавшегося окисла капуста темнеет.
Не выпускают газы из продукта в процессе заквашивания
Газы – результат активного размножения бактерий. Капуста из-за них приобретает горький вкус.
Используется йодированная соль
Йод – активный химический элемент — под его воздействием капуста темнеет и размягчается.
Как понять, что что-то пошло не так – признаки неверного приготовления
Понять, удалась ли заготовка, можно по внешним признакам и по вкусу.
Как выглядеть капуста не должна
Готовый продукт имеет белый или бледно-желтый цвет, плотную хрустящую текстуру и пряный капустный запах. Вкус кисло-сладкий, без горечи.
Капуста не получилась:
- если она потемнела; в ней появилась слизь; она мягкая и размокшая или, напротив, сухая; присутствует посторонний запах.
Как узнать, почему капуста не получилась
Проблема с продуктом | Возможные причины |
1. Темно-желтый цвет | Окрасился от моркови. |
2. Красный цвет | Превысили температуру на этапе брожения или не хватило веса гнета – завелись плесневые грибы. |
3. Потемнел | 3.1. Окрасился окислом от металлической посуды. |
3.2. Использовалась йодированная соль.
3.3. Превысили температуру на этапе брожения, или не хватило веса гнета – завелись вредные бактерии.
8.2. Превысили температуру – завелись патогенные микроорганизмы.
Можно ли есть «сопливую», темную или плохо пахнущую капусту
Потемневшая, «сопливая» или плохо пахнущая капуста выглядит неаппетитно, но пригодна для еды в следующих случаях:
- слизь прозрачная; продукт потемнел из-за посуды, моркови, от недосола или использования йодированной соли; запах появился от посуды.
Такую капусту можно использовать в качестве ингредиента для первых и вторых блюд.
В прочих ситуациях продукт испорчен, и есть его опасно.
Советы и рекомендации по приготовлению
Несколько советов от опытных хозяек:
Для квашения выбирают белые, не слишком плотные кочаны, собранные в сентябре – октябре. Используют только белые листья, а зеленые удаляют. Капусту перед шинковкой не моют. Для квашения берут чистую стеклянную или эмалированную посуду. От металлической продукт потемнеет, а от деревянной – станет серым. Морковь режут мелко, а не трут на терке, чтобы лишний сок не окрасил капусту. Соль используют поваренную, а не йодированную, из расчета 25-30 г на 1 кг продукта. Капусту в процессе шинковки мнут руками и плотно укладывают в посуду для квашения – так выделится больше сока. С первого дня после заквашивания следят за уровнем рассола, чтобы его было достаточно. При недостатке жидкости удаляют овощи без рассола или используют больший по весу гнет. Гнет не убирают до окончания процесса брожения. В качестве гнета не используют металлические предметы. Начиная со второго дня, продукт периодически протыкают деревянной палочкой до дна посуды, чтобы выпустить газы. В процессе брожения убирают лишнюю пену или ставят посуду с заготовкой в широкий таз, куда пена будет стекать. Следят за нужной температурой на этапе брожения. Продукт готов, когда перестанет выделяться пена – примерно на 5-7 день. Готовую капусту хранят в холодильнике.
Заключение
Чтобы квашеная капуста получилась пряной, сочной и хрустящей, важно правильно выбрать продукты, посуду, гнет и следить за соблюдением технологии на всех этапах приготовления. Невнимательность к мелочам стоит вкуса продукта. Советы из статьи помогут избежать ошибок при приготовлении этого замечательного блюда.
Квашеная капуста стала склизкой и «сопливой»: досадные ошибки каждой второй хозяйки
Только опытные хозяйки знают, как не испортить это сезонное блюдо. У большинства хозяек уже через месяц после закваски капуста становится склизкой, мягкой, невкусной, «сопливой» и, следовательно, выбрасывается. В приготовлении мягкой и хрустящей капусты самое важное – это выбрать правильный кочан, соблюсти рецептуру и держать банку при правильной температуре. Но обо всем по порядку. Для квашения подходит капуста поздних сортов.
Если нашли такой, теперь ищите правильную соль. Для закваски подходит крупная и только нейодированная соль.
Третий ингредиент – морковь. Выбирайте корнеплоды позднеспелых сортов. Главное, чтобы морковь была крепкой и хорошо очищенной.
Почему капуста склизкая и мягкая
А теперь разберем ошибки, из-за которых капуста как раз и получается склизкой. Первая возможная причина – недобор соли. Ее должно быть не менее 20 граммов на килограмм овощей. Вторая причина – переизбыток моркови. Она мешает брожению, поэтому больше 50 граммов моркови на килограмм капусты не берут. Третья причина – сахар. Опытные хозяйки сахар в банку не кладут, так как из-за него капуста становится не хрустящей, а мягкой, хотя и процесс брожения идет быстрее. Еще несколько ошибок хозяйки допускают, когда оставляют капусту на брожение. Несколько раз в день протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы из массы выходил углекислый газ, иначе капуста получится горькой и мягкой. Не ставьте капусту в теплое место, где выше +20 градусов. Она просто перекиснет, станет мягкой и начнет пениться. Если в холодильнике банке нет места, лучше храните квашеную капусту на балконе.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://agronom. expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/oshibki-pri-kvashenii. html