Как отличить антоновку от других яблок
Как отличить сорт яблок «антоновка» от сорта «белый налив»?
Сравнить их держа в одной руке «Антоновку» в другой «Белый налив» вам не удастся. У них разные сроки созревания. «Антоновка» пригодна к пище в конце осени после того, как «Белый налив» уже съеден два месяца ранее. Вспомнив вкус «Белого налива» и укусив «Антоновку» без ошибочно определите по кислоте вкуса. «Антоновка» ой-ой какая кислая, но приятной благородной кислоты, когда спелая. «Белый налив» сладше намного. По цвету, также есть отличие. «Белый налив» оправдывает свое название.»Антоновка» желто-зеленая с неровной коричневатой «юбочкой» около черешка.
Нет такого быть не может. «Белый налив» уже три месяца назад скушали, закатали в банки. К сожалению они не хранятся должным образом, до и наверно не к чему. Каждому сорту свое время. На рынке могут продавать, выдавая за «Антоновку», много похожих яблок, да и подсортов «Антоновские»(так их правильно называют)очень много, почти в каждой местности есть своя разновидность. Оригинальные (настоящие, первоначально выведенный на половину народной селекции сорт «Антоновских яблок») встречаются у больших любителей и в питомниках. Но это не означает, что их не может быть на рынке, как раз наоборот, те у кого такие яблони сохранились гордятся этим и продают яблоки настоящим ценителям немного дороже других сортов. — 12 лет назад
Как безошибочно определить сорт яблок Антоновка?
Есть яблоки Богатырь, они похожи на Антоновку, но все же хотелось бы точно знать по какому признаку точно определить яблоки сорта Антоновка.
Богатырь — это сорт яблок, полученный путём скрещивания Антоновки и Ранета, их некоторые путают, иногда на рынке продавцы за антоновку продают богатырь.
Антоновка и Богатырь различаются, в первую очередь, по запаху. Аромат антоновских яблок ни с чем не сравнить.
По цвету они могут быть похожи. Антоновка может быть и зеленой, и желтоватой, и с розовыми бочками — зависит от спелости. Богатырь тоже имеет такую же окраску, только бочки, пожалуй, более красные.
У Богатыря около плодоножки есть так называемая «оржавленность», у Антоновки тоже это встречается, но реже, и по площади значительно меньше.
По форме плода отличия такие: антоновка более круглая, ровная, богатырь чуть более плоский и ребристый.
На фото вверху антоновка, внизу богатырь.
Антоновку можно отличать от других сортов с опытом — по вкусу, внешнему виду, запаху. Если среди россыпи яблок есть такие:
Я их называю наливными, то это антоновка. Если надкусить такое яблока в месте налива, то будет ярко выраженная сочная мякоть со стекающим сладким соком. Иногда наливным бывает полное яблоко антоновки, так что даже кажется, что косточки видны.
Популярная Антоновка появилась как сорт в середине 19 столетия, а сегодня на основе Антоновки обыкновенной выведено более 25 сортов.
Для того чтобы отличить этот сорт яблок от других, нужно помнить, что созревают плоды в конце сентября. Яблочки отличаются приличными размерами, а в нижней части имеются ребра. Граненая поверхность с выпуклостями — фирменный признак Антоновки.
Кроме того, вокруг черешка плоды имеют коричневатое кольцо. Следует обращать внимание на цвет кожицы и запах яблока. В период созревания плоды зеленого цвета с желтым оттенком, а при хранении они становятся желтыми. Аромат яблок ни с чем не спутаешь — он очень яркий и приятный.
Мякоть яблок светлая, а на вкус Антоновка имеет выраженную кислинку, при хранении плоды приобретают сладость.
Гид по яблокам
Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.
Антоновка
Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» — этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами осени.
Антоновку, среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая харизма.
Антоновка поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.
Как использовать?
У антоновки сильный аромат, а вкус — с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.
Белый налив
Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.
Как использовать?
Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.
Симиренко
Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.
Как использовать?
Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.
Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.
Райские яблочки
Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.
Как использовать?
Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.
Наливные яблоки
Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив — это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.
Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок. Фото http://saramicina. livejournal. com
Как использовать?
Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/106843-kak-otlichit-sort-jablok-antonovka-ot-sorta-belyj-naliv. html
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/2171322-kak-bezoshibochno-opredelit-sort-jablok-antonovka. html
Https://domos. ru/blog/apples-guide