*
Главная » Здоровье » Ежевика гай описание сорта фото отзывы садоводов

Ежевика гай описание сорта фото отзывы садоводов

Ежевика гай описание сорта фото отзывы садоводов

Ежевика Гай

«Ягод в кистях не счесть! Сумасшедшая урожайность! Это просто чудо!» – воскликните вы. А вкус – по сладости не сравнится ни с одним сортом, намека на кислоту нет и у ягод в технической спелости; они приторно-сладкие, даже в период затяжных дождей, с нежными нотками шелковицы. Ягоды крупные, до 16 г, с ярким глянцем, плотные и сочные. Хранятся до трех недель без потери качества. Сорт среднеспелый. Куст удивит силой роста, бесшипый, пряморастущий, с хорошо ветвящимися побегами до 3,5 м. Рекомендуем выращивание на шпалере. Предпочитает притенение. Зимостойкость до -30˚С. Цена указана за 1 саженец ежевики.
Почтовая рассылка саженцев ежевики осуществляется ВЕСНОЙ.

АГРОТЕХНИКА ЕЖЕВИКИ САДОВОЙ

Агротехника выращивания для всех видов ежевики практически одинаковая.

Ежевика — более теплолюбивая культура, чем малина. Поэтому для её посадке нужно выбрать тихое солнечное место, хорошо защищённое от всех холодных ветров. В южных регионах она может вынести лёгкое затенение, но в более северных — растение должно целый день освещаться солнцем. Почвы ежевике нужны плодородные, лёгкие, хорошо проницаемые, слабокислые (рН 5,7—6,3).

Ежевика может переносить временное подтопление паводковыми или дождевыми водами, но не выдержит длительного застоя воды. В таких условиях корневая система растения начнёт подопревать, и кусты могут погибнуть. Во влажных местах её лучше сажать на грядки. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод для неё — 1,2—1,5 м.

Грунт в посадочных ямах должен быть Очень плодородным (богатым органикой) и Иметь слабокислую реакцию. На глинах достаточно провести пескование и добавить по 2 ведра перепревшего навоза или компоста в каждую посадочную яму. Для выращивания ежевики на песке необходимо Ежегодно весной вносить по 2 ведра перепревшего навоза или компоста в приствольные круги, затем неглубоко (на 6—7 см) перемешивать её с почвой с помощью ручного культиватора, а затем хорошо поливать. Дело в том, что органика быстро вымывается из песчаных грунтов в нижние слои почвы.

Ежевику можно сажать и весной (в конце апреля — начале мая), и осенью (Но не позднее 20 сентября). Расстояние между кустами —2—2,5 м, а между рядами — 3 м.

Участок, отведённый под ежевику, перекапывают дважды:

Сначала копают на глубину 25 см, выбирая все сорняки. Затем вносят удобрения и тщательно перекапывают вместе с ними ещё раз. Под вторую перекопку вносят (из расчёта на 1 кв. м.): 8—10 кг перепревшего навоза, компоста или перегноя; 50—60 г фосфорных (суперфосфат) и 20—30 г калийных (сернокислый калий) удобрений. Дозы могут меняться в зависимости от состава почв. Затем копают посадочные ямы размером 40х40х40 см, и приступают к посадке.

После посадки все молодые растения тщательно поливают (2 ведра воды под один кустик). Сразу после полива саженцы обрезают, оставляя 15—20 см побега. Это делается для того, чтобы в первый год вегетации получить более мощную прикорневую поросль. Цветки, появившиеся в первый год вегетации, удаляют, чтобы не ослаблять кусты. После этого все растения окучивают землёй на 15—18 см.

У некоторых сортов ежевики однолетние побеги могут вырастать до 4—4,5м, поэтому их нужно подвязывать к шпалере высотой 2,8—3 м. Устанавливают её вдоль ряда на расстоянии 50 см от растений. Для ежевики с более короткими побегами такие высокие шпалеры не нужны. Для удерживания на них ягод нужно установить с двух сторон каждого ряда 2 шпалеры высотой 1,2—1,3 м. Расстояния между шпалерами — 2,5—3 м. На них в 3 ряда натягивают шнуры или набивают рейки. Расстояние от земли до нижней поперечины — 70 см, две остальные располагают через 50 см. К ним и подвязывают побеги равномерно по всей плоскости: на одну сторону — плодоносящие, на другую — молодые отрастающие. Причём молодые побеги прикрепляют наклонно вниз, чтобы их легче было укрыть на зиму.

Важно: Плодоношение у ежевики происходит на побегах второго года. После снятия с них всех ягод, эти плети вырезают под корень.

Ежевика очень влаголюбивая культура. Поэтому летом и в сухую погоду ей необходимы еженедельные обильные поливы, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой (корни у этой культуры располагаются достаточно глубоко — дорастают до 1,5 м вглубь почвы). В жаркие дни поливают чаще. Для удержания влаги и дополнительного питания приствольные круги мульчируют перегноем или компостом слоем 12—15 см.

Весной ежевике необходимы азотные, а осенью — калийные и фосфорные удобрения. Их вносят ежегодно в тех же количествах, что и при посадке.

Вредители практически не беспокоят ежевику. Иногда отдельные растения могут поражаться листовой тлёй и паутинным клещом. Для профилактики от любых насекомых вредителей рекомендуется дважды в год — весной, до распускания почек и осенью, после обрезки отплодоносивших побегов обработать растения раствором препарата «Фуфанон». Если вы не замечали вредителей на своих растениях — можно ограничиться одной профилактической весенней обработкой.

Важно: Последние сорта ежевики устойчивы к большинству грибных болезней, которые поражают малину. Но для профилактики не помешает однократная весенняя обработка 3%-ным раствором бордоской жидкости по зелёному конусу.

Ежевика — растение довольно теплолюбивое, поэтому она нуждается в зимнем укрытии. Когда осенью температура воздуха установится в пределах +2+4 градуса, молодые побеги снимают со шпалеры и укладывают на землю, вытягивая в одну линию. Затем их накрывают прозрачной плёнкой и по бокам хорошо закрепляют кирпичами, досками и т. д., чтобы холод не проникал через щели к растениям. Сверху плёнку можно засыпать опавшими листьями слоем 15—20 см. Ежевика под плёнкой будет чувствовать себя нормально. Никакого выпревания побегов там не будет. А весной очень легко стряхнуть плёнку и поднять растения на шпалеру.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://sad-i-ogorod. ru/catalog/vesna/plodovye-vesna/ezhevika-vesna/ezhevika-gay-o2U

Https://sad-i-ogorod. ru/catalog/osen/plodovye/ezhevika/ezhevika-gay

Https://sad-i-ogorod. ru/catalog/plodovye-vesna/ezhevika-vesna/ezhevika-gay-o2U

Оставить комментарий