Органические вещества ускоряющие процессы
Что такое ферменты? Чем они отличаются от не органических катализаторов?
Ферменты — белковые вещества, изменяющие скорость проекания биохимических процессов в организме.
Вещества, подвергающиеся действию ферментов, называются субстратом.
Ферменты классифицируются на 6 классов, каждый класс еще делится на подклассы, подкласс — на подподклассы, внутри последних идет нумерация ферментов по списку.
Т. е. фермент пепсин 3.4.23.1 относится к классу гидролаз.
Оксидоредуктазы — регулируют окислительно-восстановительные реакции (альдегиддегидрогеназа, алкогольдегидрогеназа). Трансферазы — регулируют перенос различных функциональных группировок атомов с одной молекулы субстрата на другую. Гидролазы — ускоряют гидролиз химических связей (амилаза, пепсин) Лиазы — распад связей без участия гидролиза, обратные реакции. Изомеразы — образование геометрических, структурных изменений в молекулах субстрата, т. е. изомерных форм. Лигазы (видел еще название Синтетазы) — отвечают за образование органических химических связей между атомами в субстрате.
Активность ферментов может ускоряться активаторами и замедляться ингибиторами.
Этот параметр является основным фактором саморегуляции обмена веществ в организме. Здесь часто действует обратная связь.
Активаторами могут быть ионы металлов, лекарства, различные соли и пр.
Ингибиторами то же самое, еще разные яды, токсины, отравляющие газы, блокирующие работу фермента частично или полностью, а также обратимо или необратимо.
Неорганические катализаторы — это в основном металлы, соли, а также значения давления и температуры.
Ферменты же — органические вещества, состоящие из «органических» элеметов: углерода, водорода, кислорода, азота, фосфора + опционально ионов металлов, других группировок атомов, модифицирующих их биологическую активность.
Органические соединения клетки
Органические соединения составляют в среднем 20-30% массы клетки живого организма. К ним относятся биологические полимеры – белки, нуклеиновые кислоты и углеводы, а также жиры и ряд небольших молекул – гормонов, пигментов, АТФ и многие другие.
В различные типы клеток входит неодинаковое количество органических соединений. В растительных клетках преобладают сложные углеводы – полисахариды, в животных – больше белков и жиров. Тем не менее, каждая из групп органических веществ в любом типе клеток выполняет сходные функции.
Углеводы – широко распространены в живых клетках. В состав молекулы углеводов входит углерод, водород и кислород.
Углеводы выполняют ряд функций:
- энергетическая – углеводы служат источником энергии в растительных и животных клетках (1 грамм = 17,6 кДж); структурная – клеточная стенка у растений почти полностью состоит из полисахарида целлюлозы; запасающая – крахмал служит запасным продуктом растений. Он накапливается в процессе фотосинтеза в вегетационный период и у ряда растений откладывается в клубнях, луковицах и т. д. В животных клетках эту роль выполняет гликоген, откладывающийся преимущественно в печени.
Липиды – жиры, жироподобные вещества:
- входят в состав всех плазматических мембран. выполняют в клетке энергетическую роль (1 г = 37,6 кДж); активно участвуют в процессах метаболизма и размножения клетки; могут накапливаться в клетках и служить запасом энергии; характеризуются растворимостью в органических растворителях и нерастворимостью в воде; различают растительные жиры, имеющие при комнатной температуре жидкую консистенцию, и животные – твердую.
Белки – обязательная составная часть всех клеток. В состав этих биополимеров входят 20 типов мономеров. Такими мономерами являются аминокислоты. Образование линейных молекул белков происходит в результате соединения аминокислот друг с другом. Карбоксильная группа одной аминокислоты сближается с аминогруппой другой, и при отщеплении молекулы воды между аминокислотными остатками возникает прочная ковалентная связь, называемая пептидной. Соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называется полипептидом. Каждый белок по составу является полипептидом.
- структурная; каталитическая; сократительная (белки актин и миозин в мышечных волокнах); транспортная (гемоглобин); регуляторная (инсулин); сигнальная; защитная; энергетическая (1 г = 17,2 кДж).
Нуклеиновые кислоты. В клетках имеются два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК). Нуклеиновые кислоты выполняют в клетке важнейшие биологические функции. В ДНК хранится наследственная информация обо всех свойствах клетки и организма в целом. Различные виды РНК принимают участие в реализации наследственной информации через синтез белка.
Ферменты – выполняют роль катализаторов, это вещества белковой природы, они ускоряют химические реакции, протекающие в клетке, в десятки и сотни тысяч раз. Каталитическую активность фермента обусловливает не вся его молекула, а только небольшой ее участок – активный центр, действие которого очень специфично. В одной молекуле фермента может быть несколько активных центров.
Витамины – биологически активные низкомолекулярные органические вещества – участвуют в обмене веществ и преобразовании энергии в большинстве случаев как компоненты ферментов.
Суточная потребность человека в витаминах составляет миллиграммы, и даже микрограммы. Известно более 20 различных витаминов.
Источником витаминов для человека являются продукты питания, в основном растительного происхождения, в некоторых случаях – и животного (витамин D, A). Некоторые витамины синтезируются в организме человека.
Недостаток витаминов вызывает заболевание – гиповитаминоз, полное их отсутствие – авитаминоз, а излишек – гипервитаминоз.
Гормоны – вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции и некоторыми нервными клетками – нейрогормонами. Гормоны способны включаться в биохимические реакции, регулируя процессы метаболизма (обмена веществ и энергии).
Выберите группу химических элементов, обязательно входящую в состав белков Мономером полисахаридов может быть В клетках животных запасным углеводом является Больше энергии выделится при расщеплении Липиды не выполняют функцию Липиды растворяются в При расщеплении 1 г жира выделяется энергии Сколько ккал энергии выделяется при расщеплении 1 г белка? В клетках животных из аминокислот синтезируются Органические вещества, ускоряющие процессы обмена веществ Обеспечивает прочность плотной оболочки растительной клетки Сложные углеводы выполняют функцию Сократительную функцию выполняют белки мышц В процессе фотосинтеза в клетках зеленых растений образуются К дисахаридам относятся Углеводы, входящие в состав нуклеиновых кислот К дисахаридам относятся Под действием ферментов жиры пищи распадаются на
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://yandex. ru/q/question/chto_takoe_fermenty_chem_oni_ot_ne_2f8bafc0/
Источник — https://itest. kz/ru/ent/biologiya/9-klass/lecture/organicheskie-soedineniya-kletki