Тесто для сладких пирожков в духовке на сухих дрожжах
Тесто пирожковое (дрожжевое)
Из этого теста можно приготовить пирожки с любой начинкой — мясной, капустной, рисовой, фруктовой.
Продукты |
Молоко — 300 мл |
Масло растительное — 50 мл |
Мука пшеничная в/с — примерно 3 стакана |
Дрожжи сухие быстродействующие — 11 г |
Сахар — 1 ч. ложка |
Соль — 0,5 ч. ложки |
1. Молоко подогреть примерно до 37-40 градусов, не выше.
2. Всыпать в теплое молоко сахар, соль, 1 ст. ложку муки и дрожжи. Размешать до однородности и оставить опару на 20 минут подниматься.
3. Когда опара поднялась (если активность дрожжей не началась, лучше их заменить), добавить в неё растительное масло. Добавляя просеянную муку, замесить тесто. Оно должно быть средней плотности, не тугое.
4. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить подходить примерно на 40 минут.
5. Обмять тесто и оставить подниматься под пленкой еще минут на 40.
6. Разделить тесто на порционные кусочки и сформировать пирожки с любой начинкой.
7. Пирожки из этого дрожжевого теста можно жарить или выпекать. Если будете выпекать пирожки, оставьте их на 15-20 минут на расстойку, а перед отправкой в духовой шкаф смажьте сверху яичным желтком.
Сдобное дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Мягкое и эластичное, работать с ним одно удовольствие! Сдобное дрожжевое тесто для пирожков в духовке по вкусу довольно нейтрально, с минимальным перевесом в сторону сладости. Но оно идеально подойдет для выпечки пирожков как со сладкой, так и с солёной начинкой. Пирожки получатся мягкими и воздушными.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как замесить сдобное дрожжевое тесто для пирожков в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйцо вымойте под струей теплой воды с содой, чтобы обезопаситься от вредных бактерий. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Вбейте яйцо в глубокую миску. Добавьте сахар и щепотку соли для улучшения вкуса пирожков. Венчиком взбейте эти ингредиенты до образования легких пузырьков.
Шаг 2:
Влейте рафинированное растительное масло (без запаха). С ним тесто станет более гладким и во время вымешивания не будет сильно липнуть к рукам.
Шаг 3:
Добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте смесь венчиком.
Шаг 4:
Молоко немного подогрейте в микроволновке или в кастрюльке. Оно должно быть теплым, но не обжигающим, иначе дрожжи в дальнейшем в нём погибнут. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта.
Шаг 5:
Пшеничную муку высшего сорта просейте через сито, лучше дважды. Благодаря этому она насытится кислородом, и тесто получится нежнее и эластичнее. Добавьте сухие быстродействующие дрожжи и перемешайте.
Шаг 6:
Объедините сухую и жидкую смеси и начните замешивать тесто сначала венчиком, а затем руками. Обратите внимание, что объем муки у вас может отличаться от моего. То есть, возможно, вы возьмете больше или меньше муки. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Шаг 7:
Сначала может показаться, что тесто жидкое, слишком липнет к рукам. Но месить нужно не менее 15 минут!
Шаг 8:
За это время из муки выделится клейковина, и тесто станет гладким и эластичным. Сложно поверить, но между шагом 7 и 8 я не добавила ни грамма муки! Просто между ними 20 минут времени. Накройте тесто полотенцем и оставьте подходить на полчаса в теплом месте. Затем тесто нужно обмять руками и снова оставить в тепле подходить на полчаса. Тесто готово. У меня из него получилось 12 пирожков.
Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Чем смазать готовую выпечку и тесто перед выпеканием читайте в этой статье.
Для чего нужен этот код?
Тесто для пирожков с сухими дрожжами — 59 домашних вкусных рецептов
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=120576
Https://1000.menu/cooking/45419-sdobnoe-drojjevoe-testo-dlya-pirojkov-v-duxovke
Https://1000.menu/meals/6021-6492