*
Главная » Хозяйство » Хранение готовых продуктов в морозильной камере

Хранение готовых продуктов в морозильной камере

Хранение готовых продуктов в морозильной камере

6 правил хранения и заморозки готовых блюд и продуктов

Меняет ли еда вкус после заморозки/разморозки? Ответ на этот вопрос зависит от того, правильно ли вы замораживаете готовые блюда и продукты.

Любые продукты лучше замораживать порционно, маленькими партиями. Это не только удобно, но и позволяет избежать повторной заморозки, которая значительно ухудшает вкус и питательные свойства продуктов. Поэтому замораживайте ровно столько, сколько ваша семья может съесть за один раз.

Например, для семьи из 4 человек на одну порцию можно заморозить 7 котлет (3 папе, 2 маме и по одной детям).Соответственно, форма для заморозки должна быть примерно 12х16 и глубиной не менее 5 см, чтобы можно было сохранить 7 котлет в 2 слоя. Семья из 4 человек за один прием съедает 1 л. супа, значит, замораживать его нужно в таре объемом около 1 .л.

Если блюдо получилось на 2 приема, то лучше использовать 2 контейнера (или пакета), а не один, чтобы не пришлось повторно замораживать остатки.

Если Вам надо замораживать совсем небольшими порциями (например для детей), то можно использовать силиконовые формы для выпечки маффинов.

Контейнеры для заморозки должны быть разного размера и объема, чтобы можно было замораживать разные блюда порционно, то есть чтобы хватило всей семье на один прием пищи..

Например, паштеты и намазки на бутерброды займут самые маленькие по объему контейнеры. А супы и замороженные овощные смеси – самые большие.

В качестве контейнеров можно использовать пластиковые баночки из-под йогурта или коробки из-под мороженого, ведерки из-под майонеза. Все эти емкости изначально предназначены для хранения пищевых продуктов, поэтому безопасны. Один минус – в них нельзя будет разморозить продукты в микроволновке, они для этого не подходят.

Чем быстрее заморозка, тем меньшие кристаллы льда образуются в стенках клеток продукта и таким образом последние остаются неповрежденными. Стандартная температура домашних морозилок – минус 18 градусов. Идеально, если морозилка имеет функцию «шоковой заморозки». . Мясо, предварительно порезанное на мелкие кусочки, заморозится быстрее (и будет вкуснее) чем мясо, замороженное в той же морозилке и при тех же условиях, но большим куском. Поэтому если вы принесли домой охлажденное мясо, сразу из него приготовили готовое блюдо (например котлеты, отбивные, гуляш и т. д.) и сразу заморозили. То после разморозки блюдо будет намного вкуснее и полезнее, чем если бы вы охлажденное мясо целым сначала заморозили, потом разморозили и только потом что-то из него приготовили.

Самый лучший способ для заморозки большинства продуктов – на плоских разделочных досках или так, чтобы дно контейнера соприкасалось с дном ящика морозильной камеры. Так продукты заморозятся равномерно и быстро, максимально сохранив свои качества.

А вот оставлять их на досках для хранения не стоит. Хранить замороженные продукты следует в специальных контейнерах или пакетах, плотно складывая продукты и удаляя лишний воздух.

Основное требование к пакетам для заморозки – это их прочность, пакеты не должны рваться когда продукты перекладываются из одного места в другое.

В таких пакетах можно замораживать даже жидкости, например, бульоны или супы. Для этого пакет помещают в жесткий контейнер и наливают в него бульон. Когда жидкость замерзнет, пакет вынимают из контейнера и укладывают в морозилку кубиком.

Чем плотнее «утрамбованы» продукты, тем меньше влаги они потеряют при хранении. Еще один вариант – каждый порционный кусок обмотать пищевой пленкой (это, конечно, невозможно в случае супов, большинства гарниров, пюре, но можно сделать с блинами, отбивными, сырниками, творожными запеканками и т. д.)

Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры также обмотать 1-2 слоями пищевой пленки или пищевой фольгой. Контейнеры и пакеты должны быть герметично закрыты. Это позволит максимально сохранить продукты и предотвратит смешивание запахов в морозилке.

Любые емкости для хранения не следует заполнять до самой крышки. Вода, превращаясь в лед, займет больше места и будет «поднимать» крышки, нарушая их герметичность, или «взрывать» стеклянные банки.

По возможности Для каждого вида продуктов лучше выделить отдельную полку. Тогда кексы не пропитаются рыбным запахом, а мясо не будет пахнуть клубникой. Оптимально хранить отдельно мясные, рыбные блюда, блюда из птицы. Отдельно – овощи, фрукты, ягоды, зелень. И на отдельной полке – все остальные виды заморозки.

Очень желательно подписывать заморозку: что именно заморожено, дату и срок хранения. Это позволит избежать ситуаций угадывания, например, какой же именно бульон хранится в этой банке: куриный, мясной или овощной? Или что это за кусок мяса: окорок или вырезка? Для контейнеров такие наклейки можно купить в канцелярском отделе или использовать малярный скотч.

Эти правила и принципы относятся ко всем видам продуктов.

Вы можете на практике испытать преимущества заморозки готовых блюд и продуктов, используя мастер-классы “Готовим один раз на две недели”

6 правил заморозки готовой домашней еды

Время сезонных заготовок уже прошло — грибы, ягоды, овощи в морозилке только и ждут, чтобы быть приготовленными. Однако каждый день остается уже готовая еда, которую и съесть некому, и выкинуть жалко. Как с этим быть, чтобы не тратить попусту время и деньги? Ответ прост — все заморозить.

Что можно замораживать

Например, если в выходные вы запекли целую курицу, но не съели, снимите с нее все пригодное мясо и заморозьте для будущего жюльена или киша. Или, допустим, у вас осталась половина кастрюли тушеных овощей — они могут послужить отличным гарниром через неделю или даже месяц.

Если праздничный стол украшал целый букет свежей зелени, лучше заморозить ее, не дожидаясь, пока завянет. Укроп, кинзу и базилик можно мелко покрошить, насыпать в формы для льда и залить растопленным сливочным маслом — такие зеленые кубики пригодятся для супов, стейков, свежесваренного картофеля или риса.

Хранение готовых продуктов в морозильной камере

Что нельзя замораживать

Холод плохо переносят соусы на основе сливок и яиц, сваренные вкрутую яйца, майонез, йогурты, огурцы и салаты из свежих овощей.

Правда, свежие, еще не попавшие в салат овощи можно нашинковать, сложить в пакет и заморозить: так из двух ломтиков болгарского перца, половины моркови, четвертины помидора и дольки луковицы получится набор для бульона.

Некоторые овощи даже в приготовленном виде могут проявить не лучшие качества при низких температурах. Поэтому, например, баклажаны, которым грозит заморозка, нужно заранее подготовить.

Хранение готовых продуктов в морозильной камере

Как замораживать

Заморозка — один из самых безопасных способов хранения, при условии соблюдения сроков и правильной подготовки продуктов. Главный секрет — морозить сразу: а не через два-три дня, когда могла бы успеть расплодиться патогенная флора.

Дайте готовому блюду полностью остыть. Для скорости можно поместить контейнер с едой в емкость со льдом или холодной водой. Затем следует разделить пищу на порции, разложить по формам. Здесь вам понадобится немного изобретательности: например, стопку блинов из заморозки придется извлекать целиком. А морозить их по одному — потребуется слишком много места. Возможно, лучше сразу начинить блины творожной массой и хранить уже как полуфабрикат.

Чтобы избежать «морозильного ожога», следует сначала обернуть контейнер пищевой пленкой и лишь затем закрыть крышкой.

Напишите название продукта и дату заморозки на контейнере. Вы думаете, что точно запомните, какого числа готовили бёф-бургиньон, — но нет, вы забудете. Поэтому пишите дату и срок хранения. Особенно это касается пищи, которая замораживается впрок — например, сырой или бланшированный шпинат в формах для кексов вы точно не используете в один присест: шести таких «маффинов» хватит для трех смузи или двух супов.

Хранение готовых продуктов в морозильной камере

В чем замораживать

Например, полтора литра бульона, конечно, удобно перелить в пластиковую бутылку и положить в морозилку, но использовать потом будет затруднительно — в кастрюлю такая глыба не уместится. Выберите одноразовые стаканчики по 200-250 грамм: для пельменей в горшочке можно взять один-два, а для «Том Яма» — три-четыре. Такие же стаканчики годятся для заморозки супов.

Овощное соте, тушеное мясо, рагу с бараниной или остатки лазаньи лучше всего разложить по порционным контейнерам. Если коробочки регулярно нужны в обиходе, то через 24 часа их можно освободить, а замороженную еду обернуть в фольгу или пищевую пленку и вернуть в морозилку.

Котлеты, сырники, блины, наггетсы и другие плоские блюда стоит уложить на разделочную доску или поднос, плотно укрыть пищевой пленкой и отправить на мороз, а затем пересыпать в пакет и плотно завязать.

Пакеты с застежкой отлично подходят не только для твердых продуктов — в них можно морозить и супы, и соусы, и соте : главное — расфасовать аккуратно.

Отправьте в морозильный ящик в положении лежа. Потом можно будет разместить на хранение в любом положении, хоть вертикально, чтобы сэкономить место.

Сколько хранить

Мясо вместе с гарниром замораживать можно, но только если вы понимаете, что возьмете эту еду с собой на работу в ближайшие дни. Если же бефстроганов с гречкой рискует заваляться в дальнем ящике на несколько недель, лучше заморозить мясо отдельно, а гарнир пустить в расход побыстрее.

Лучше всего переносит заморозку хлеб — может ждать своего часа до восьми месяцев. Реанимировать обычный батон или хлебобулочные изделия идеально в духовке, поставив туда же для верности форму, наполненную водой.

Хранение готовых продуктов в морозильной камере

Как размораживать

Оптимальный вариант — переложить еду из морозилки в холодильник на ночь, а потом уже подогреть на плите.

Блюда вроде лазаньи или спагетти болоньезе лучше всего возвращать к жизни в духовке. Котлеты и сырники прекрасно приходят в себя в пароварке. Самый быстрый вариант — в микроволновке на режиме «Разморозка», и лишь потом разогревайте: в этом случае вы обходитесь без мытья кастрюль, разделочных досок и другой грязной посуды.

Если понимаете, что жарите слишком много сырников или котлет, последнюю партию можно слегка недожарить: тогда блюдо станет сочнее и вкуснее после разморозки и разогрева.

В целом домашняя замороженная еда — точно полезнее, вкуснее и экономичнее покупок в ближайшей кулинарии. Важно помнить: разогретая еда должна быть съедена — повторно морозить нельзя.

Что можно сделать?

Стать чуть-чуть решительнее: например, если в упаковке со стейками из индейки остался один кусок, или из пачки с котлетами для бургеров вы использовали ровно половину, не надо ждать, пока остаток испортится. Сразу поджарьте и отправьте еду в морозилку: разморозка в любом случае экономнее и проще, чем последующее отмывание полки холодильника от испорченного и выброшенного куска мяса.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://menunedeli. ru/2014/11/6-pravil-xraneniya-i-zamorozki-gotovyx-blyud-i-produktov/

Https://food. ru/articles/7565-6-pravil-zamorozki-gotovoj-domashnej-edy

Оставить комментарий