Как сделать перегородку в душе на даче
Строительство душевой кабины своими руками
Вариантов изготовления душевой кабины не так уж и мало. Наиболее интересные из них – те, которые можно сделать быстро и без слишком больших усилий. При этом у вас может быть душевая с низким или высоким поддоном — любой вариант можно смонтировать самостоятельно.
Душевая с каркасными стенами, отделанными мозаикой или плиткой, — очень практичное решение
Душевая с каркасной перегородкой
Свободный угол в ванной комнате – лучшее место для душевой: две стены уже имеются, остаётся лишь поставить третью – и кабина готова. Первое, что приходит в голову — это лёгкая перегородка на каркасе из металлических профилей под обшивку водостойким гипсокартоном. А в качестве отделки лучше всего использовать керамическую плитку или мозаику. Такая конструкция отлично впишется в стилистику помещения.
Ширину будущей двери надо измерить в нескольких расположенных на разных уровнях местах и не забыть о выступающих на стенах плитках. Заказать стекло нужных габаритов придётся в специализированной фирме.
1. Двухсекционные дверные петли крепят к стеклянной двери в заранее подготовленных местах. Для этого применяют специальные шурупы. 2. Дверь ставят в нишу и точно выверяют её положение. Наметив точки крепления петель, сверлят отверстия и крепят петли на шурупах с дюбелями. 3. Внутреннюю и наружную ручки фиксируют на шпильке
Душевая кабина из готовых элементов
Монтаж поддона
Если нет желания возиться с каркасной стенкой, можно построить кабину из набора готовых частей, который включает в себя стеклянную перегородку и стеклянную раздвижную дверь.
Но сначала необходимо смонтировать основание для поддона. Сделать это можно с помощью пеноблоков или кирпичей. Предварительно пол в ванной, в том месте, где планируется подиум, выравнивают с помощью стяжки.
После того, как основание будет собрано, сверху устанавливают пластиковую или металлическую чашу, к сливному отверстию которого подсоединяют канализационную трубу.
1. Размер основания должен в точности соответствовать размеру поддона. 2.Чтобы поддон сел на основание ровно необходимо пользоваться уровнем. 3. Готовый подиум отделывают плиткой
Монтаж двери и перегородки
1. Монтаж начинают с крепления к стене профиля боковой стенки. Поддон при этом чем-нибудь накрывают — например, картоном. 2. Шурупы, крепящие профиль, сначала лишь наживляют, затем тщательно выверяют положение профиля и крепят его окончательно. 3. На боковую стенку надевают и выставляют вертикально угловую стойку. Окончательную жёсткость конструкция приобретёт лишь после монтажа скобы. 4. Крепёж угловой стойки, как ранее крепёж профиля, сначала наживляют. Затем в месте дверного притвора крепят уплотнение. 5. Настенную планку для навешивания двери выставляют по вертикали и фиксируют, соблюдая расстояние от края ванны. 6. Обезжиренные швы заделывают силиконовым герметиком, разглаживая его смоченным в воде пальцем
Полностью собранная душевая выглядит так
Собираем шикарный летний душ из профлиста и остатков поликарбоната
Летний душ просто необходим на даче, но в последнее время купить заводское изделие стало дороговато. Цены выросли на все. И чтобы сэкономить стремительно заканчивающиеся деньги, отложенные на благоустройство дачи, надо запускать программу «Сделай сам».
После жаркого дня на даче очень хочется расслабиться под теплой водой
И если у вас на даче завалялось несколько металлических уголков, несколько листов профнастила от забора и обрезки поликарбоната от теплицы, то можно сварить шикарную душевую кабину на зависть всем соседям.
Для душа подойдет профлист любой толщины. В коллаже использовано фото с канала Шуруп
Фундамент-основание из старых металлических уголков
Старые уголки лежали на даче еще со времен СССР. Они явно просились в пункт приема металлолома, но металл был все-таки живой, так как в СССР выпускали очень толстый профиль. Из такого можно и фундамент для душа сварить. Что и было сделано: «металлолом» пошел на основание для душа размером 1×1,5 м и высотой 1 м.
Из старых уголков (по сути — из металлолома) сварено основание для летнего душа. Фото с канала Шуруп
Весь профиль зачистить было нереально, и перед работой убрали ржавчину только с мест, где будут сварные швы.
Под рамное фундамент-основание пробурили лунки глубиной 80 см. Затем металлическая конструкция была выровнена по уровню, ножки — забетонированы. Под основанием остался вентиляционный зазор примерно 20 см.
Основание на 60 см вкопано в землю, ножки забетонированы. Фото с канала Шуруп
По периметру основания выкопали углубление 20 см и засыпали гравием. Это будет своего рода дренаж.
Каркас для душевой кабины
Для каркаса душа на строительном рынке было закуплено 30 м профильной трубы 20×40 мм, которую нарезали прямо там по заданным размерам. После этого ее было легко привезти на дачу на своей машине.
Профильная труба 20×40 мм для каркаса душа закуплена на строительном рынке, там же нарезана по размерам. Фото с канала Шуруп
Для начала приварили вертикальные угловые 2-метровые стойки, потом — остальные элементы каркаса. Сперва все держится на «прихватах», но после контрольного замера все соединения провариваются капитально.
Свариваем каркас для душа. Фото с канала Шуруп
Крыша из старых карнизов
На устройства крыши душевой пригодились давно припасенные металлические карнизы для гардин, которые пылились на чердаке. Их выгнули под купол будущей крыши.
Сгибаем трубки для каркаса крыши на самодельном трубогибочном станке. Фото с канала Шуруп
Под купольную крышу очень удобно будет устанавливать бак для воды.
Выставили дуги и приварили их к каркасу. Добавили вставки между ними для придания конструкции большей жесткости.
Привариваем каркас для крыши. Фото с канала Шуруп
Теперь надо было защитить весь каркас от влаги, ведь душа без воды не бывает. Покрыли его краской в два слоя.
Каркас покрашен обычной краской ПФ-115, которая нашлась в хозяйстве. Она защитит металл от влаги. Фото с канала Шуруп
Обшиваем каркас душа и крышу
Готовый каркас душевой можно было обшить любым материалом — вагонкой, поликарбонатом, профнастилом, листами ЦСП. Но тут однозначно выиграл профнастил: это более долговечный и бюджетный материал по сравнению с деревом и пластиком. И цвет подобрать можно на любой вкус.
Для обшивки душа понадобилось 5 стандартных листов профнастила 2×1,2 м. Он легко монтируется на металлический каркас с помощью кровельных саморезов. Цвет шляпок саморезов такой же, как и цвет профнастила.
Лист к каркасу крепится на кровельные саморезы такого же цвета. Фото с канала Шуруп
На крышу сгодились обрезки поликарбонта, которые остались после возведения теплицы. Так получилось хорошо сэкономить.
Крыша сделана из обрезков поликарбоната, которые остались после установки теплицы. Фото с канала Шуруп
Остаются детали — дверь, полы, бак для воды и прочие мелочи
Вообще, дверь в летнем душе — элемент опциональный. Ее может заменить плотная штора. Но мы решили сделать капитальную дверь из той же профильной трубы 20×40 мм. Размер полотна — 1950×550 мм.
На самодельном станке режем заготовки для двери. Фото с канала Шуруп
Выставили угля, проверили прямоугольник по диагонали и очень аккуратно, на малом токе, чтобы не прожечь, сварили дверной прямоугольник.
Свариваем каркас для двери душа. Фото с канала Шуруп
Дверные петли посадили на саморезы. А на пол в душевой уложили обычные доски толщиной 40 мм, которые заранее остругали.
Пол душа сделан из обычной доски толщиной 40 мм. Фото с канала Шуруп
Основная составляющая душа — бак. По случаю на строительном рынке была куплена пластиковая бочка на 65 л всего за 1200 руб. Но ее нужно было доработать: установить лейку и организовать подвод воды.
Ступенчатым сверлом делаем отверстие в бочке для установки лейки. Фото с канала Шуруп
Китайским чудо-сверлом сделали отверстие для врезки штуцера под лейку. Нужны были еще два отверстия: одно — для подвода воды, другое — для контроля ее уровня как защита от перелива.
Еще два отверстия сверлим в бочке. Одно — для подвода воды, другое — для шланга контроля перелива. Фото с канала Шуруп
Для визуального контроля уровня воды в крышку врезали простейший индикатор из силиконовой трубки.
Индикатор уровня воды из силиконовой трубки. Фото с канала Шуруп
Для установки бочки заранее был сделан деревянный поддон. К верхним перекладинам поддон крепится саморезами, сверху бочка притянута к поддону двумя полосами из нержавейки.
Бочка установлена на самодельный деревянный поддон. Фото с канала Шуруп
Установили лейку и подвели к бочке наливной шланг.
Подводим воду. Фото с канала Шуруп
Вешалку и полочки выпилили сами. Повесили шторку: она защитит от брызг одежду, когда кто-то будет плескаться под душем.
Вешаем самодельную вешалку и занавеску для защиты одежды. Фото с канала Шуруп
Включили насос и заполнили резервуар, проверили на наличие протечек. Когда бак заполняется, из шланга перелива льется вода, и насос надо выключать.
Полилась вода — выключаем воду: бак полон. Фото с канала Шуруп
Остается подождем, пока вода в баке нагреется, и можно смело приступать к водным процедурам.
Если вас вдохновил этот мастер-класс, но вы никогда не имели дела со сваркой и сварочным аппаратом, то почитайте мою статью Электросварка для начинающих: делаем первые шаги вместе. Похожую конструкцию для летнего душа можно собрать и из пластиковых сантехнических труб. Варить их быстрее и проще, хотя и есть в этой работе несколько секретов, о которых я рассказал в материале Как правильно варить пластиковые трубы.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://7dach. ru/zhurnaldom/stroitelstvo-dushevoy-kabiny-svoimi-rukami-245922.html
Https://7dach. ru/racoon/sobiraem-shikarnyy-letniy-dush-iz-proflista-i-ostatkov-polikarbonata-292094.html
Https://kelman-stroi. ru/blog/dushevaya-peregorodka-svoimi-rukami/