Техника для приготовления тушенки в домашних условиях
Как выбрать автоклав для дома
Перед тем как перейдем непосредственно к критериям выбора, коротко расскажем, — чем полезен автоклав в хозяйстве.
Автоклав — это герметичное устройство, которое готовит домашние консервы в банках (или реторт-пакетах) методом стерилизации в условиях высокой температуры и давления.
При этом в автоклаве:
- продукты не варятся, а томятся, — Сохраняется естественный вкус мяса и овощей; при температуре более 100°С в консервах Уничтожаются все бактерии.
В сравнении с привычной стерилизацией по-старинке (в кастрюле), применение автоклава в разы Сокращает время приготовления, а также Увеличивает срок хранения солений без риска испортиться.
Использование автоклава-консерватора полностью исключает необходимость стерилизации крышек и банок. Это происходит в процессе готовки.
Перед покупкой новичку сложно разобраться во всех особенностях моделей автоклавов. Эта статья как раз написана для тех, кто не знает как подобрать правильно. Мы выделили 6 основных критериев, разобравшись в которых вы поймете, какой автоклав вам нужен.
Если нет времени читать всю статью, то внизу мы предельно кратко прописали каким должен быть идеальный домашний автоклав. Перейти к итогу.
1. Какие бывают автоклавы
1. Паровые автоклавы. Стерилизация банок происходит под действием горячего пара. Вода заливается на дно автоклава, всего 2-3 литра. На крышке имеется специальный клапан, который автоматически закрывается при сильном нагреве и делает автоклав герметичным. Это наиболее популярный режим работы, благодаря более быстрому времени приготовления.
Примеры: Wein, Wein 2, Fansel 2, Fansel Mini
2. Жидкостные автоклавы. Стерилизация банок проходит в водяной среде, банки полностью заполняются водой. Из-за медленного нагрева воды оказывается более щадящее воздействие на банки, минимизируя риск срыва крышек, а также есть возможность стерилизации в реторт-пакетах. Однако нагрев и остывание происходит в разы дольше, чем в паровом.
Примеры: Wein, Wein 2, Fansel 2, Fansel Mini
3. Автоклавы с предварительной накачкой давления. Это те же жидкостные автоклавы, но давление внутри создается не за счет нагрева, а при помощи обычного насоса. Такие автоклавы производили раньше, но сейчас они порядком устарели, но еще встречаются на рынке. Как правило, они тяжелы и массивны — часто производились из газового баллона. Но это самый бюджетный тип, так как в качестве материала используется недорогая углеродистая сталь, подверженная коррозии.
Примеры: Белорусский, 24 л
Современные производители чаще всего делают автоклавы таким образом, чтобы он мог работать как В паровом режиме, так и в жидкостном режиме. Поэтому идеальный вариант — выбрать такую модель.
А ниже в таблице приведены плюсы и минусы каждого из типов.
Тип | Паровой | Жидкостный | С преднакачкой |
Нагрев | 20-30 мин | 90-120 мин | 100-130 мин |
Стерилизация | 30-70 мин | 20-60 мин | 20-60 мин |
Остывание | От 2 часов | От 4 часов | От 4-5 часов |
Плюсы | 1. Из-за малого количества используемой воды время нагрева и остывания происходит в разы быстрее. 2. Из-за меньшего веса автоклав легче устанавливать на плиту и снимать с нее. | 1. За счет того, что вода нагревается и охлаждается более медленно и равномерно, банки не подвергаются резким температурным перепадам, которые могли бы повлиять на их целостность. Если тара без сколов и внешних дефектов, это не имеет значения. 2. Можно использовать реторт-пакеты. | 1. Те же, что и у жидкостных. 2. Самые бюджетные по цене. |
Минусы | 1. Нельзя использовать реторт-пакеты 2. Чуть больше времени на стерилизацию | 1. Долгий нагрев и остывание, высокое энергопотребление. | 1. Тяжелые. 2. Долгий нагрев и остывание, высокое энергопотребление. 3. Нельзя модернизировать (зачастую) |
В зависимости от типа автоклава вот схема приготовления разных консервов:
- Паровой реж. Жидкостный реж.
Из схемы выше вы могли заметить, что в жидкостном режиме время приготовления (стерилизации) занимает Немного меньше времени, так как находясь полностью в воде, банки «доходят» до готовности несколько быстрее. Это связано с тем, что вода нагревается постепенно и медленно, в отличие от пара.
Нужно понимать, что в схеме выше указано время стерилизации при достижении рабочей температуры. Нагрев и остывание — не засчитываются. Для более полного понимания этого процесса есть такая иллюстрация:
2. Продуманная комплектация
Чтобы консервы получились вкусными, — не разварились или не подгорели, нужно следить и поддерживать определенную температуру и давление внутри. Поэтому в современном автоклаве должны быть:
- Термометр. Показывает температуру внутри. Манометр. Показывает давление внутри. Клапан сброса давления. Сбрасывает излишки давления, оберегает от разрыва. Клапан продувки. Автоматически переводит автоклав в герметичное состояние при определенной температуре.
Если чего-то из этого нет в комплектации, то лучше не рассматривать такую модель.
Иногда в автоклавы устанавливают Термоманометры — термометр и манометр в одном корпусе. Это тоже подходит, но точность и надежность таких устройств ниже, чем отдельных.
Обратите внимание, есть ли в комплекте Кассеты или индивидуальные зажимы для банок. Они жизненно необходимы, если вы будете использовать классические плоские СКО крышки для стерилизации. Если их не использовать, то такую крышку просто сорвет в автоклаве.
Большим плюсом будет наличие сливного крана в нижней части автоклава. Этот нюанс более актуален, если вы планируете работать в жидкостном режиме. После остывания автоклава до 60°С можно легко слить воду и достать банки.
3. Оптимальный объем
Ответьте на вопрос: В каких объемах вы хотите заготавливать соленья?
Если производите большими объемами по 20-30 банок тушенки за раз (готовите на продажу, у вас фермерское хозяйство) , то присмотритесь к большим автоклавам на 40-50 литров. С большим автоклавом вы приготовите больше за один цикл.
Если вы часто готовите малыми порциями, по 5-8 банок, то выберите малолитражный автоклав до 10-15 литров. За компактность и легкость их любят домохозяйки. Есть даже мини-автолкавы на 5 банок, например, Fansel Lite. Маленькие автоклавы еще хороши тем, что нагреваются быстрее и весят наравне с обычной кастрюлей.
Большинство же выбирают «золотую середину» с баком на 20-30 литров, — баланс вместительности и габаритов.
Вместимость популярных моделей
Объем | 0,5-литровые банки | 1-литровые банки |
14 литров | 10 шт | 3 шт |
20 литров | 15 шт | 6 шт |
30 литров | 20 шт | 7 шт |
48 литров | 40 шт | 21 шт |
4. Материал изготовления и характеристики дна
Автоклавы делают из 2 типов материалов:
- Нержавеющая сталь. Оптимальный вариант — легче, не ржавеют, работают на индукции. Можно использовать как самогонный аппарат для производства напитков. Углеродистая сталь. Имеют единственный плюс в сравнении с первым — низкая цена. По всем остальным показателям проигрывают — подвержены коррозии, большой вес, чаще всего работают только на газовой плите.
Теперь о том, каким должно быть дно автоклава. Толщина дна — Не менее 1,5 мм. Поскольку он работает под давлением, поэтому сталь не должна быть тонкой.
Если вы планируете работать на индукционной плите, то дно автоклава должно быть Ферромагнитным, иначе говоря — магнитится. У автоклавов из нержавеющей стали марки AISI 304 дно не подходит для индукции.
Использование индукционной плиты позволяет сэкономить на электроэнергии. Автоклав требует немалых энергозатрат поскольку нагрев многочасовой.
5. Возможность модернизации
Чаще всего автоклав модернизируют в 3 целях:
В самогонный аппарат. На крышке автоклава должен быть специальный клапан диаметром 1,5 или 2 дюйма для соединения с перегонным оборудованием.
Устанавливают ТЭН. ТЭН используют когда нет возможности использовать плиту, автоклав не входит под вытяжку, а также для более точного и эффективного нагрева. Для подключения должен быть разъем внизу бака.
Устанавливают блок автоматического управления. Это самая любимое дополнительное оборудование у автоклавщиков. Автоклав становится автоматическим. Вам нужно только лишь задать настройки (режим, размер банок, тип продуктов), а все остальное автоклав сделает сам — Нагреет, включит таймер, выключит автоклав и сообщит когда можно доставать банки. Время работы автоматика не сократит, но избавит вас от необходимости постоянно следить за работой. Для подключения должен быть разъем внизу бака.
Не обязательно покупать эти запчасти сразу. Главное, если вам важны эти функции, — Позаботиться о том, что автоклав имеет соответствующие разъемы для нового оборудования.
6. Гарантия производителя и отзывы
Покупать лучше напрямую от производителя — в розничном магазине или на официальном сайте. Так вы гарантируете самую низкую цену на товар и полные гарантийные обязательства по ремонту. Перекупные организации вынуждены делать наценку на не свой товар и неохотно реагируют на заявки клиентов в случае возникновения неполадок.
Уточните у производителя сертификат соответствия ГОСТ на оборудование. Так вы будете уверены, что автоклав многократно протестирован и безопасен для домашнего использования.
И напоследок. Если вы уже заприметили какую-то модель, то найдите отзывы покупателей, желательно с фотографиями. Отзывов должно быть много. Изучите их. Вы узнаете, что понравилось пользователям в ходе эксплуатации, а что нет.
Что в итоге?
Резюмируя все вышесказанное, выбирайте автоклав, который:
- может работать в Паровом и Жидкостном режимах; имеет в комплектации отдельные Манометр, термометр, клапан сброса давления, а если хотите использовать дешевые одноразовые СКО крышки, то Кассеты или зажимы для банок; Вмещает столько банок сколько вы планируете готовить за один цикл; произведен из Нержавеющей стали и имеет толщину дна минимум 1,5 мм; может быть Модернизирован в самогонный аппарат, имеет разъем для подключения автоматики или ТЭНа; имеет Гарантию завода производителя и много Реальных отзывов пользователей.
Видео про выбор автоклава
Определиться с выбором вам также поможет статья — рейтинг автоклавов 2024.
Если вы сомневаетесь в том, как правильно работать на автоклаве, то пройдите наш пошаговый обучающий курс:
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. kp. ru/expert/dom/luchshie-avtoklavy-dlya-domashnego-konservirovaniya/
Https://rdshop. ru/kakoy-vybrat-avtoklav-dlya-doma