Где выращивают табак в россии районы
Почему в России не выращивают табак в больших количествах на экспорт?
Не климатит в РФ табачку. Читая историю табака, мы увидим что родина табака Америка. Вот и понятно почему там климатит, а у нас нет, посмотрите среднюю температуру например по США и по РФ и у Вас отпадут вопросы. Табачек из Америки хорошо прижился в Турции и стал называться турецким, а уж из Турции его завезли в Болгарию и стал он называться болгарским. Как видим названия табака обычно происходит от района его выращивания. Т. е. качество и аромат табака очень сильно зависит от климатических условий и местности где он выращивается.
Хотя и у нас можно выращивать и некоторые это делают даже на даче. Но помимо того, что бы просто вырастить, табак проходит довольно сложный технологический процесс и не так просто это осуществить.
Для РФ не подходит климат для его выращивания, а по мимо выращивания еще нужна техническая база для его технологической обработки. И ответьте на вопрос зачем заниматься тем, что явно будет не конкурентоспособным в мире?
Где плантации табака или сигареты делают не из него?
В России табак начали выращивать с 1828 года. В настоящее время, на территории РФ выращивают не так уж и много сортов табака. В средней полосе России, это в основном: — «Трапезонд 92», «Трапезонд Кубанец», «Юбилейный новый 142», «Самсун 85», «Остролист 316» с низким содержанием никотина, используется для производства облегченных сигарет.
В южных областях России (Ростовская область, Краснодарский край) выращивают такие сорта табака: — «Вирджиния», «Тернопольский-14», «Трапезонд-15», «Трапезонд-219», «Остролист-215», «Кентукки Берли».
Но все же большую часть табака в Россию импортируют.
В России нет плантаций табака. А то что есть — относится к разряду «скелетного» табака. Используется в чистом виде для производства табачной продукции 5 сорта. (Беломорканал)
В состав сигарет высшего сорта входит лишь 20% скелетного табака, 80% — это табак ароматический. Основные производители Турция и США.
Сигареты легкие не отличаются от обычных сигарет своим составом. Дело в фильтре. Там микро отверстия затягивающие при курении воздух.
Есть эрзац сигареты, производятся в США. Изготавливаются из разного вида «наполнителей» и пропитываются отходами табачного производства. Россия такие сигареты не закупает и не производит.
Конечно не в Сибири и вообще я не думаю что он может расти в средней полосе России.
Хотя отец мой пытался вырастить табак в Сибири в Красноярском крае, но он был низкий и чахлый и сразу пускал стрелку семян — хоть отец бросал меня на прополку и уничтожение бутонов. Потом я с удовольствием резал листья в табакорезке. Но плантаций я в Сибири и России не встречал — возможно на Кубани есть.
Впервые я увидел плантации табака в Крыму в пешем турпоходе. Правда через саму плантацию нас не повели по причине запаха одуряющего а дамы не выдерживают. Да и колхоз запретил маршрут через табачное поле — туристы общипали табак, так нам обьяснил студент — проводник. Так он нас провел по краю села возле сарая решетчатого где сушили табак — вот где был одуряющий запах табака, аж в зобу спирало. Потом нас провели через поле розария — тоже в голове аж кружилось.
Потом уже в Закарпатье я увидел огромные поля табака возле города Мукачево и вплоть до границы до города Чоп. Там вроде его выращивали венгерские колхозы — я на остановке вышел из автобуса и напугался что мы попали за границу — все надписи на непонятном венгерском языке и балакают люди не по нашински. Потом узнал что это венгерские колхозы и совхозы. Вот там я увидел настоящий табак — не чета Сибирскому что отец вырашивал. Видел еще плантации хмеля на пиво — все это называется — технические культуры.
Я потом пробовал и сам вырастить табак на харьковщине — по колено и не выше.
Так что это продукт тропический или субтропический как в Турции, Кубе, Мексике США
Дым отечества
Когда-то крымский табак был таким же популярным, как местное вино. Он славился на весь Советский Союз своей мягкостью. В своё время табаком на полуострове были засажены тысячи гектаров полей. При хорошей урожайности в Крыму собирали от 5,8 до 12,1 центнера листьев с гектара. Однако после перестройки табаководство в регионе стало постепенно приходить в упадок, и к 2006 году среднегодовое валовое производство культуры составляло лишь 0,03 тысячи тонн. Тем не менее табак в Крыму всё ещё выращивают, и есть вероятность, что в скором будущем в республике начнётся возрождение отрасли.
— Полуостровом интересуются инвесторы, которые готовы финансировать отрасль табаководства, — говорит министр сельского хозяйства РК Андрей Савчук. — Раньше табак высокого качества выращивали в Ялте, Судаке, Севастополе, Бахчисарае. Сейчас в России идёт борьба за здоровый образ жизни и это правильно, но тем не менее мы не можем не развивать табаководство. Есть перспективы и инвесторы, но государственной поддержки отрасли, к сожалению, нет.
Между тем выращивание табака — отрасль достаточно ресурсоёмкая. Агротехника этой культуры направлена на выращивание наибольшей массы листьев высокого качества, то есть имеющих присущие конкретному сорту цвет, вкус, приятный аромат, горючесть и другие признаки. Ценные свойства табачного листа формируются в процессе роста растения. Малейшие нарушения агротехнических правил приводят не только к понижению урожайности — это ещё полбеды, но также к ухудшению свойств табачного сырья. А если оно не соответствует критериям, продать такой лист окажется практически нереальной задачей.
— Табак — культура, требующая особых условий и соответствующего ухода. Должна быть специализированная земля, должный подход, ручной труд, — объясняет Андрей Савчук. — Табаководство не забыто — в Крыму и сейчас есть специалисты, необходимые для развития отрасли. Думаю, что в ближайшее время мы увидим результаты.
В Крыму табак как сельскохозяйственную культуру возделывают вот уж более двух столетий. Сначала зона табаководства распространялась только на предгорные районы полуострова — бывшие Симферопольский и Феодосийский уезды, а потом производство расширилось на южное побережье.
— Я родился и вырос в селе, где выращивание табака являлось первостепенной задачей. Где десятки научных сотрудников занимались выведением новых сортов, а сотни рабочих трудились на табачных полях, — рассказывает житель села Табачного Бахчисарайского района Аркадий Илюхин. — Табак у нас и сейчас высаживают, но речи о каких-то промышленных масштабах быть не может — примерно на половине гектара растут крымские сорта для их сохранения. Это делается как раз на тот случай, если отрасль снова станет востребованной. Небольшой коллектив отдела табаководства ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» сохранил всё, что нужно для возрождения табачной промышленности.
Фактически производство табака в России стало актуальным и в перспективе рентабельным впервые за несколько десятилетий. Отечественный курильщик больше приучен к американским и азиатским табакам, но логистика их поставок в последнее время очень затруднена. Ограничительные меры и санкции фактически закрыли российские порты для судов из недружественных государств, следовательно, большинство прямых поставок сейчас остановлено. Поэтому теперь всё чаще слышно о необходимости возрождения отечественного табаководства.
— Урожайность табака и свойства его листьев зависят не только от технологии производства, но и от природных условий выращивания. Поэтому при размещении производства надо учитывать влияние природных факторов на продуктивность и качество, — рассказывает кандидат биологических наук, специалист ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий» Наталья Ларькина. — В условиях Крымского полуострова на основе природно-климатических особенностей возможно возделывание пяти восточных и ряда американских сортотипов. Исходя из естественно-исторических условий полуострова и качества получаемого сырья, все табаководческие районы можно разбить на три основные зоны: южнобережную (горную), предгорную и степную.
Выращивать табак на южном побережье, несмотря на очень подходящие в этом районе почвы, по мнению эксперта, нерентабельно. Там производство будет весьма трудоёмким из-за гористого характера местности. Гораздо выгоднее выращивать табак в предгорной зоне — на северных и северо-западных склонах Крымских гор. Несмотря на то, что климат там холоднее, в целом условия благоприятны для производства сырья высокого качества. С каждого гектара при соблюдении технологии с использованием капельного полива можно собирать урожай до 15-20 центнеров. При этом в предгорной зоне возможна механизация процессов возделывания, вспашки, посадки и уборки в отличие от южнобережной.
— Что касается степной зоны, опыт выращивания табака показывает, что на плодородных почвах степных районов полуострова можно получать высокие урожаи культуры, умело используя технику, удобрения и применяя весь комплекс передовых агротехнологических приёмов, — резюмирует Наталья Ларькина.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/3198031-pochemu-v-rossii-ne-vyraschivajut-tabak-v-bolshih-kolichestvah-na-eksport. html
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/3452011-gde-plantacii-tabaka-ili-sigarety-delajut-ne-iz-nego. html
Https://c-pravda. ru/news/2023-04-10/dym-otechestva