*
Главная » Сад » Трубчатые грибы фото и названия съедобные

Трубчатые грибы фото и названия съедобные

Трубчатые грибы фото и названия съедобные

Как научиться распознавать трубчатые грибы

Трубчатые грибы фото и названия съедобные

Одним из самых ценных и деликатесных даров леса считается белый гриб. А знаете ли вы, что он принадлежит к трубчатым грибам? Их мясистая и плотна мякоть, пожалуй, самая вкусная среди прочих представителей грибного царства и уж точно наиболее полезная и питательная. Белый король грибов – не единственный из этого вида, кроме того, встречаются и несъедобные трубчатые экземпляры, и даже ядовитые. Давайте же подробнее поговорим о том, что собой представляют трубчатые грибы и какие они бывают.

Для этого вида грибов характерен симбиоз с древесными породами: почти каждый гриб растет под «своим» деревом.

Характеристика и классификация трубчатых грибов

Трубчатые грибы фото и названия съедобные

Отличить трубчатые грибы очень легко: с обратной стороны их шляпок расположено множество мелких, плотно стоящих друг возле друга, трубочек, благодаря чему мякоть шляпки становится похожей на губку. Сама же форма шляпы никогда не бывает плоской – она всегда выпуклая, больше или меньше, в зависимости от конкретного вида.

Своеобразное строение шляпки способствует тому, что она впитывает много влаги, что следует учитывать при варке.

Среди трубчатых грибов большинство видов являются съедобными, их отваривают, маринуют и жарят. Свои вкусовые качества они сохраняют и в засушенном виде, но поскольку после сушки цвет сохраняется не всегда, такие деликатесы обычно делят на две неравнозначных группы:

Белые, у которых мякоть остается светлой даже в засушенном виде. К ним относятся только боровики, они же белые грибы (за что и получили свое название). Черные — все остальные трубчатые грибы, высушенная мякоть которых приобретает темный цвет.

Собирая съедобные трубчатые грибы, старые экземпляры лучше оставить в лесу: они содержат меньше полезных веществ, к тому же в процессе термообработки мякоть шляпки у большинства видов становится желеобразной.

Трубчатые грибы фото и названия съедобные

Вместе с тем, есть среди трубчатых грибов и откровенно невкусные, официально признанные несъедобные виды с горькой мякотью. Затесался сюда даже ядовитый гриб, но об этом несколько позже.

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

Боровики (белые грибы). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.Трубчатые грибы фото и названия съедобные Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.Трубчатые грибы фото и названия съедобные Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.Трубчатые грибы фото и названия съедобные Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.Трубчатые грибы фото и названия съедобные Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.Трубчатые грибы фото и названия съедобные Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.Трубчатые грибы фото и названия съедобные Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.Трубчатые грибы фото и названия съедобные

Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам, а употребление же их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные дубовики не менее вкусные, чем боровики, и весьма съедобны.

Внимание, опасность – ядовитый трубчатый гриб ложный боровик

Трубчатые грибы фото и названия съедобные

Единственный представитель трубчатых, который может навредить человеку – это сатанинский гриб. К ним он втерся в доверие не случайно, ведь внешне имеет максимальное сходство с настоящим боровиком, в результате чего грибники его так и называют: «ложный боровик».

Шляпа у него в форме полушария, с гладкой сероватой кожицей, слегка бархатистой. Плотная ножка напоминает бочонок, вверху оранжевая и слегка ссужается. Центр ножки ядовитого трубчатого гриба украшает красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.

Отличить ложный боровик от настоящего можно по синеющей мякоти после надреза, которая сначала становится красной. Кроме того, средняя часть ножки имеет ярко окрашенную красную сетку.

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.

К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:

Перечный гриб (он же масленок перечный или моховик перечный). Чаще всего образует микозу с лиственными породами (березами). Внешне похож на обычный масленок, но губчатый слой окрашен в более яркие цвета (красноватый). Выпуклая шляпка ржавого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такого же окраса, но у земли более светлая, желтоватая. Свое название перечный гриб получил за своеобразный острый вкус мякоти. Из-за этого его считают несъедобным. Однако некоторые гурманы умудряются использовать его как приправу (вместо перца).Трубчатые грибы фото и названия съедобные Желчный гриб (он же горчак). Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет, что отличает горчак от белого гриба, на которого он так похож.Трубчатые грибы фото и названия съедобные Порфировик ложноберезовиковый. Толстая шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется, оливково-бурая, покрыта бархатистой кожицей. Плотная ножка окрашена в тот же цвет, в центральной части более толстая. Губка у молодых грибочков светло-серая, с возрастом становится коричневой. Белая мякоть при разломе окрашивается в красный цвет, горчит и плохо пахнет. Впрочем, некоторые грибники уверяют, что после длительной термообработки грибы вполне можно есть.Трубчатые грибы фото и названия съедобные Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород в виде многоярусного нароста. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.Трубчатые грибы фото и названия съедобные

Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

Съедобные грибы

Трубчатые грибы фото и названия съедобные

Синонимы: Лисичка трубчатая, Лисичка ворончатая, Лисичка воронковидная, Cantharellus infundibuliformis), Лопастник трубчатый, Кантарелл трубковидный, Cantharellus tubaeformis.

    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты) Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты) Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые) Род: Craterellus (Вороночник) Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))

Трубчатые грибы фото и названия съедобные

Маслёнок зернистый

Suillus granulatus

    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты) Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты) Порядок: Boletales (Болетовые) Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые) Род: Suillus (Маслёнок)

Трубчатые грибы фото и названия съедобные

Плютей олений

Pluteus cervinus

Синонимы: Олений гриб, Плютей бурый, Плютей тёмно—волокнистый, Agaricus pluteus, Hyporrhodius cervinus, Pluteus cervinus f cervinus, Hyporrhodius cervinus var cervinus.

Широко распространённый гриб со шляпкой в коричневых тонах. Отличительные признаки: розовеющие с возрастом свободные пластины, рост на древесине и часто — редечный запах.

    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты) Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты) Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) Семейство: Pluteaceae (Плютеевые) Род: Pluteus (Плютей)

Трубчатые грибы фото и названия съедобные

Печёночница обыкновенная

Fistulina hepatica

Синонимы: Печёночница обыкновенная, Печёночный гриб, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный, Тёщин язык.

Печёночница — гриб с достаточно уникальной внешностью. Издали он больше похож не на гриб, а на кусок красного мяса или печени, забытой кем-то у основания ствола. При ближайшем рассмотрении сходство только усиливается: грибная мякоть обильно выделяет красный сок.

    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты) Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты) Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) Семейство: Fistulinaceae (Фистулиновые или Печёночницевые) Род: Fistulina (Фистулина или Печёночница)

Трубчатые грибы фото и названия съедобные

Боровик золотистый

Aureoboletus projectellus

Синонимы: Boletus projectellus, Boletellus projectellus, Ceriomyces projectellus, Boletellus Murrill, Боровик вересковый.

Золотистый боровик сочетает в себе черты подосиновика и белого гриба, а его визитная карточка — удивительная пропорционально длинная рифленая ножка и красновато-коричневато-коричневая шляпка. Добавим к этому пожелтение на срезе и примятом гименофоре, и гриб невозможно будет спутать ни с каким другим.

    Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты) Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты) Порядок: Boletales (Болетовые) Семейство: Boletaceae (Болетовые) Род: Aureoboletus (Ауреоболет)

Все материалы взяты из открытых источников

Https://glav-dacha. ru/trubchatye-griby/

Https://lafoy. ru/sedobnye-griby-nazvaniya-foto-i-opisaniya-2373

Https://wikigrib. ru/vidy/sedobnye-griby/page/6/

Оставить комментарий